Наверх
24 декабря 2020, 12:55

«Ждём крематорий»: как «ритуальщики» и самарцы отреагировали на новости об открытии кладбища

«Ждём крематорий»: как «ритуальщики» и самарцы отреагировали на новости об открытии кладбища<span></span>
16+
Фото: Владимир Пермяков «Самарская газета»
Ранее стало известно, что на работы готовы потратить около 110 миллионов рублей

На этой неделе в Самаре обновили программу развития ритуальных услуг. Так стало известно о планах открыть на территории городского округа новое кладбище. Точнее, об их актуальном состоянии. Место, правда, пока не выбрали. «Самара Онлайн» собрала всё, что известно о новом кладбище, а также пообщалась с экспертами в сфере ритуальных услуг.

Нескромные деньги и вопросы

Исходя из официальных документов получается, что на строительство нового кладбища уйдёт более 110 миллионов рублей. А складывается эта огромная сумма следующим образом:

  • 60 миллионов рублей на приобретение участка;
  • 4 миллиона на проектирование кладбища;
  • 48 миллионов рублей на строительство.

По-началу подобные расходы могут показаться нерациональными, однако для более объективной оценки нужно учитывать ряд факторов.

– Новое кладбище сможет решить многие проблемы, связанные с захоронениями в Самаре. Речь идёт о дефиците земельных участков под захоронение и несоответствии существующих кладбищ нормам и требованиям действующего законодательства, – поделился своим мнением с «Самарой Онлайн» депутат и правозащитник Азат Туймасов.

Участок

Сами понимаете – кладбище будет функционировать десятки, если не сотни лет после своего открытия. А в случае, если его придётся сворачивать, долгие годы после этого на такой земле нельзя будет ничего строить. Тем более, могилы нужно будет фактически перевозить в другие места, чтобы освободить участок. А это не только серьёзные расходы, но и чертовски тонкая грань в плане морали. Особенно для людей верующих, которые в силу своего мировоззрения сделают всё, чтобы их усопших родственников и друзей не трогали после захоронения. И их позиция предельно ясна и оправдана.

Плюс, нужно учитывать размер участка. Например, одно из самых «молодых» кладбищ Самары – «Рубёжное» –  занимает около 100 гектаров. Размером это почти как три парка Гагарина. На территории «Рубежного» захоронены более 170 тысяч человек, и в год это количество растет на примерно 8 тысяч человек.

– Место под новое кладбище ищут уже очень давно. Прежде всего оно нужно там, где у многих людей уже захоронены родственники: в окрестностях кладбищ «Рубёжное» и «Южное». Людям так будет удобнее, – рассказал генеральный директор бюро ритуальных услуг «Визит-Сервис» Алексей Возница.

Разработка

Что до проектирования, нужно учитывать, что кладбище обладает своей инфраструктурой. Те же дороги. Кроме того, перед строительством нужно провести множество изысканий. Территории, на которых раньше стояли кладбища, не просто так считаются «запретной» для застройки. И дело не только в моральной стороне вопроса.

Извините за прямоту, но трупы людей считаются биологически опасными материалами даже после захоронения. Разбитое на скорую руку кладбище может нанести огромный урон экологии. Даже уже действующие кладбища регулярно проверяют на предмет нанесенного окружающей среде вреда. Например, оценка негативного воздействия на экологию кладбища «Южное» и «обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения и среды обитания» стоит 1,57 миллиона рублей. А это кладбище открыли ещё в 1980-ых.

Строительство

Как и написано выше, кладбищу требуется своя инфраструктура – те же дороги, закупка контейнеров для мусора, освещение и, конечно, забор вокруг территории. Все работы нужно провести заранее, чтобы строительная техника вереницами не ехала мимо могил и траурных процессий. Хотя сумма в 48 миллионов рублей всё равно сбивает с толку.

Подготовить проект рассчитывают в 2024-м, а завершить строительство к 2027 году.

Крематорий

Естественно, как только начинаются разговоры о самарских кладбищах, нельзя игнорировать проблемы со строительством крематория. Уже много лет местные просят предоставить им альтернативу захоронению тел в гробах. Тем более, что похороны стоят недешево, а использование крематория считается более дешевым.

– Я – и не одна я – жду, когда построят крематорий. Но нас не слышат! У похоронного бизнеса свои планы. Откуда в России дрова, газ или иное топливо для крематория? У нас только в землю. И гробы синтетикой украсят, чтоб не гнили подольше. На старых-то кладбищах подзахоранивают друг на дружку уже порой, – пишет жительница Самары Наталья Г.

– Можно ли новое кладбище назвать хорошей альтернативой крематорию? Не совсем. В Самаре требуется и новое кладбище, и крематорий, – добавил Туймасов.

Однако когда место под него вроде как утверждают – а оно должно быть на удалении от населенных пунктов –местные жители выступают против. Поэтому от строительства крематория в Самаре временно отказывались уже несколько раз.

В той же Москве кремация и самое дешёвое захоронения обходятся одинаково – примерно в 25 тысяч рублей. Однако легко понять, что средние и начальные цены – это одно, а реальность – совсем другое. Тем более, что каждый случай индивидуален.

– Вообще крематорий должен присутствовать в каждом нормальном городе. Все люди разные: кто-то хочет придать земле усопших, кто-то – кремировать. Крематорий по крайней мере решит проблему с захоронением неизвестных и тех, чьими похоронами никто не занимается. Это прежде всего касается людей без определенного места жительства. Их проще кремировать и захоронить прах в общей могиле. Такая практика уже существует в Москве и Питере, – прокомментировал ситуацию Алексей Возница.

 
Автор: Игорь Мурченко, 24 декабря 2020, 12:55

Комментарии

Житель26 декабря 2020, 06:46
Поднимая вопрос строительства крематория, забывают об одном, что всегда эти планы связаны с тем, что строить его хотят рядом с жилыми посёлками. Люди, естественно, против. Кто захочет, чтобы рядом с его домом *** подобный объект ? Ни кто. Выбирать место надо удалённое от людей
Согласны с автором?
Самарец30 декабря 2020, 14:54
В ответ на комментарий пользователя
Поднимая вопрос строительства крематория, забывают об одном, что всегда эти планы связаны с тем, что строить его хотят рядом с жилыми посёлками. Люди, естественно, против. Кто захочет, чтобы рядом с его домом *** подобный объект ? Ни кто. Выбирать место надо удалённое от людей
В некоторых городах крематори стоят в черте города и ничего, все живы. В чем проблема?
Согласны с автором?
Юлия30 декабря 2020, 23:20
И все же намёк???? Строить крематорий в посёлке Рубежное у вас не получится! Здесь живут более 8 тысяч людей! Мы итак постоянно задыхаемся от горящего мусора, который незаконно сюда привозят! Крематорий нужен только в отдаленном месте от населённых пунктов! В Нижнем Новгороде уже таких посадили!
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.
Тэги: Новости

Вам понравится:

Мы любим:

В Самаре автокран помял ехавшую на вызов скорую помощь
В школах Самарской области разрешили приносить с собой готовую еду из дома
Обнаружен источник массового отравления школьников в Тольятти
Курсант из Самарской области принял участие в капитал-шоу «Поле чудес»
В Самаре отмечена рекордно теплая погода за последние 19 лет
Пожар в жилом доме в Самаре: 52 человека эвакуировали, один пострадал
В Тольятти задержан маньяк, напавший на женщину
Комик и актер Александр Шаляпин найден мертвым в Москве
Самарчанка опубликовала откровенную фотосессию на снегу
ДТП под Самарой: один человек погиб
В Самаре молодой человек бегал голым по торговому центру
В России начали действовать новые штрафы для автомобилистов

Samaraonline24.ru ответственно и с пониманием относится к защите авторских и смежных прав. Если вы нашли признаки незаконного использования контента в материалах на Samaraonline24.ru, просим вас незамедлительно сообщить об этом, кликнув по ссылке, администрация Samaraonline24.ru оперативно примет необходимые меры.

Top.Mail.Ru