От тли на смородине избавляюсь при помощи излюбленного способа: можно даже во время плодоношения — ни грамма «химии»

Листья и побеги смородины зачастую становятся домом для двух видов тлей - крыжовниковой и красносмородиновой. Эти мелкие насекомые отличаются поразительной скоростью размножения и большим аппетитом, высасывая ценные соки из растений. Если вовремя не предпринять меры, тля может стать настоящим бедствием для садовода, сообщили "Хибины"

Первыми сигналами появления вредителя служат характерные красноватые вздутия на листьях, их пожелтение, искривлённые молодые побеги с укороченными междоузлиями, а также сохнущие цветочные кисти.

К счастью, опытные садоводы знают простой и эффективный способ борьбы с тлёй, который можно применять даже во время созревания ягод. Об этом рассказала в своём Дзен-канале эксперт Ксения Цветкова.

Для приготовления натурального инсектицидного раствора нужно натереть на тёрке 70-100 граммов дегтярного мыла и развести его в 10 литрах горячей воды. Оставьте настаиваться на сутки, затем тщательно перемешайте. Для усиления эффекта можно добавить чайную ложку йода.

Опрыскивайте полученным концентратом заражённые кусты смородины. Если тли слишком много, можно протирать ветки губкой, смоченной в растворе, или окунать их в ведро.

Дегтярное мыло - эффективное и безопасное средство, которое отпугивает и уничтожает тлю. Этот метод может применяться даже во время созревания ягод, не нанося им вреда. Простой и натуральный способ защитить смородину от прожорливых вредителей!