Ученые Китая выяснили, что антиоксиданты кофе обеспечивают защиту печени и почек

freepik
Китайские исследователи подтвердили: регулярное употребление кофе связано со снижением риска заболеваний печени и почек, однако главным источником этого эффекта является вовсе не кофеин. За защиту органов отвечают хлорогеновые кислоты, дитерпены и другие биологически активные соединения, присутствующие в кофейных зёрнах.
Эти вещества обладают выраженными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. После метаболизма они попадают в кровь и помогают клеткам печени и почек противостоять повреждениям.
Анализ научных работ показывает, что у любителей кофе вероятность развития цирроза, гепатоцеллюлярной карциномы, неалкогольной жировой болезни печени и хронической болезни почек значительно ниже.
Степень защиты зависит от метода приготовления напитка, степени обжарки, помола, а также особенностей организма — генетики и состава кишечной микробиоты.
Учёные подчёркивают, что кофе не заменяет лекарств, и корректировать его потребление следует с учётом рекомендаций врача. Исследование демонстрирует: пользу напитку придаёт сложное сочетание биоактивных веществ, а не единственный компонент, пишет источник.
Читайте также:
- Синоптик Роман Вильфанд уверен: площадь снежного покрова вырастет зимой 2025-2026
- В Европе мандариновые корки на вес золота, а мы тут выбрасываем: здорово помогает в хозяйстве
- Что женщина понимает только с годами: стихотворение Рубальской, в котором — вся мудрость прожитых лет
- Качественное, недорогое и без пальмы: эксперты Роскачества вычислили лучшие бренды сливочного масло
- Этот майонез можно есть ложками: заправляю все новогодние салаты - 4 ингредиента и 3 минуты
Источник:
samaraonline24.ru
Читайте в
Дзен



