Рыба, которую вообще нельзя подавать ко столу: а мы её едим как не в себя, еще и детям даём

Рыба является важным источником белка и других питательных веществ для людей, однако в ней могут содержаться вредные организмы, такие как паразиты, пишет Наша Газета. Паразиты могут проникать в организм рыбы через воду, пищу или других рыб. Они способны вызывать различные заболевания у человека, включая желудочно-кишечные инфекции, аллергические реакции и даже серьёзные повреждения органов.

Одним из наиболее часто встречающихся паразитов в рыбе является дифиллоботриоз. Этот червь может достигать длины до 10 метров и жить в кишечнике. Если человек употребляет заражённую рыбу без должной термической обработки, он может стать носителем этого паразита. Симптомами могут быть слабость, потеря аппетита, тошнота и рвота.

Другой вид паразитов, частый гость в рыбе, называется описторхоз. Он вызывает заболевание, которое поражает печень и желчные протоки. Описторхоз передается при употреблении сырой или недостаточно обработанной рыбы.

Некоторые виды рыб могут содержать и другие типы паразитов, такие как трематоды и цестоды. Трематоды вызывают заболевания, называемые шистосомозом, которые могут привести к серьезным повреждениям внутренних органов. Цестоды могут вызывать дифиллоботриоз и тениоз.

Чтобы избежать заражения паразитами, рыбу необходимо правильно готовить. Рекомендуется варить, жарить или запекать её до температуры 63 градусов Цельсия. Также следует избегать употребления сырой или малосольной рыбы.

Не все рыбы одинаково подвержены заражению паразитами. Например, карповые рыбы (карась, лещ, плотва) часто содержат паразитов. Также заражены могут быть и морская рыба, такая как лосось и форель. Перед употреблением любая рыба должна тщательно проверяться на наличие паразитов и правильно готовиться.

Специалисты предлагают отказаться от употребления следующих рыб, чтобы избежать риска заражения:

- дикий морской окунь;
- кафельник;
- атлантический большеголов;
- акула;
- королевская макрель;
- рыба-меч;
- рувета;
- голубой тунец;
- красный луциан;
- магазинные суши.