Наверх
07 июня 2020, 10:15

Самарский юрист рассказала о новых поправках в законе "Об исполнительном производстве"

Самарский юрист рассказала о новых поправках в законе "Об исполнительном производстве"<span></span>
16+
Фото: Евгения Кочарян
Оказалось, не все так однозначно

С 1 июня в закон «Об исполнительном производстве» внесены изменения. Теперь на погашение долгов не могут быть направлены социальные пособия и пенсии. Как сообщает СитиТрафик со ссылкой на прокурора Красноглинского района Сергея Драгунова, закон, защищающий граждан от обращения взыскания на социальные пособия в ходе исполнительного производства, вступил в силу с 1 июня 2020 года. Раньше все деньги, которые поступали на банковские счета, никак не разделяли на социальные пособия и другой доход. И при аресте таких счетов списывалась вся сумма. После таких действий гражданам приходилось писать приставам заявления, чтобы вернуть деньги.

Сейчас же социальные пособия и пенсии будут поступать в банк  под специальным кодом и взыскать их будет невозможно.  Отметим, что узнать о всех выплатах, на которые не могут наложить арест, указаны в законе №229 «Об исполнительном производстве».

Директор юридической компании «Альфа-Право» Евгения Кочарян прокомментировала новые изменения. Оказалось, не все так однозначно.

- Изменения в Федеральный закон от 2 октября 2007 года 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» , вступившие в силу 1 июня 2020 года направлены на защиту социальных выплат от взысканий. Однако , данные выплаты и ранее были защищены законом от взыскания, но на практике все случалось иначе , по причине того , что судебные приставы не могли определить источник появления средств на счетах должников и арестовывали все подряд. Теперь же ; банки и иные Кредитные организации обязаны исполнять ст.99 и ст.101 Закона 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», а именно обеспечивать ограничение размера удержаний из заработной платы и иных доходов должника, и не обращать взыскание на определенные виды выплат ( алименты , социальные выплаты , средства материнского капитала , единовременные и компенсационные выплаты и др.). Важно отметить, что пенсия по старости не относится к категории выплат , на которые не обращается взыскание. С данных пособий судебные приставы правомочны удерживать средства, как и прежде в размере 50% от ежемесячных доходов. А в целом изменения , безусловно , положительные . Они облегчат жизнь и должникам, и взыскателям.  

Автор: Юлия Виноградова, 07 июня 2020, 10:15

Комментарии

Иван07 июня 2020, 10:45
Да просто *** приставы списывали ВСЁ ПОД НОЛЬ. И что ты там есть будешь, на что макарошки пакупать, их совершенно не волновало. Даже словесные обещания не списывать, все равно списывали. И на третий раз ты пишешь бумагу, а сроки возврата прошли. А они отчитались, средства изъяли. Два случая зн
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.

Мы любим:

В Самарской области жители заметили лошадей, купающихся на общественном пляже
В Самаре изобрели аппарат для лечения коронавируса
Какая погода ждёт Самарскую область в выходные
В Самаре люди разбирают выброшенную просрочку
Машина улетела в кювет и загорелась: на трассе в Самарской области погибли 3 человека
Посадили на карантин: в Самарской области выявили очаг опасного вируса
Свалка вместо пляжа: жители Самарской области загорают среди мусора
В Самаре нашли дезориентированную пожилую женщину
Самарцам предложат скинуться на строительство дорог
Самарцы с симптомами коронавируса сутками ждут скорую помощь
Вакансия мечты: в Самаре ищут дегустатора шаурмы
Самарцы подписывают петицию против дистанционного обучения школьников

Samaraonline24.ru ответственно и с пониманием относится к защите авторских и смежных прав. Если вы нашли признаки незаконного использования контента в материалах на Samaraonline24.ru, просим вас незамедлительно сообщить об этом, кликнув по ссылке, администрация Samaraonline24.ru оперативно примет необходимые меры.

Top.Mail.Ru