Наверх

Выпускники рассказали, почему не хотят учиться в Самаре

Выпускники рассказали, почему не хотят учиться в Самаре
16+
Фото: skyscanner.ru
В регионе тратят деньги на ракетостроение, инженерию и программирование, а не на филологию и лингвистику

В Самаре эту в эту среду, 1 сентября 2021 года, в местные вузы придут первокурсники. Кто-то приехал поступать из Самарской области, кто-то из другого региона и даже страны. Но на обратной стороне медали есть и те, кто после 11 класса покинул Самару. Редакция пообщалась с людьми, которые решили учиться не в пределах 63 региона, а в крупных городах, чтобы выяснить, почему люди не выбирают самарские университеты.

Собеседница издания Герта в 2017 году поступала в Самарский государственный институт культуры на режиссерское направление. С самого начала девушку расстроила организация вступительных испытаний.

Так, в один из дней огромный поток не стали разбивать на группы и из-за этого абитуриенты просидели в аудиториях до позднего вечера. При этом, бюджетных мест в самарском вузе было катастрофически мало, поэтому девушка выбрала платное обучение. По ее словам, в вузе она постоянно сталкивалась с неорганизованностью и халатностью.

Спустя год она приняла решение забрать документы из вуза и попробовать себя где-то еще. Но каково было удивление, когда в администрации вуза сообщили, что папку с наградами, грамотами и дипломами дополнительного образования, которые она принесла в институт для получения дополнительных баллов, безвозвратно потеряли. Большую часть этих документов уже нельзя восстановить. Это окончательно отбило желание учиться в самарских вузах.

И так как Герту тянуло заниматься писательским мастерством, а к тому моменту у нее уже были глубокие знания по литературе, то она нацелилась на Литературный институт им. А.М.Горького в Москве, который и занимается воспитанием молодых писателей. При этом, она совершенно не рассматривала самарские альтернативы в виде филологического или журналистского факультета. В первую очередь, из-за недостатка творческой жилки на этих направлениях.

Но некоторые выпускники из Самары выбирают и более экзотичные направления. Дарьяна и ее родители еще в средней школе задумались об учебе за границей. Мысли были о Германии, Чехии или другой европейской стране. Но на тот момент Дарьяна не понимала, как устроена зарубежная система обучения, разобраться в ней было сложно, поэтому был взят курс на Самарский государственный технический университет.

Уже в выпускном классе девушка стала переживать, что баллов ЕГЭ для поступления на бюджет ей может не хватить. Тогда родители предложили задуматься о платном обучении. При этом, если европейская образовательная система кажется непонятной, то они решили присмотреться к нашим соседям с Востока. И каково было удивление, когда они обнаружили, что обучение в вузе Китая стоит не дороже платного места в самарском политехе?

Документы Дарьяна в 2019 году подала в вуз и в Самаре и в Китае. Вопреки волнению, в самарский вуз она прошла на бюджет. Однако, этот путь стал для нее запасным. Цель была - Китай. Такой выбор она обусловила тем, что даже в России на диплом зарубежного вуза будет большой спрос. Сейчас, разговаривая со своими бывшими одноклассниками, она понимает, что процесс учебы и сессии проходят одинаково.

- Не могу сказать, что легко, но если не лениться, то все хорошо, - рассказывает Дарьяна.

В период пандемии девушка вернулась на родину и продолжила обучение в дистанционном формате. Иностранцам, изучающим язык с нуля, делали поблажки. Девушка будет изучать китайский бизнес, но оставаться там не планирует. Ведь при трудоустройстве с большей вероятностью всегда возьмут местного жителя, а не иностранца.

Другой молодой человек Кирилл, еще учась в химико-биологической школе, хотел быть медиком. После 10 класса он побывал на практике в клиниках Самарского государственного медуниверситета. Тогда его поразило, что хирургические инструменты для стерилизации возят в тележках для продуктов из супермаркетов. После этого у Кирилла сформировалось впечатление, что если недостаток оборудования есть в одной из центральных больниц, то что же происходит в отдаленных, где, возможно, ему предстоит работать?

Когда пришел момент подавать документы, в 2015 году, юноша уже понимал, что медиком быть не хочет.

Неоформленное поле его интересов содержало в себе нейробиологию и смежные дисциплины, поэтому целью стал биофак в Самаре. При этом, Кирилл хотел учиться в Санкт-Петербурге. В первую очередь, из-за желания сепарироваться от родителей и начать самостоятельную жизнь в другом городе.

- В СПБГу поступить не хухры-мухры, - говорит Кирилл

По его словам, Самарский государственный университет (СамГу) это вуз с маленьким финансированием, а на биологическом факультете крайне важно оборудование, например, микроскопы и препараты. В СамГУ это все есть, и лежит оно в аудиториях еще с советских времен и уже давно в неудовлетворительном состоянии. Также для выбранного Кириллом факультета важны летние выездные практики.

В Самарском университете, по рассказам знакомых юноши, поездки имеют формальный характер, и обычно они ограничиваются областными местами, например, Тольяттинские леса. В СПбГу же для студентов предусмотрена практика в Карелии, которая славится своими волшебными флорой и фауной, что особенно важно для биолога. В такой обстановке ты получаешь наслаждение от учебного процесса. А при взгляде даже на фасад СамГу у Кирилла появлялись мысли: "Туда ли он попал?".

При этом молодой человек понимал, что при трудоустройстве важны не оценки в полученном дипломе, а то, какой ты вуз закончил. Поэтому, закончив СПБгу, шанс хорошо трудоустроиться, заметно повышается.

К сожалению или к счастью, но Кирилл понял, что биология это не та область знаний, к которой он тянется. За время обучения в Санкт-Петербурге к юноше пришло осознание, что его интересует психология. После отчисления Кирилл вернулся в Самару. Уже не надеясь никуда снова поступить, он подал документы в СамГУ. И не пожалел. На психологическом факультете его тепло встретил замечательный коллектив студентов, преподавательского и административного состава. Именно сплоченности ему особенно не хватало в Санкт-Петербургском вузе.

Еще одна девушка из Самары тоже хотела заниматься углубленным изучением литературы. Со школы ее тянуло ко всему творческому: живопись, кино и литература. Кроме того, Катя много путешествовала по России и планировала поступить в вуз в крупном городе. В первую очередь это было связано с тем, что в 2017 году, когда она закончила 11 класс, произошло слияние Самарского государственного и Аэрокосмического университетов.

Распределение бюджета только что образовавшегося вуза пошло не в область гуманитарных наук и бесплатных мест на филологическом осталось не больше 10. Кроме того, Катя не видела в Самаре будущего, связанного с литературой. В регионе тратят деньги на ракетостроение, инженерию и программирование, а не на филологию и лингвистику.

Поэтому девушка решила подать документы сразу в Литературный институт им. А.М.Горького в Москве, минуя приемную комиссию самарских вузов. Чтобы поступить, ей пришлось сдать три творческих вступительных испытания, включая собеседование с руководством вуза. Девушка увидела себя в списке поступивших и с тех пор ни разу не разочаровалась в выборе.

Вуз имеет специфическую направленность. Кроме того, до недавнего времени писательский институт был единственный в своем роде по всем мире. От любого филологического факультета его отличает неформальность подхода к образованию, творческая направленность и уклон в литературный процесс, особенно современный, а не языкознание, которое хоть и изучается, но не в таком количестве. По словам девушки, такой формат обучения можно встретить только на специальных курсах.

Мы живем в мире, где перед каждым выпускником отрыт мир возможность. И мы счастливы заключить, что доля уезжающих в другие города все еще не является критически высокой, но и рады за тех, кто обрел новый дом и специальность, которая приносит ему удовлетворение.

проГород

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Допускаются теги <b>, <i>, <u>,<p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.

Мы любим:

В Самаре остановки речного транспорта начнут закрывать с 29 октября 2021 года В Самаре остановки речного транспорта начнут закрывать с 29 октября 2021 года
В Самаре молодую девушку вынуждали раздеваться на камеру за деньги В Самаре молодую девушку вынуждали раздеваться на камеру за деньги
В Самарской области юная девочка пыталась продать крупную партию наркотиков В Самарской области юная девочка пыталась продать крупную партию наркотиков
Самарец показал, как в октябре 2021 продвинулось строительство развязки на Ново-Садовой Самарец показал, как в октябре 2021 продвинулось строительство развязки на Ново-Садовой
В Самаре в октябре 2021 года продлят автобусный маршрут № 1 В Самаре в октябре 2021 года продлят автобусный маршрут № 1
В Самаре в октябре 2021 завершается строительство второго корпуса школы на 5-й просеке В Самаре в октябре 2021 завершается строительство второго корпуса школы на 5-й просеке
В Самарской области 24 октября 2021 года таксист ударил женщину на глазах у детей В Самарской области 24 октября 2021 года таксист ударил женщину на глазах у детей
В Самарской области 24 октября 2021 года от COVID-19 умерла журналист Нина Суглоб В Самарской области 24 октября 2021 года от COVID-19 умерла журналист Нина Суглоб
Швея из Самары рассказала, как начала зарабатывать на пошиве свадебных платьев Швея из Самары рассказала, как начала зарабатывать на пошиве свадебных платьев
В Самарской области 26 октября 2021 года в ДТП трагически погибла 17-летняя девушка В Самарской области 26 октября 2021 года в ДТП трагически погибла 17-летняя девушка
"Умрут молодыми": врач рассказал о единственном симптоме приближающегося диабета "Умрут молодыми": врач рассказал о единственном симптоме приближающегося диабета
В Самарской области женщина отметила вечеринкой смерть нелюбимой свекрови В Самарской области женщина отметила вечеринкой смерть нелюбимой свекрови
Интересное
Top.Mail.Ru