Наверх
27 июля 2020, 18:14

Самарцев будут штрафовать за помехи коммунальщикам

Самарцев будут штрафовать за помехи коммунальщикам<span></span>
16+
Фото: Пресс-служба МВД ПМР
Теперь, если оставить свою машину на пути мусоровоза или снегоуборочника, – придется заплатить

Губернатор Самарской области Дмитирий Азаров подписал закон о новых штрафах для автомобилистов. Он вступит в силу 30 июля. Закон будет касаться парковки во дворах и на обочине. 

Новый закон предполагает штрафы для автомобилистов, которые так припарковали свои машины, что это мешает «работам по благоустройству». Речь идет о вывозе отходов (ваше авто мешает мусоровозу проехать к контейнерам) и уборке обочины ( отснега, наледи или крыши).

Сообщается, что водители могут избежать штрафа, если они припарковались в своем дворе, но их заранее не предупредили о грядущей уборке. Правда, этой лазейкой вряд ли сумеют воспользоваться неместные и неосведомленные автомобилисты.

Случай произошел на улице Александра Матросова, 17. Перед контейнерной площадкой девушка припарковала машину. И, несмотря на наши просьбы убрать ее, увела детей в детский сад, преградив нам путь. В итоге мы ждали ее более 10 минут, и только потом приступили к своей работе, – рассказал водитель мусоровоза Владимир Федоров.

Каким будет размер штрафа

Для обычных водителей:
При первом нарушении – 1-3 тысячи рублей
При повторном – 3,5-4 тысячи рублей

Для должностных лиц:
При первом – 30-50 тысяч рублей
При повторном – 45-50 тысяч рублей

Для юридических лиц – 400-800 тысяч рублей

Алгоритм оспаривания штрафа в подобной ситуации будет точно таким же, как и при других нарушениях ПДД. Необходимо направить жалобу в уполномоченный орган об отмене неправомерно вмененного штрафа, однако для положительного решения нужно приобщить документы, фотографии и иные доказательства, подтверждающие отсутствие вины участника дорожного движения, – рассказала генеральный директор юридической компании «Альфа Право» Евгения Кочарян.

Большое мнение

Ярослав Самородов, старший партнёр адвокатского бюро «Яблоков и партнёры»:
– Поскольку штраф введен местным законом, то рассматривать его будет административная комиссия администрации того района Самары, где совершено правонарушение. Обжаловать его лучше всего в суд, а не вышестоящему лицу, так как отношение к правонарушению будет одинаковым на всей вертикали.

Отмечу, что штраф введен для того, чтобы работали запреты, которые есть в правилах благоустройства (запрет размещения авто около мусорок вдоль дороги, мешая уборке снега, например). Однако считаю, что под видом заботы о благоустройстве по факту мы видим регулирование дорожного движения. Федеральное законодательство дает право местным властям ограничивать движение по местным дорогам только в целях обеспечения безопасности дорожного движения, но никак не благоустройства.

По сути вводится запрет стоянок там, где они разрешены правилами дорожного движения. И потому считаю, что принятый местный закон противоречит законодательству в области безопасности дорожного движения, в том числе правилам дорожного движения.

Если местные власти хотят запретить стоянку около мусорок для этого есть процедура: можно установить соответствующий знак. Вместо этого мы видим попытку внесения нового запрета в правила размещения транспортных средств на дорогах общего пользования. Что не допустимо.

Конечно, не каждый пойдет воевать с системой, обжаловать штраф, принятый по новому закону. Хотя основания для этого есть.

Пока не была введена ответственность на размещение авто там, где это мешает коммунальщикам, правила благоустройства не нарушали ничьих прав, хотя по указанным выше соображениям противоречили федеральному законодательству.

Автор: Игорь Мурченко, 27 июля 2020, 18:14

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.
Тэги: Новости

Вам понравится:

Мы любим:

Место в Госдуме может занять самарский пенсионер и музыкант, оба прошли в финал шоу #ДебатыКандидаты
В Самаре начнет работу первый сервис кикшеринга
Самарские слушатели Радио Дача могут не только слушать любимую музыку, но и получать за это деньги
В Самаре с 20 марта из-за реконструкции временно поменялась схема движения маршрута № 21м
Жителю Самары не удалось сделать прививку от коронавируса из-за Госуслуг
ФАС проведет проверку законности передачи Самарского металлургического завода компании из США
В июне 2021 года в Самаре состоится пятый фестиваль «ВолгаФест»
В Самаре за 50 миллионов рублей установят памятник Александру II
В Самаре состоится первый фестиваль колокольного звона «Торжество православия»
На Московском шоссе в Самаре хотят создать автостоянку
В Самаре 9 мая и в дни религиозных праздников будет приостановлено движение на 4 улицах
Самарская область получила награду Международной туристической выставки MITT 2021

Samaraonline24.ru ответственно и с пониманием относится к защите авторских и смежных прав. Если вы нашли признаки незаконного использования контента в материалах на Samaraonline24.ru, просим вас незамедлительно сообщить об этом, кликнув по ссылке, администрация Samaraonline24.ru оперативно примет необходимые меры.

Top.Mail.Ru