Без оливье и мимозы: Составлен список 5 недорогих и вкусных салатов и закусок на новогодний стол-2026

freepik
Меню на праздник хочется собрать вкусное, красивое и без удара по кошельку. Собрал пять простых рецептов из доступных продуктов: выглядят «вау», готовятся без нервов, подходят для года Красной Лошади. Проверено на домашних застольях - тарелки уходят быстро.
Салат «Белая лошадь» (символ года)
Основа простая: курица + перец + яйца + грибы. Фишка - оформление в виде головы лошади. Дёшево, ярко, дети в восторге.
- Куриная грудка - 250-300 г
- Болгарский перец - 2 шт.
- Жареные грибы - 200-300 г
- Яйца - 4 шт.
- Майонез, соль - по вкусу
- Грудку отвари 30 минут в подсоленной воде, остуди, нарежь мелкими кубиками.
- Перец очисти, нарежь кубиком и смешай с курицей, заправь майонезом и щепоткой соли.
- На плоском блюде выложи массу контуром «головы».
- Яйца вкрутую: отдели желтки от белков. Желтки натри и смешай с ложкой майонеза - этой смесью покрой основу.
- Белки натри и посыпь сверху для «белого окраса». Грибами выложи глаза, ноздри и гриву.
- Охлади 30 минут, чтобы слои подружились.
Экономия: вместо шампиньонов подойдут вешенки или маринованные грибы. Перец можно заменить морковью по-корейски (получится огненная грива).
Салат-закуска «Еловые шишки»
Очень нарядно и бюджетно. Вкус - сливочно-сытный с копченым оттенком, а выглядят как настоящие шишки.
- Копченое куриное бедро - 1 шт.
- Яйца - 2 шт.
- Твердый сыр - 50 г
- Творог - 70 г
- Сливочное масло - 20 г
- Майонез - 1 ст. л., соль
- Финики - 50 г (для «чешуек»)
- Яйца натри на средней терке.
- Творог смешай с мягким маслом и тертым сыром до кремовой массы.
- Копченое мясо очисти от кожи и костей, мелко поруби.
- Соедини все, добавь майонез и щепотку соли.
- На блюдо положи хвойную веточку (или зелень) - будет «лес».
- Из массы слепи небольшие «шишки». Финики порежь мелко и обваляй «шишки» для эффекта чешуек.
Альтернатива: вместо фиников можно использовать жареный арахис или миндальные лепестки - хруст получается мощнее.
Салат «Римский» с говядиной и яичными блинчиками
Сытно и солидно, а продукты самые обычные. Яичные ленты добавляют «ресторанности» без лишних трат.
- Говядина - 250 г
- Огурец - 1 шт.
- Яйца - 2 шт.
- Грецкие орехи - 2 ст. л.
- Листья салата - 1 пучок
- Зеленый лук - 2-3 стебля
- Чеснок - 1 зубчик
- Майонез - 2 ст. л.
- Растительное масло - 2 ст. л., соль, перец
- Говядину тонкой соломкой обжарь до корочки, подлей немного воды, туши 20-25 минут до мягкости. Остуди.
- Яйца взбей с солью, испеки тонкие блинчики, скрути рулетиком и нарежь лентами.
- Огурец соломкой, зеленый лук мелко, орехи поруби. Чеснок - в майонез.
- На блюдо листья салата, затем говядина, огурец, майонез с чесноком, сверху яичные ленты. Посыпь луком и орехами.
Как сэкономить: часть говядины замени отварной курицей - вкус мягче, цена ниже.
Картофельные роллы с сельдью
Формат «суши» из простых продуктов. Дешево, необычно, делает стол разнообразным.
- Картофель - 2 крупных клубня
- Малосольная сельдь (филе) - 1 шт.
- Зеленый лук - по вкусу
- Листья салата - 2-3 шт.
- Огурец - несколько длинных полосок
- Соль, перец, растительное масло для жарки
- Картофель натри, через марлю отожми лишнюю влагу. Посоли, поперчи.
- На смазанной сковороде выложи тонкий ровный слой, обжарь до румяной корочки с обеих сторон. Главное - не торопись с переворотом.
- Начинка: сельдь полосками, огурец лентами, салат обсуши, лук мелко.
- На лепешку - салат, сельдь, огурец, лук. Сверни плотно рулетом и нарежь по 2-3 см.
Подсказка: если лепешка ломкая, добавь в картофель 1 яйцо - будет эластичнее.
Закуска «Павлиний хвост»
Цветная «мозаика» без дорогих ингредиентов. Собирается быстро, выглядит празднично.
- Баклажаны - 2 шт.
- Помидоры - 2 шт.
- Огурцы - 2 шт.
- Твердый сыр - 150 г
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Майонез - 3 ст. л.
- Маслины без косточек - для украшения
- Соль
- Баклажаны кружочками по 1 см, присыпь солью на 30-60 минут, промой и обсуши.
- Обжарь 3-4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки, переложи на бумажные полотенца.
- Сыр натри, чеснок раздави, смешай с майонезом.
- Помидоры и огурцы нарежь кружками. Маслины разрежь пополам.
- На большое блюдо уложи «перья»: баклажан - помидор - ложка сырной смеси - огурец - половинка маслины.
- Охлади 30 минут.
Лайфхак: чтобы облегчить закуску, замени часть майонеза густым йогуртом 50/50 - вкус нежнее, калорий меньше.
Как уложиться в бюджет и время
- Планируй закупки за 5-7 дней, лови скидки на мясо и сыр.
- Сделай «полуфабрикаты»: отвари курицу и яйца, пожарь баклажаны и картофельные лепешки утром 31-го, сборка - перед гостями.
- Украшения из «того, что есть»: зелень, зерна граната, семечки и ломтики огурца творят чудеса визуально.
Меню получается разнообразным и дружелюбным к кошельку. Собери 2-3 блюда из списка - и стол уже выглядит богато. Попробуй, должно зайти всем, кто любит вкусно и без лишних трат.
Читайте также:
- Скупаю килограммы этой копеечной рыбы и готовлю вкуснейший обед на всю семью: хлопот ноль
- «Не мороз, а нечто хуже»: синоптики рассказали, какая аномалия ждет Россию грядущей зимой
- Почему деревенские до сих пор не ходят в магазин: Секрет их самообеспечения
- Вижу всего слово на упаковке крабовых палочек - покупаю сразу 5 пачек: Одна лишь рыба без добавления сои
- Есть 5 привычек русских людей, которые иностранцы находят непонятными
Пишет источник
Источник:
samaraonline24.ru
Читайте в
Дзен


