Так полезно или все-таки вредно? Диетолог рассказал о влиянии на здоровье популярной у россиян шаурмы
Шаурма — один из самых популярных видов фастфуда, однако многие предпочитают избегать её, считая, что такая еда вредит здоровью.
Врач-диетолог Александр Четвериков объяснил, что полезные или вредные свойства шаурмы во многом зависят от её составляющих. Например, если в ней используется диетическое мясо, такое как курица или индейка, содержание жира будет ниже. В то же время, использование свинины или баранины может значительно увеличить калорийность блюда.
Также важен метод приготовления — обжарка мяса делает шаурму менее полезной, а более щадящее тушение будет предпочтительнее. Кроме того, наличие свежих овощей в составе блюда повышает его полезность благодаря присутствию витаминов, минералов и клетчатки.
В интервью порталу «Бел.ru» специалист отметил, что стоит обратить внимание на соусы. Жирные соусы добавляют калорийность, и при частом употреблении могут вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, пишет источник.
Лаваш, который обычно используется для шаурмы, часто готовится из муки высшего сорта, что предлагает лишь крахмал и не содержит полезных компонентов. Однако лаваш из цельнозерновой муки может быть источником витаминов группы В, которые важны для сердечно-сосудистой и нервной систем.
По мнению Четверикова, шаурму рекомендуется употреблять не чаще двух раз в месяц, и не стоит заменять ею полноценные обеды или ужины.
Важно помнить, что статья является информационной и не заменяет консультацию специалиста. Есть противопоказания.
Источник: samaraonline24.ru
Читайте в Дзен
Читайте также:
Конвейерные пустышки: в Роскачестве назвали марки яиц из "черного списка", которые испортят любой завтрак
Шпион — вон: на Wink.ru доступен остросюжетный детектив «СМЕРШ 3»
Почему нельзя бросать пельмени в кипяток. Делайте так всегда
В Мексике зафиксировали первый случай заражения человека личинкой мясной мухи