Без оливье и мимозы: Составлен список 5 недорогих и вкусных салатов и закусок на новогодний стол-2026

Меню на праздник хочется собрать вкусное, краси...

freepik

Меню на праздник хочется собрать вкусное, красивое и без удара по кошельку. Собрал пять простых рецептов из доступных продуктов: выглядят «вау», готовятся без нервов, подходят для года Красной Лошади. Проверено на домашних застольях - тарелки уходят быстро.

Салат «Белая лошадь» (символ года)

Основа простая: курица + перец + яйца + грибы. Фишка - оформление в виде головы лошади. Дёшево, ярко, дети в восторге.

  • Куриная грудка - 250-300 г
  • Болгарский перец - 2 шт.
  • Жареные грибы - 200-300 г
  • Яйца - 4 шт.
  • Майонез, соль - по вкусу
  1. Грудку отвари 30 минут в подсоленной воде, остуди, нарежь мелкими кубиками.
  2. Перец очисти, нарежь кубиком и смешай с курицей, заправь майонезом и щепоткой соли.
  3. На плоском блюде выложи массу контуром «головы».
  4. Яйца вкрутую: отдели желтки от белков. Желтки натри и смешай с ложкой майонеза - этой смесью покрой основу.
  5. Белки натри и посыпь сверху для «белого окраса». Грибами выложи глаза, ноздри и гриву.
  6. Охлади 30 минут, чтобы слои подружились.

Экономия: вместо шампиньонов подойдут вешенки или маринованные грибы. Перец можно заменить морковью по-корейски (получится огненная грива).

Салат-закуска «Еловые шишки»

Очень нарядно и бюджетно. Вкус - сливочно-сытный с копченым оттенком, а выглядят как настоящие шишки.

  • Копченое куриное бедро - 1 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Твердый сыр - 50 г
  • Творог - 70 г
  • Сливочное масло - 20 г
  • Майонез - 1 ст. л., соль
  • Финики - 50 г (для «чешуек»)
  1. Яйца натри на средней терке.
  2. Творог смешай с мягким маслом и тертым сыром до кремовой массы.
  3. Копченое мясо очисти от кожи и костей, мелко поруби.
  4. Соедини все, добавь майонез и щепотку соли.
  5. На блюдо положи хвойную веточку (или зелень) - будет «лес».
  6. Из массы слепи небольшие «шишки». Финики порежь мелко и обваляй «шишки» для эффекта чешуек.

Альтернатива: вместо фиников можно использовать жареный арахис или миндальные лепестки - хруст получается мощнее.

Салат «Римский» с говядиной и яичными блинчиками

Сытно и солидно, а продукты самые обычные. Яичные ленты добавляют «ресторанности» без лишних трат.

  • Говядина - 250 г
  • Огурец - 1 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Грецкие орехи - 2 ст. л.
  • Листья салата - 1 пучок
  • Зеленый лук - 2-3 стебля
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Майонез - 2 ст. л.
  • Растительное масло - 2 ст. л., соль, перец
  1. Говядину тонкой соломкой обжарь до корочки, подлей немного воды, туши 20-25 минут до мягкости. Остуди.
  2. Яйца взбей с солью, испеки тонкие блинчики, скрути рулетиком и нарежь лентами.
  3. Огурец соломкой, зеленый лук мелко, орехи поруби. Чеснок - в майонез.
  4. На блюдо листья салата, затем говядина, огурец, майонез с чесноком, сверху яичные ленты. Посыпь луком и орехами.

Как сэкономить: часть говядины замени отварной курицей - вкус мягче, цена ниже.

Картофельные роллы с сельдью

Формат «суши» из простых продуктов. Дешево, необычно, делает стол разнообразным.

  • Картофель - 2 крупных клубня
  • Малосольная сельдь (филе) - 1 шт.
  • Зеленый лук - по вкусу
  • Листья салата - 2-3 шт.
  • Огурец - несколько длинных полосок
  • Соль, перец, растительное масло для жарки
  1. Картофель натри, через марлю отожми лишнюю влагу. Посоли, поперчи.
  2. На смазанной сковороде выложи тонкий ровный слой, обжарь до румяной корочки с обеих сторон. Главное - не торопись с переворотом.
  3. Начинка: сельдь полосками, огурец лентами, салат обсуши, лук мелко.
  4. На лепешку - салат, сельдь, огурец, лук. Сверни плотно рулетом и нарежь по 2-3 см.

Подсказка: если лепешка ломкая, добавь в картофель 1 яйцо - будет эластичнее.

Закуска «Павлиний хвост»

Цветная «мозаика» без дорогих ингредиентов. Собирается быстро, выглядит празднично.

  • Баклажаны - 2 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Огурцы - 2 шт.
  • Твердый сыр - 150 г
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Майонез - 3 ст. л.
  • Маслины без косточек - для украшения
  • Соль
  1. Баклажаны кружочками по 1 см, присыпь солью на 30-60 минут, промой и обсуши.
  2. Обжарь 3-4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки, переложи на бумажные полотенца.
  3. Сыр натри, чеснок раздави, смешай с майонезом.
  4. Помидоры и огурцы нарежь кружками. Маслины разрежь пополам.
  5. На большое блюдо уложи «перья»: баклажан - помидор - ложка сырной смеси - огурец - половинка маслины.
  6. Охлади 30 минут.

Лайфхак: чтобы облегчить закуску, замени часть майонеза густым йогуртом 50/50 - вкус нежнее, калорий меньше.

Как уложиться в бюджет и время

  • Планируй закупки за 5-7 дней, лови скидки на мясо и сыр.
  • Сделай «полуфабрикаты»: отвари курицу и яйца, пожарь баклажаны и картофельные лепешки утром 31-го, сборка - перед гостями.
  • Украшения из «того, что есть»: зелень, зерна граната, семечки и ломтики огурца творят чудеса визуально.

Меню получается разнообразным и дружелюбным к кошельку. Собери 2-3 блюда из списка - и стол уже выглядит богато. Попробуй, должно зайти всем, кто любит вкусно и без лишних трат.

Читайте также:

Пишет источник

Источник: samaraonline24.ru

Читайте в Дзен