Блогер из Самары в декабре 2021 года наткнулся на недострой периода СССР

25 декабря 1991 года прекратил своё существование Советский Союз. Однако по всей стране до сих пор разбросаны настоящие памятники той эпохи. К сожалению, не всем амбициозным проектам периода СССР было суждено стать реальностью. Алексей Жирухин, самарский блогер рассказал журналистам "СамараОнлайн24" об одном из крупных и известных недостроях в Самаре, который сейчас стал настоящим призраком ушедшей эпохи.

Сам блогер попал туда неожиданно. В тот день он отмечал свой день рождения в кэмпинге на берегу Волги. На обратном пути Алексей решил посмотреть в навигаторе более короткую дорогу.

- Как у меня всегда говорил товарищ: "Мы поедем по длинной и скучной дороге, или короткой, но интересной?".

По дороге домой леса и поля напоминали Алексею зимники Сибири и Арктики. Навигатор показал блогеру два пути - через Хворостянку и через Безенчук. Вторая дорога была серой, невзрачной, там Алексей еще не проезжал. Поэтому этот вариант и победил. И именно там, на границе Самарской и Оренбургской области, он встретил своего призрака.

На скриншоте показаны способы добраться до объекта

Алексей сразу обратил внимание на объект, который был очень похож на канал. Навигатор показал название: "Куйбышевский обводнительно-оросительный канал". Алексей сразу же решился посетить его.

На фото Алексея видна разница уровней между дорогой и каналом

- Всю дорогу навигатор упорно просил развернуться из-за плохой дороги. Где-то она активно использовалась, а где-то лежала обычная грунтовка. Потом я упёрся в железную дорогу без светофоров. После неё всё было перекопано. Это сделано для того, чтобы никто не пытался проезжать по путям.

Разница уровней дороги и канала

Блогеру повезло, что там был небольшой объезд под путями, обычно в такое время всё заметает снегом. Из-за этого дорога блокируется. В итоге же Алексей провёл целую виртуальную экскурсию по полузаброшенному Куйбышевскому обводнительному каналу, который начали строить в шестидесятых годах прошлого века. Причина проста - полив посевов. Масштабную стройку начали осенью 1969 года. На тот момент в планах было построить 475 километров и потратить на это примерно два миллиарда рублей. Сумма являлась достаточно большой для той эпохи, да и сейчас она немаленькая.

Однако до развала Советского союза успели построить только 154 километра канала, после смены режима построили еще десять. И сейчас его даже как-то используют, правда лишь наполовину. Вообще планировалось, что канал будет обеспечивать 1,7 гектаров пастбищ и один миллион сельхозземель.

- Я знаю, что всего по стране в тот год было запроектировано построить 27 водохранилищ, из них 21 - в Самарской области. В итоге на этом канале возвели 320 сооружений, а для строительства привлекали комсомольцев и молодёжь.

Удивительно, но даже такой индустриальный объект вызвал большой интерес у подписчиков блогера. Алексей отметил, что на такие интересные места легко наткнуться, если кататься нестандартными дорогами. С одной стороны, это рискованно, но с другой - вас может ожидать что-то необычное и зрелищное.

- Прожив в Самарском регионе 35 лет, я считал, что знаю всё про свою Родину. Я был очень удивлён, когда набрёл на такой масштабный недострой времён Советского Союза. Ранее я о нём вообще не слышал, - делится Алексей Жирухин.

Машина Алексея

В комментариях под публикацией блогера, один из его читателей отметил, что несколько лет назад самарские велосипедисты бывали в тех местах. Вообще Куйбышевский обводнительный канал - это отличная местность для любителей промышленных заброшенных зданий прошлого столетия. Сейчас в таких местах молодежь любит устраивать мрачные фотоссесии, игры и пейнтбол. Может и теперь это место снова наполнится голосами, смехом и весельем?

А вообще подобные поездки показывают, что наш регион наполнен различными интересными объектами, о которых знает не каждый. Это является хорошим поводом для того, чтобы взять машину и вместе с навигатором обкатать всю область. Возможно за поворотом кому-то тоже удастся найти подобного призрака? Призрака прошлой эпохи?