Легендарный Вильфанд огласил прогноз погоды в Поволжье и на Урале на эту неделю

«В Приволжском федеральном округе и на Урале наблюдается наиболее неудобная погода из-за постоянного притока холодных воздушных масс. Обычно длительные периоды холода редки, но в этом году май выдался особенно холодным — почти 20 дней. Сейчас на Урале и в Приволжском федеральном округе крайне холодно», — отметил специалист.

Как сообщает метеоролог, в ночь на вторник в Башкортостане и Оренбургской области ожидаются заморозки в пределах минус 2 — минус 5 градусов, в Свердловской и Челябинской областях температура может опуститься до минус 3 градусов, а в Курганской области до минус 1 градуса, передает ТАСС.

В Казани в ближайшие дни прогнозируются заморозки, при этом дневная температура составит 17−18 градусов. Со второй половины недели начнут поступать воздушные массы с северо-востока, что приведет к снижению дневной температуры до 11−13 градусов, осадков не ожидается. В Оренбургской области во вторник и среду прогнозируются дневные температуры около 22 градусов, потом ночью они резко упадут до 0 — плюс 5 градусов, а днем до 13 — 15 градусов.

В Свердловской и Челябинской областях во вторник планируется небольшое повышение температуры до 15−20 градусов, за которым последует резкое понижение. В Екатеринбурге к концу рабочей недели ночные температуры будут около нуля, а дневные достигнут максимум 8−10 градусов. «Такая холодная погода вызвана воздействием холодных воздушных масс Северного Ледовитого океана на востоке Европейской России и на Урале», — подчеркнул Вильфанд.

Нестабильную погодную обстановку прогнозируют в Омской, Томской и Новосибирской областях из-за встречи теплых воздушных масс с юга и холодных с севера. По словам научного руководителя Гидрометцентра России, здесь почти каждый день будут осадки, иногда сильные, и значительные колебания температуры. Например, завтра в Томской области дневные температуры достигнут около 13 градусов, на юге области поднимутся до 20 градусов, а на севере останутся около 10 градусов. Алтайский край станет единственным регионом с устойчивой температурой до 23 градусов, но и там ожидаются дожди. В Забайкальском крае в первой половине недели ночные температуры будут до минус 2 градусов, а дневные — 24−27 градусов. Однако во второй половине недели дневная температура понизится до 15−16 градусов.

Погода на юге России

Вильфанд отметил, что в южных регионах России, таких как Краснодарский край и Крым, ночью ожидаются температуры до плюс 1−2 градусов. В Краснодарском крае дневная температура составит 20−23 градуса, а со среды и до конца рабочей недели она повысится до 25−26 градусов, но на выходных снова снизится до 20 градусов. В Сочи прогнозируется умеренная погода с ночными температурами от 13 до 15 градусов и дневными от 22 до 24 градусов, однако температура воды составляет всего 16−17 градусов, поэтому начало купального сезона пока сложно рекомендовать, отметил метеоролог. В степных районах Крыма, как и в Краснодаре, ночные температуры будут в диапазоне 9−11 градусов, дневные 22−24 градусов, а к концу недели понизятся до 20 градусов.