Наверх
19 августа 2020, 16:10

Чем болеет офисный планктон в Самаре

Чем болеет офисный планктон в Самаре<span></span>
16+
Фото: Фото: yandex.zen
Неожиданные болезни находят у тех, кто проводит много времени в сидячем положении

Работа в офисе — это комфорт, статус, достойная оплата. С каждым годом число офисных трудящихся растёт. Зимой тепло, летом не жарко, кофе рядом — на поверхности много плюсов. А минусы серьёзные, и всплывают не сразу. Сидячий образ жизни, ограничивающий двигательную активность, наносит ощутимый вред организму.

Редакция SamaraOnline24 с помощью самарских врачей выделила ТОП-3 заболевания среди работников офиса:



1. Геморрой
           

Появляется из-за нарушения кровообращения, приводящего к воспалениям и образованию геморроидальных узлов. В офисе большую часть времени приходится сидеть на стуле, в целом в наше время люди ведут малоподвижный образ жизни, не занимаются спортом и прогулке предпочитают проезд на транспорте. В совокупности с неправильным питанием, а очень часто на работе  это вредная, неправильная пища, приводит к запорам, натуживанию и образованию геморроидальных узлов.

Мы обратились в Самарский медицинский центр «НаноМед» для того, чтобы задать интересующие нас вопросы заместителю главного врача, сердечно-сосудистому хирургу Старостиной Анне Александровне.

- Анна Александровна, когда следует обращаться к врачу?

Обращаться безусловно надо после проявления первых симптомов болезни: боли, зуда, дискомфорта и кровотечения при дефекации, выпадении узлов, появлении шишек. Лучше не заниматься самолечением или ждать, когда все пройдет само. Самостоятельно излечиться не получится.

- Какие инновационные технологии применяются при лечения геморроя? Наверняка есть какие-то современные технологии в медицине?

- Конечно.
После анализов и необходимого обследования пациента мы определяем самый лучший для него вариант лечения, зависящий от степени тяжести заболевания и предпочтений человека. Он может быть консервативным на начальной стадии, когда нет никаких осложнений. В этом случае при помощи лекарственных средств мы обеспечиваем комфорт и облегчение состояния. В более сложных случаях предлагаем малоинвазивные передовые методы лечения, которые не требуют операционного вмешательства и, как следствие, наркоза и госпитализации:

  • лигирование латексными кольцами; это метод, при котором удаляют внутренние геморроидальные узлы. Врач накладывает мягкие латексные кольца на основание узла, что прекращает кровоснабжение узла. Процедура комфортная, занимает несколько минут. Очень эффективна при лечении геморроя 2-3 стадии;
     
  • аппаратная радиоволновая терапия; эта процедура чаще применяется для удаления наружных узлов. Она включает в себя воздействие радиоволнами только на пораженные участки ткани и не затрагивает здоровые. Это щадящий метод, который полностью убирает дискомфорт;
     
  • лазерная вапоризация; метод можно использовать на 1-3 стадиях заболевания. Это самый щадящий способ выжигания внутренних и наружных геморроидальных узлов. К тому же он избавляет от осложнения геморроя — тромбоза. Время проведения манипуляции не превышает  в итоге двадцати минут;
     
  • дерзартеризация (HAL-RAR); эта технология представляет собой перевязку артерий, питающих геморроидальные узлы, и подтягивание увеличенных тканей. Она позволяет справиться с геморроем практически на любой стадии, но наиболее эффективна на 2-4-й стадиях развития болезни в период ремиссии (т.е. наименьшей выраженности симптомов). Методика известна с середины 2000-х годов, пришла из Японии, но с тех пор еще и усовершенствовалась.

Перед лечением в течение одного дня пациенту нужно соблюдать диету и самостоятельно поставить микроклизму, которую можно приобрести в любой аптеке.

- Как долго будет длится реабилитация?

- Реабилитация обусловлена степенью запущенности геморроя. Если удалили всего 1 узелок, то можно на следующий день идти на работу без последствий и больничного. Самое главное долго не сидеть и каждый час в течение 5 минут ходить, тяжести не поднимать. Если лечению заболевания долго не уделяли внимания, узлы обширные, то обычно раны заживают максимум до двух недель.

2. Варикоз

Это не менее частая беда, преследующая офисных работников. Неспортивный образ жизни, неудобная обувь и частые стрессы делают своё дело.

Кроме того, что варикоз оставляет на ногах неприятные и некрасивые следы, он еще и влияет на весь организм в целом. Это часто приводит к таким осложнениям, как язвы, экземы, кровотечения, грибковые инфекции. Из-за этого забывается вообще, что такое приятное ощущение в ногах, боли не проходят.

- Возможно ли вылечить болезнь кремами и какими-нибудь лекарствами?

- Нет, варикоз вылечить нельзя. Это прогрессирующая болезнь, поэтому чем раньше обратиться к врачу — тем меньше будет проблем. Специалист удалит пораженные вены, а вот таблетками и кремами это не вылечишь.

- И что же делать людям, у которых варикоз?

- Сначала врач — сосудистый хирург, флеболог проводит УЗИ вен на современном точном оборудовании. Диагностика включает УЗДГ (ультразвуковую доплерографию) и УЗДС (ультразвуковое дуплексное сканирование) вен. Это позволяет оценить работоспособность клапанов вен, состояние стенок сосудов, увидеть повреждения вен, оценить кровоток, выявить тромбы. И только после этого врач может поставить точный диагноз и назначить оптимальный метод лечения или профилактики.

Если изменения коснулись только тонких поверхностных вен и варикоз не затронул глубокие вены, то будет рекомендована по сути косметическая процедура — склеротерапия. Она позволяет удалить "сеточки" и "звёздочки", которые могут доставлять эстетический дискомфорт. Но также и служат сигналом о начальной стадии заболевания, которая может прогрессировать без соблюдения профилактических мер. Суть процедуры — в вену вводят специальный препарат, который закрывает просвет сосуда. Вена закрывается, сжимается и в дальнейшем рассасывается совсем. Метод практически безболезненный. Требует ношения компрессионного трикотажа после проведённых манипуляций. Врачи рекомендуют удалять сеточки в период очень-зима.

В случае, если поражены магистральные вены, которые находятся глубже, то пациенту показаны:

  • хирургическое вмешательство консервативным способом; оно проводится под наркозом, через разрезы; 
     
  • эндовенозная лазерная коагуляция (ЭВЛК); Именно его применяют врачи "НаноМед". Этот безопасный и эффективный способ лечения повсеместно используется на западе и стал уже весьма популярен в России.  После него не остается ни одного шрама, и уже после процедуры можно сразу идти домой. Лечение занимает порядка 30 минут на одну ногу. Подходит для вен любого диаметра, на любой стадии заболевания. К преимуществам относится минимум ограничений (беременность, обострение хронических заболеваний) и минимум противопоказаний после (необходимо исключить бани, сауны, тяжёлую физическую нагрузку). Возраст не является противопоказанием. Даже если уже появились осложнения варикоза, такие как язвы или тромбы, то в "НаноМед" также смогут избавить от этих серьёзных проблем.

 


 

3. Заболевания ЛОР-органов: ринит, фарингит, ларингит

В офисе, в небольшом помещении, как правило, трудится большое количество сотрудников. В кабинетах устанавливаются кондиционеры, чтобы работники чувствовали себя хорошо в любое время года. Именно поэтому у людей часто встречаются такие проблемы, как заложенность носа, першение в горле, сухой кашель. А вирусы в такой обстановке распространяются без особых проблем.

К примеру, ларингит поражает человека не только из-за простудных заболеваний, а ещё и при попадании в гортань загрязненного воздуха.

- Как бороться с ЛОР-заболеваниями офисному сотруднику? 

- Для нас важен комплексный подход и учет всех факторов, сопровождающих жизнь человека. К каждому пациенту мы подбираем индивидуальный метод лечения. Например, часто используются ультразвуковое орошение на аппарате "Кавитар", инфракрасное, лазерное и физиолечение — в зависимости от случая мы выбираем способ, наиболее эффективный для состояния ЛОР-органов, и побеждаем болезнь. Ну и обычные советы для организации рабочего места — установить увлажнитель и, в идеале, мойку воздуха, не допускать к работе сотрудников с катаральными признаками заболеваний, чаще мыть руки. Это азы. 

- А когда применяется лазерное лечение? Сейчас отовсюду идет реклама, что это самый прогрессивный метод в терапии ЛОР-органов.

- Действительно, лазером можно решить множество проблем с носом и горлом: аденоидит, хронический тонзиллит, вазомоторный ринит. Если диагностика выявила, что искривлена носовая перегородка, то мы можем применить лазер и устранить проблему. Также лазером лечим и нафтизиновую зависимость — человек начинает заново ощущать, как же это прекрасно — дышать носом без помощи каких-то лекарств. Спектр применения лазера широк, и всего не перечислить. 

- А храп можно вылечить лазером?

- Конечно. Храп в принципе можно и нужно лечить! Это веская причина недосыпа не только для того, кто храпит, но и для самых его близких людей. Мы вылечиваем лазером храп всего за 15 минут, если он физиологичный. По окончании процедуры можно сразу же приступать к своим делам — восстанавливаться как-то по особому не потребуется.

Лучше всего не доводить до болезни вообще: заниматься спортом, закаляться, побольше двигаться. Оставляйте машину подальше от офиса, совершайте вечерние или утренние прогулки, проходите хотя бы пару остановок пешком. На работе иногда нужно отвлекаться на свое здоровье — проводите физкультминутки, упражнения для снятия напряжения, разминки. Конечно, нужно проветривать помещения и следить за своим питанием, потому что мы то, что мы едим. 

Главное — много не сидеть, не передвигаться на стуле по офису до шкафа и обратно, а радоваться возможности встать и подвигаться. А если все-таки заболели, то ни в коем случае не запускать. Не нужно пускать на самотёк свои болезни, чаще всего все равно приходится обращаться к врачу, только уже тратить на это больше времени, нервов и средств.

Будьте здоровы, дорогие самарцы!

Редакция благодарит самарский филиал федеральной сети медицинских центров лазерного лечения "НаноМед" за организацию интервью. Записаться на онлайн-консультацию можно по телефону +7(846)240-50-70 или на сайте.

                                                          

Автор: Анастасия Прогород, 19 августа 2020, 16:10

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.
Тэги: Люди

Вам понравится:

Мы любим:

Как я срочно и выгодно продал свою машину
В Самарской области могут вернуть ограничительные меры
На парковке «Курумоча» столкнулись Мерседес и автобус футбольной команды
В Самарской области еще 79 человек заразились коронавирусом
В Самаре начали строить площадку-подарок от Димы Билана
В Самаре родительские собрания в школах будут проходить онлайн
В страшной аварии под Волгоградом погибли двое жителей Самарской области
Стало известно, как пройдут линейки в самарских школах
В Самарской области выявили новых заболевших коронавирусом
Самарец поджег машину и занавески нового парня своей бывшей девушки
Самарские стоматологи поведали о том, каким образом кариес может привести к гастриту
Стало известно, откуда в Россию проник коронавирус

Samaraonline24.ru ответственно и с пониманием относится к защите авторских и смежных прав. Если вы нашли признаки незаконного использования контента в материалах на Samaraonline24.ru, просим вас незамедлительно сообщить об этом, кликнув по ссылке, администрация Samaraonline24.ru оперативно примет необходимые меры.

Top.Mail.Ru