Наверх

В Самаре психологи проекта "Такой как все" назвали приемы борьбы со стрессом

В Самаре психологи проекта "Такой как все" назвали приемы борьбы со стрессом
16+
Фото: Предоставлено "Самара онлайн 24"
Психологи проекта "Такой как все" рассказали как можно совладать с ним самостоятельно

Современные люди каждый день испытывают стресс по разным причинам: из-за работы, проблем, непредвиденных ситуаций. К ним зачастую прибавляется и давление негативной информации, например о ситуации в мире. Уровень стресса повышается, а способы справляться с ним знают немногие. Работающие психологи проекта "Такой как все": Пилипец Полина, Емец Анастасия и Николай Лыдин рассказали, можно ли совладать с ним самостоятельно.

Фото: Лекция «О ревности и изменах»

Мы поинтересовались у Полины Пилипец, работающей  в социально-психологическом центре Самарского университета и ведущей частную практику, можно ли справиться со стрессом самостоятельно зная определенные техники, или все равно нужна психологическая помощь?

- Мы сталкиваемся со стрессом каждый день, и у каждого есть свои способы переживания неприятных ситуаций. В таких случаях достаточно знание простых техник, чтобы снизить эмоциональный накал. Другой случай, когда состояние повторяется часто и все идет будто по замкнутому кругу. Тогда это действительно повод обратиться к психологу.

Психолог  объяснила, что паника может возникать по разным причинам: перенапряжение психики, фобии и так далее. Всегда важно оценить контекст этого симптома, а также понять причину его возникновения.

- Все происходит так: мозг дает сигнал (бей/беги), что заставляет организм начать напрягаться морально. Зачастую, не умея различать паническую атаку (ПА), люди начинают усиливать тревогу, думая, что это, например, сердечный приступ. После такой разовой атаки, в дальнейшем может появиться страх ее повторения и страх потери контроля над собой. Это действительно нельзя контролировать, но само знание, что она пройдет, способно снизить напряжение. Работа со специалистом может решить этот вопрос гораздо быстрее - добавила Полина.

На самом деле даже с панической атакой и сильным стрессом можно справиться самостоятельно, зная некоторые техники. Клинический психолог  медцентра «София»  Николай Лыдин поделился некоторыми из них. Оказывается, не стоит бороться с этим состоянием, так как это может усугубить ситуацию. Важно помнить, что любое эмоциональное переживание заканчивается, а паническая атака не несет опасности для вашей жизни.

Специалист советует для начала сосредоточиться на дыхании. Необходимо сделать вдох на 3 счета, выдох на 5 счетов и после выдоха сделать задержку дыхания на 2 счета, и так  несколько раз. Это позволит переключить внимание с  тревожных мыслей. Далее нужно сосредоточится на звуках вокруг. На том, что вы слышите, затем перечислить их вслух или про себя, также можно потрогать предметы разных текстур, например, мягкий плед, шершавую стену и так далее.

Кроме того, поможет фокусировка на предметах вокруг. Можно мысленно называть то, на что падает взгляд. Если эмоции очень сильные и называть предметы сложно, стоит  начать их считать. Если под рукой есть что-то с ярким запахом (духи, мыло) - хорошо поможет понюхать их. Такая процедура занимает не очень много времени от 20 минут, до часа, в зависимости от состояния человека, но может дать очень хороший результат.

Фото: Лекция «Секты. Безумие как лекарство от страха»

Мы также поинтересовались, стали  ли  люди обращаться к психологам  чаще из-за увеличения уровня  стресса в связи с ситуацией  в мире. Николай отметил, что тревожность действительно повысилась. Помимо переживаний о глобальных мировых проблемах,  клиенты  хотят иметь хотя бы какие-либо ответы и определённость будущего.

Многие боятся потерять работу и средства к существованию. Но есть и те, кого последние события смогли развернуть в сторону собственной жизни и изменению ценностей. Многие просто отключают все новости, чтобы не сгореть эмоционально в потоке зачастую очень эмоционально окрашенной информации.
Что касается ежедневного просмотра новостной повестки, клинический психолог отметил:

- Сейчас нам приходиться каждый день обрабатывать большой объем информации, который вызывает тревогу. Кажется, если не листать ленту можно что-то упустить. Появляется мнимое чувство контроля над происходящим. При этом наша психика находится в постоянном напряжении 24/7, что приводит к еще большему стрессу. Стоит ограничивать себя в чтении новостей и потреблении контента, особенно во время еды и перед сном. Информационная гигиена сегодня крайне важна, - рассказал Николай.

Часто из-за волнения большинство людей сталкивается с бессонницами или некачественным сном.  Психолог и преподаватель психологии Международного института рынка Емец Анастасия рассказала каким образом можно решить эту проблему. Девушка напомнила, что нарушение сна может быть не только из-за стресса. Как правило, лучше перестраховаться и обратиться к специалистам, например, к врачу сомнологу.

Однако, если говорить о техниках, то многие проблемы со сном решаются организацией своего времени и установкой режима. Например, соблюдение правильного питания с умеренными физическими нагрузками, прогулки на свежем воздухе и прочее. Вместе с  тем важно анализировать причины возникновения бессонницы. Это может быть как чтение "тревожных" новостей на ночь, так и монотонность, и изоляция, особенно в условиях удалённой работы, разъяснила она.

Фото: «Лекция о психопатиях»

Также наш корреспондент постарался выяснить, есть ли какие-то рекомендации как можно поддерживать своих близких и не усугубить их состояние, если они находятся в стрессе.

- Если близкие находятся в сильной тревоге, то можно позаботится об их физическом комфорте. Оставайтесь рядом и сами сохраняйте спокойствие. Будьте понятны и предсказуемы. Лучше спросить, чем я могу тебе сейчас помочь? Помогите человеку сосредоточиться на дыхании, можете задать ему вопросы: что ты видишь, слышишь? Попросите перечислить это вслух. Можно говорить поддерживающие фразы «ты сможешь пройти через это», «ты молодец», «я с тобой, я рядом, скажи, чем я могу помочь». Избегайте обесценивания чувств и эмоций человека, не осуждайте его действия, - ответила Полина.

Психологи проекта «Такой как все» рассказали о количестве обращений на данный момент. Их личный опыт говорит о том, что любое стрессовое событие сначала парализует, а потом заставляет действовать. Сейчас количество обращающихся за помощью людей возросло, хотя в начале было небольшое затишье.

А вообще цель их проекта - просвещение и организация доступной психологической помощи для всех нуждающихся людей. Участники проекта  пообещали, что будут стараться держать стоимость консультаций на минимуме. Но, конечно, во многом это будет зависеть от повышения стоимости аренды помещений и образования (постоянное  повышение квалификации). Уменьшения спроса на свою профессию они все-таки не ждут.

- Мы не будем прогнозировать слишком далеко, но точно можно сказать следующее. Пока нет "волшебной таблетки" от тревожности, депрессии, расстройств пищевого поведения и многих других, работы у специалистов помогающих профессий будет много. Как бы то не звучало, но пока в мире есть насилие - есть и травмы, хотя хочется верить в светлое будущее и, что эта "волшебная таблетка" все-таки найдётся.

Фото: МК «Я и мое  тело»

Конечно люди так или иначе будут справляться в меру своих возможностей и сами. Однако, если человек понимает, что этого сделать не получается, то всегда есть возможность обратиться за помощью в бесплатные государственные клиники. Группа психологов отметила, что там тоже можно получить качественную помощь, однако не всегда может "повезти" со специалистами. Из-за большой нагрузки, часто приёмы ограничены по 15 мин, а в рамках психотерапевтической помощи этого может быть недостаточно.

Они также напомнили о том, что можно продолжать общаться с близкими людьми и знакомиться с новыми, тем более, что такие периоды часто сближают. Самоизоляция от общества только усугубляет тревогу, апатию и руминации ("мысленные жвачки").

Создатели психологического проекта добавили, что очень важно напоминать самому себе и другим: у любого кризиса есть начало и конец - это процесс, а значит всё закончится и настанет эмоциональная "оттепель".

Будь в теме на samaraonline24.ru:

проГород

Мы любим:

Всем детям до 5 лет – бесплатный вход! В Самаре пройдет международная выставка — Музей шоколада «Шоколандия» Всем детям до 5 лет – бесплатный вход! В Самаре пройдет международная выставка — Музей шоколада «Шоколандия»
Высотный ЖК появится на месте больницы на ул. Советской Армии в Самаре на 11 тыс. кв м Высотный ЖК появится на месте больницы на ул. Советской Армии в Самаре на 11 тыс. кв м
В Самаре 25 мая 2022 года продолжается ремонт дороги на улице Магистральной В Самаре 25 мая 2022 года продолжается ремонт дороги на улице Магистральной
В самарский секс-шоп чаще стали заглядывать пенсионеры и мужчины без штанов В самарский секс-шоп чаще стали заглядывать пенсионеры и мужчины без штанов
Потепление в Самарскую область придет в пятницу 27 мая 2022 года вместе с грозой Потепление в Самарскую область придет в пятницу 27 мая 2022 года вместе с грозой
В Самаре 25 мая начинается суд над замглавы региональных приставов Еленой Винокурской В Самаре 25 мая начинается суд над замглавы региональных приставов Еленой Винокурской
В Самаре 25 мая сообщили 6 фактов про Кафедральный собор, взорванный большевиками в 1930-х В Самаре 25 мая сообщили 6 фактов про Кафедральный собор, взорванный большевиками в 1930-х
В Самаре 1 июня 2022 года Константин Хабенский прочитает «Евгения Онегина» у площади Славы В Самаре 1 июня 2022 года Константин Хабенский прочитает «Евгения Онегина» у площади Славы
Владельцы проблемных квартир в Самаре на Революционной, 148а дошли до Верховного суда РФ Владельцы проблемных квартир в Самаре на Революционной, 148а дошли до Верховного суда РФ
В Самарской области в 2022 году вырос спрос на сотрудников детских лагерей В Самарской области в 2022 году вырос спрос на сотрудников детских лагерей
В крупной новостройке Самары в мае 2022 года квартиры подешевели на до 578 тысяч рублей В крупной новостройке Самары в мае 2022 года квартиры подешевели на до 578 тысяч рублей
В Самаре 25 мая рассказали 6 фактов про взорванный Кафедральный собор на площади Куйбышева В Самаре 25 мая рассказали 6 фактов про взорванный Кафедральный собор на площади Куйбышева
Интересное
Top.Mail.Ru