Большой прогноз на март, апрель и майские праздники: Вильфанд объявил даты ожидаемого прихода тепла до +15 градусов

Синоптики предупреждают о наступлении серии погодных аномалий, ожидающих россиян весной. Неблагоприятные погодные условия, начиная от мощных ливней и заканчивая штормами, установятся во многих регионах России. Прогноз на март, апрель и майские праздники 2024 года был представлен "Известиями".

В Москве и Московской области зима этого года была особенно суровой. Города были погружены в снег, а температура воздуха часто опускалась ниже обычного. Снегопады и морозы стали постоянными явлениями на протяжении всего сезона.

Ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец предупреждает, что весна может задержаться, и первый месяц нового сезона может продемонстрировать зимние условия. Это связано с антициклоном, пришедшим с севера, который будет влиять на погодные условия в регионе.

В Москве настоящее весеннее тепло ожидается не ранее 20 марта, когда среднесуточная температура воздуха стабильно поднимется выше нуля. Важно отметить, что даже с приходом метеорологической весны, в Москве и области все еще может выпасть значительное количество снега.

С приходом весны и таянием снегов в Центральной России ожидаются значительные паводки. За зимний период в этом регионе выпало на треть больше снега, чем обычно, что может привести к наводнениям во многих населенных пунктах, включая Калужскую и Тульскую области.

Реки Северо-Запада России также могут подняться, но основное внимание следует уделить рекам, принадлежащим к бассейну Волги, а также верховьям Дона и Северной Двине. Именно в этих районах вероятность разливов и затоплений наиболее высока.

Прогноз погоды на март 2024 года показывает, что жители Центральной России и северо-западных регионов ощутят влияние зимы. Температурные показатели будут держаться в минусовой зоне: днем ожидается от −4 до −6 градусов, а ночью — от −7 до −9 градусов.

На территории средней полосы Русской равнины, Урала, Сибири и Дальнего Востока март принесет еще более суровые погодные условия. Жителям этих регионов предстоит столкнуться с сильными морозами и обильными снегопадами.

Метеорологи также выражают опасения относительно возможных неприятностей, таких как снежные заносы и гололед. Они рекомендуют гражданам быть особенно осторожными на дорогах и готовиться к усложненным условиям передвижения.

Апрель 2024 года будет характеризоваться постепенным отступлением зимы. Ожидается, что не будет сильных морозов, но возможны значительные колебания температур и изменения в атмосферном давлении.

Роман Вильфанд, научный руководитель Гидрометцентра, сообщил, что апрель станет первым месяцем, когда в умеренных широтах начнет ощущаться весна. Особенно теплая погода ожидается к середине месяца, когда температура может достигать +15 градусов Цельсия.

Прогноз погоды на май 2024 года показывает, что этот месяц будет более холодным по сравнению с предыдущим годом. Основной причиной такого изменения является повышенная сейсмическая активность в районе Японского моря.

В период майских праздников ожидается ясная погода, а температура воздуха будет колебаться от +14 до +18 градусов Цельсия. Пасха, приходящаяся на 5 мая, будет прохладной, с ожидаемой максимальной температурой +14 градусов. Однако День Победы, 9 мая, пройдет при благоприятной, теплой и солнечной погоде.