Наверх

"Война мировоззрений": Почему жители Самары отказываются делать прививку от COVID-19

"Война мировоззрений": Почему жители Самары отказываются делать прививку от COVID-19
16+
Фото: vestnickprimanich.ru

В России началась массовая вакцинация населения против COVID-19. Для того, чтобы было снято большинство ограничений сделать обе прививки должны не менее 60% взрослого населения. Однако, не все жители спешат пройти вакцинацию. Рассказываем в чем причина.

Главная проблема власти - масштабное недоверие к вакцинам в России. В "Левада-центре" (признан НКО-иноагентом) посчитали, что привиться "Спутником" не готовы более 60% россиян.

ВВС взяли интервью с Александрой Архиповой, старшим научным сотрудником Школы актуальных гуманитарных исследований ИОН РАНХиГС.

На сегодняшний день в мире образовалась такая тенденция, что люди делят все на «белое» и «черное». Касательно вакцины, жители также разбились на два лагеря, те кто «за» – сторонники вакцины и кто «против» – убежденные антипрививочники. 

На деле все не так. Многие люди не делают прививки, не потому что являются «антипрививочниками», а потому что они приняли решение подождать, и их аргументы строятся вокруг недоверия медицине, политической элите в стране и следованию советам знакомых врачей.

Однако в России уровень отказывающихся от прививок достаточно высокий. И на это есть несколько причин. Первый - это советское наследие. Советская медицина считала, что все должны быть привиты от всех болезней, чтобы избежать эпидемий. Поскольку вспышки в XX веке действительно были страшные, и понятно, «откуда ноги растут».

Второй фактор связан с высоким уровнем недоверия к медицине, политике. Многие люди не готовы привить исходя из разработки самой вакцины "Спутник". Их крайне раздражает отсутствие сведений о том, как происходило вакцинирование, какие были зафиксированы побочки, сколько людей заболело, насколько легко или тяжело протекала болезнь, сколько людей из привитых были госпитализированы и прочее.

Помимо недоверия к препарату, есть еще один фактор: огромное количество людей отговорили от прививки так называемые "знакомые врачи".

И действительно, власти сталкиваются с проблемой: медицина в России сильно индивидуализирована. Толковый осмысленный врач следит за исследованиями, а не очень толковый и грамотный говорит, что ему бог на душу положит.

«Кроме того, у нас очень плохо развиты протоколы вакцинации для людей с разными заболеваниями: могут ли прививаться люди с такими-то аллергиями, такими-то болезнями. Врачу просто страшно брать ответственность за рекомендацию привиться. Он часто не знает, как именно вакцина отразится на заболевании его пациента. Гораздо проще сказать: не прививайтесь», – отметила Архипова.

Напомним, сейчас во многих регионах России действует система QR-кодов, без них люди не могут зайти в рестораны, посетить концерты и прочее. Касательно таких ограничений, научный сотрудник сказала, что у людей останется ощущение, что их принудили, а это, как правило, выливается во что-нибудь еще.

«Негативно срабатывает и пропагандистская война против западных прививок на госканалах. В российских соцсетях сразу начинает распространяться массово информация о том, что от Pfizer или AstraZeneca кто-то умер. И людям уже неважно, что от Pfizer, важно, что в целом от прививки. А другие думают - "ага, если западные вакцины так прессуют, значит они-то и хороши: не буду прививаться "Спутником", жду "Pfizer"», – подытожила эксперт.

Тэги: Новости
проГород

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Допускаются теги <b>, <i>, <u>,<p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.

Вам понравится:

Мы любим:

В Самаре московская компания открыла новый IT-офис в "Монте Роза" В Самаре московская компания открыла новый IT-офис в "Монте Роза"
В Самаре к концу октября 2021 года улучшат электроснабжение в поселке Радиоцентр В Самаре к концу октября 2021 года улучшат электроснабжение в поселке Радиоцентр
В Мертвом городе под Самарой уже около двух месяцев нет воды В Мертвом городе под Самарой уже около двух месяцев нет воды
24 сентября пермский стрелок пришёл в сознание и утверждает, что ничего не помнит 24 сентября пермский стрелок пришёл в сознание и утверждает, что ничего не помнит
В Самаре экс-владельцев АктивКапиталБанка освободили долгов на 1,5 миллиарда рублей В Самаре экс-владельцев АктивКапиталБанка освободили долгов на 1,5 миллиарда рублей
В Самаре мэрия сокращает маршруты общественного транспорта В Самаре мэрия сокращает маршруты общественного транспорта
В Самаре 23 сентября 2021 года отопление включили в 52,5% домов, то есть в каждом 2 доме В Самаре 23 сентября 2021 года отопление включили в 52,5% домов, то есть в каждом 2 доме
В Самаре общественный транспорт в сентябре 2021 года начали готовить к включению отопления В Самаре общественный транспорт в сентябре 2021 года начали готовить к включению отопления
В Самаре памятник Ленину на площади Революции защитили от сноса В Самаре памятник Ленину на площади Революции защитили от сноса
В Самаре в Струковском саду пройдет акция, посвященная истории области В Самаре в Струковском саду пройдет акция, посвященная истории области
В Самаре 24 сентября дожди не прекратятся В Самаре 24 сентября дожди не прекратятся
В Самаре выставят на аукцион долги на 5,3 млрд рублей экс-руководства банка «Волга-Кредит» В Самаре выставят на аукцион долги на 5,3 млрд рублей экс-руководства банка «Волга-Кредит»
Интересное
Top.Mail.Ru