Наверх

"Война мировоззрений": Почему жители Самары отказываются делать прививку от COVID-19

"Война мировоззрений": Почему жители Самары отказываются делать прививку от COVID-19
16+
Фото: vestnickprimanich.ru

В России началась массовая вакцинация населения против COVID-19. Для того, чтобы было снято большинство ограничений сделать обе прививки должны не менее 60% взрослого населения. Однако, не все жители спешат пройти вакцинацию. Рассказываем в чем причина.

Главная проблема власти - масштабное недоверие к вакцинам в России. В "Левада-центре" (признан НКО-иноагентом) посчитали, что привиться "Спутником" не готовы более 60% россиян.

ВВС взяли интервью с Александрой Архиповой, старшим научным сотрудником Школы актуальных гуманитарных исследований ИОН РАНХиГС.

На сегодняшний день в мире образовалась такая тенденция, что люди делят все на «белое» и «черное». Касательно вакцины, жители также разбились на два лагеря, те кто «за» – сторонники вакцины и кто «против» – убежденные антипрививочники. 

На деле все не так. Многие люди не делают прививки, не потому что являются «антипрививочниками», а потому что они приняли решение подождать, и их аргументы строятся вокруг недоверия медицине, политической элите в стране и следованию советам знакомых врачей.

Однако в России уровень отказывающихся от прививок достаточно высокий. И на это есть несколько причин. Первый - это советское наследие. Советская медицина считала, что все должны быть привиты от всех болезней, чтобы избежать эпидемий. Поскольку вспышки в XX веке действительно были страшные, и понятно, «откуда ноги растут».

Второй фактор связан с высоким уровнем недоверия к медицине, политике. Многие люди не готовы привить исходя из разработки самой вакцины "Спутник". Их крайне раздражает отсутствие сведений о том, как происходило вакцинирование, какие были зафиксированы побочки, сколько людей заболело, насколько легко или тяжело протекала болезнь, сколько людей из привитых были госпитализированы и прочее.

Помимо недоверия к препарату, есть еще один фактор: огромное количество людей отговорили от прививки так называемые "знакомые врачи".

И действительно, власти сталкиваются с проблемой: медицина в России сильно индивидуализирована. Толковый осмысленный врач следит за исследованиями, а не очень толковый и грамотный говорит, что ему бог на душу положит.

«Кроме того, у нас очень плохо развиты протоколы вакцинации для людей с разными заболеваниями: могут ли прививаться люди с такими-то аллергиями, такими-то болезнями. Врачу просто страшно брать ответственность за рекомендацию привиться. Он часто не знает, как именно вакцина отразится на заболевании его пациента. Гораздо проще сказать: не прививайтесь», – отметила Архипова.

Напомним, сейчас во многих регионах России действует система QR-кодов, без них люди не могут зайти в рестораны, посетить концерты и прочее. Касательно таких ограничений, научный сотрудник сказала, что у людей останется ощущение, что их принудили, а это, как правило, выливается во что-нибудь еще.

«Негативно срабатывает и пропагандистская война против западных прививок на госканалах. В российских соцсетях сразу начинает распространяться массово информация о том, что от Pfizer или AstraZeneca кто-то умер. И людям уже неважно, что от Pfizer, важно, что в целом от прививки. А другие думают - "ага, если западные вакцины так прессуют, значит они-то и хороши: не буду прививаться "Спутником", жду "Pfizer"», – подытожила эксперт.

Тэги: Новости
проГород

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Допускаются теги <b>, <i>, <u>,<p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.

Вам понравится:

Мы любим:

Хотел попробовать с молодой: мужчина напился и изнасиловал невесту своего сына Хотел попробовать с молодой: мужчина напился и изнасиловал невесту своего сына
Самара стала городом уютных районов будущего Самара стала городом уютных районов будущего
Разработка современной аграрной политики может войти в народную программу "Единой России" Разработка современной аграрной политики может войти в народную программу "Единой России"
В Самаре принят закон о студотрядах, разработанный кандидатом в ГД от партии "Новые Люди" В Самаре принят закон о студотрядах, разработанный кандидатом в ГД от партии "Новые Люди"
В Калуге 20 июля 2021 года эвакуировали торговый центр на улице Кирова В Калуге 20 июля 2021 года эвакуировали торговый центр на улице Кирова
Впервые в Самарском цирке, продюсерский центр Дарьи Костюк представляет «Шоу Белых Тигров» Впервые в Самарском цирке, продюсерский центр Дарьи Костюк представляет «Шоу Белых Тигров»
Сторонники партии «Новые люди» пробежали горный марафон «Тип Тяв 2021» Сторонники партии «Новые люди» пробежали горный марафон «Тип Тяв 2021»
Активисты "Единой России" принимают активное участие в ликвидации пожара в Тольятти Активисты "Единой России" принимают активное участие в ликвидации пожара в Тольятти
На Всероссийском съезде партии «Новые люди» выдвинули кандидатов от Самарской области На Всероссийском съезде партии «Новые люди» выдвинули кандидатов от Самарской области
Самарская клиника попала в книгу рекордов России Самарская клиника попала в книгу рекордов России
Партия «Новые люди»: в Самарскую Губернскую Думу пойдут известные общественники Партия «Новые люди»: в Самарскую Губернскую Думу пойдут известные общественники
Рецепт уютного дома от «Галамарта»: пледы, постельное белье, полотенца – за 1 рубль Рецепт уютного дома от «Галамарта»: пледы, постельное белье, полотенца – за 1 рубль
Top.Mail.Ru