Наверх

Жителям Самары рассказали, что ждет предприятия, которые не получат COVID-паспорта

Жителям Самары рассказали, что ждет предприятия, которые не получат COVID-паспорта
16+
Фото: profile.ru

С января 2021 года в России на федеральном уровне обсуждалась тема введения COVID-паспортов. Первыми начали вводить ограничения власти Республики Башкортостан, далее инициативу переняли федеральные власти. На данный момент система COVID-паспортов действует не повсеместно, однако местные власти хотят внедрить ее в каждом регионе.

Что такое COVID-паспорт и QR-код?

В Москве и других регионах России действует система QR-кодов. Они предназначены для посещения кафе и других заведений (концерты, выставки и прочее). Данный сертификат подтверждает наличие прививки от COVID-19 или антител в течение 6 месяцев. QR-коды можно получить через портал «Госуслуги» или с помощью приложения «Госуслуги СТОП коронавирус».

А вот COVID-паспорта – несколько иной документ. Если ранее власти планировали сделать его конкретно для каждого человека, то со временем все изменилось. На сегодняшний день данный документ предназначен для гостиниц, ресторанов, учреждений культуры и спорта. Он представляет собой паспорт коллективного иммунитета, который можно получить, если 60% и более сотрудников поставили вакцину, перенесли заболевание в течение полугода или имеют противопоказания.
Подытожим, QR-коды предоставляются людям с антителами для беспрепятственного посещения общественных мест. А COVID-паспорта выдаются заведениям для того, чтобы предприятие могло работать без коронавирусных ограничений.

Что будет с предприятиями при отказе от COVID-паспорта?

Власти Самарской области разрабатывают проект, который будет 

"Мы будем направлять предложение по запрету работы тех учреждений, мест общественного посещения, где не будет необходимого коллективного иммунитета... Сейчас мы проводим оценку, собираем информацию с предприятий, обсуждаем от 60% до 80% охвата вакцинацией. Мы будем настаивать на максимальной цифре, только тогда предприятию разрешено будет работать. Иначе закрытие, иначе полное ограничение, перевод на дистанционные методы работы, запрет работы с населением, отдельные локальные локдауны", - заявил министр здравоохранения региона Армен Бенян.

За и Против

Сторонники идеи введения "COVID-паспортов" придерживаются мнения, что данное решение позволит выработать коллективный иммунитет и преломить дальнейшее распространение заболевания. Например, такую меру поддерживает заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН Константин Северинов.

"Солидарность должна, в частности, проявляться в повышении иммунной прослойки с целью конечного достижения коллективного иммунитета, что для этой болезни – около 70% привитого населения. Поэтому любой медицинский документ, позволяющий, например, получить привилегии на уровне необходимости проведения тестов при пересечении границы, если вакцина признается на международном уровне, или при регистрации в гостинице, если речь идет о путешествиях внутри страны, мне представляется крайне разумным", – подчеркнул Северинов, цитирует его слова информационно-правовой портал «Гарант.ру».

Однако, армия противников идеи введения "COVID-паспортов" намного больше. Например, некоторые люди считают, что подобная инициатива породит дискриминацию в обществе, разделив его на "привитых от COVID-19" и "не привитых от COVID-19", на "правильных" и "неправильных". На это указал Председатель Совета по правам человека Валерий Фадеев в ходе пресс-конференции на данную тему.

"Похоже, между строк можно прочитать, что речь идет о введении самого разного рода ограничений – по пересечению границ, по перемещению внутри стран, по участию в различных мероприятиях, ограничениях в трудоустройстве. И если это так, то речь идет фактически о дискриминации тех, кто не получил прививку от COVID-19, речь идет о поражении части населения в своих правах. Причем очень важно, что поражены в правах будут здоровые люди, в подавляющем большинстве", – подчеркнул правозащитник.

Отметим, в Самарской области выступили за введения COVID-паспортов 18% населения. Однако в нашем регионе власти планируют внедрить данную систему с 1 августа лишь в тестовом режиме.

Чего боятся предприниматели?

Предприниматели Самарской области опасаются введения COVID-паспортов. По их словам, такое решение может привести к банкротству предприятий.

«COVID-паспорта и QR-коды – две составляющие. Так, даже если у заведения будет этот паспорт, то без специального кода посетителя не пустят и также наоборот. Поэтому введение такой системы приведет к неминуемому банкротству. Ведь паспорт действителен только три месяца, а на подготовку нового документа уходит время. Да и не все вакцинируются, люди просто перестанут ходить в общепиты», – поделилась своим мнением владелица одного из ресторанов.

Бизнесмены недоумевают: паспорт действителен три года, а ревакцинация проходит через полгода. Таким образом, они считают, что останутся без работы на несколько месяцев. Однако некоторые из владельцев общепита рассуждают, что конкретно для их бизнеса будет выгоднее не соблюдать требования и избегать проверок.

Отметим, в правительстве Самарской области утверждают, что локдауна можно избежать и для этого предпринимателям просто необходимо действовать в соответствии  с требованиями.

"Чтобы избежать локдауна, в регионе уже неделю идет отладка работы системы выдачи паспортов коллективного иммунитета. Паспорта получат те компании, где вакцинировано (или переболело) более 60% персонала. Сертификат будут выдавать на три месяца, и позволит компаниям работать при возможном введении дополнительных ограничительных мер. Пилотные компании — два ресторана, крупный спа-отель и один ритейлер — уже опробовали алгоритм в тестовом режиме и внесли свои предложения по совершенствованию платформы", — сообщили в правительстве Самарской области.

Губернатор Дмитрий Азаров уточнил, что три волны инфекционисты предсказывали, прогнозировали, однако на четвертую прогнозов не давали. Именно эту волну нужно вместе пройти. Тогда уже люди смогут вернуться к привычному образу жизни.

Подводя итог, отметим, власти сейчас направляют все усилия на то, чтобы больший процент населения России прошел оба этапа вакцинации. Это позволит быстрее снять все имеющиеся ограничения и избежать "новой волны" коронавируса.

Тэги: Новости
проГород

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Допускаются теги <b>, <i>, <u>,<p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.

Вам понравится:

Мы любим:

В Самаре 4 августа на пересечении Ставропольской и 22-го партсъезда прорвало канализацию В Самаре 4 августа на пересечении Ставропольской и 22-го партсъезда прорвало канализацию
В Самаре общественном транспорте установят бактерицидные рециркуляторы В Самаре общественном транспорте установят бактерицидные рециркуляторы
Фестиваль "Пластилиновый дождь" в Самаре не будут проводить из-за коронавируса в августе  Фестиваль "Пластилиновый дождь" в Самаре не будут проводить из-за коронавируса в августе
Самарские власти окажут материальную помощь по 1 млн рублей семьям погибших в ДТП в Турции Самарские власти окажут материальную помощь по 1 млн рублей семьям погибших в ДТП в Турции
Развитие внутреннего туризма обсудили в Самаре на форуме «ТурПритяжение - 2021» в августе Развитие внутреннего туризма обсудили в Самаре на форуме «ТурПритяжение - 2021» в августе
СК завел уголовное дело после пожара на газовой АЗС 31 июля в Самаре СК завел уголовное дело после пожара на газовой АЗС 31 июля в Самаре
Директор самарской компании скрыл 93 миллиона рублей от налоговой службы Директор самарской компании скрыл 93 миллиона рублей от налоговой службы
3 августа заработал первый в Самарской области РЦОП 3 августа заработал первый в Самарской области РЦОП
В Самаре уберут две самовольные постройки на Мориса Тореза за 7,5 млн рублей В Самаре уберут две самовольные постройки на Мориса Тореза за 7,5 млн рублей
В Самаре 14-летний мальчик 16 июля 2021 года упал в колодец и распорол руку В Самаре 14-летний мальчик 16 июля 2021 года упал в колодец и распорол руку
Турист из Самары сообщил о состоянии автобуса перед ДТП в Турции Турист из Самары сообщил о состоянии автобуса перед ДТП в Турции
Суд признал строительство епархиального центра у Ботанического сада в Самаре незаконным Суд признал строительство епархиального центра у Ботанического сада в Самаре незаконным
Top.Mail.Ru