Металл, влияющий на память: ученые доказали связь свинца и когнитивных функций детей

Фото с сайта pxhere.com
Причина ухудшения памяти у некоторых детей может быть связана с составом их крови, как установили ученые.
Исследователи из Медицинской школы Икан при горе Синай выявили, что воздействие свинца в период беременности и раннего детства может приводить к ускоренной потере информации у детей, что является важным признаком проблем с памятью, влияющим на процесс обучения и развития. Результаты исследования были опубликованы в журнале Science Advances.
В ходе эксперимента с участием детей в возрасте 6–8 лет, использовался тест на запоминание изображений (DMTS). Детям показывали изображение, а затем предлагалось выбрать его из группы трех других изображений. Результаты показали, что у детей с повышенным содержанием свинца в крови (даже при относительно низких уровнях около 1,7 мкг/дл) информация забывалась быстрее. Важным оказалось и то, что старшие дети и дети, чьи матери имели более высокий уровень IQ, лучше запоминали изображения.
«Мы применили новый статистический подход нелинейную модифицированную степенную функцию, который ранее применялся только в исследованиях на животных, отмечает Кэтрин Свенссон, одна из авторов исследования. Теперь мы можем использовать его для изучения влияния других токсичных веществ (таких как тяжелые металлы и загрязненный воздух) на память детей».
Джеймил Лейн, еще один из ведущих авторов исследования, подчеркивает: «Мы впервые адаптировали для людей тесты, которые раньше использовались только в лабораторных условиях. Это настоящий прорыв».
Руководитель исследования Роберт Райт объясняет: «Память это основа личности и обучения. Свинец, по сути, разрушает воспоминания: дети с высоким уровнем свинца в крови забывают информацию быстрее».
Результаты исследования вызывают тревогу: даже минимальное воздействие свинца негативно влияет на когнитивные функции.
При этом, необходимо усилить меры по защите детей, особенно в социально неблагополучных районах.
Польза исследования:
Раннее выявление: определение детей, находящихся в группе риска развития когнитивных нарушений, еще до поступления в школу.
Профилактика: ужесточение стандартов содержания свинца в воде, красках и почве.
Новые методы: применение статистического подхода для изучения влияния других токсинов.
Социальный эффект: обоснование необходимости инвестиций в экологию районов с высоким уровнем загрязнения.
В исследовании не учитывалось совокупное воздействие других факторов, таких как питание, стресс и генетика, которые также могут оказывать влияние на память. Кроме того, выборка исследования (дети в возрасте 6–8 лет) была ограниченной, поэтому выводы не могут быть распространены на все возрастные группы, сообщает innovanews.
Обратите внимание: «Просто насмешка над отдыхающими!» Туристка из России рассказывает, как их заставили ехать в ужасных вагонах в Сочи
Источник: samaraonline24.ru
Читайте в Дзен