Ученые сделали удивительное открытие: как виноград влияет на уровень стресса
Российские специалисты провели исследования, которые показали, что косточки и кожура винограда обладают полезными свойствами. В ходе экспериментов ученые обнаружили в них ресвератрол — вещество, способствующее снижению выработки гормонов стресса, пишет источник
Исследование проводилось на крысах, которых разделили на несколько групп. Первая группа находилась в комфортных условиях, в то время как остальные подвергались стрессу. Для этого ежедневно в их клетки помещали ватные диски, пропитанные мочой лисы, так как грызуны испытывают страх перед этим запахом. Вторая группа получала инъекции ресвератрола, а третья — нет.
Результаты показали, что ресвератрол замедляет выработку в печени фермента, который запускает выброс гормонов стресса в кровоток. Это соединение также содержится в чернике, клюкве, ежевике, горьком шоколаде и арахисе.
По словам профессора В. Цейликмана, результаты экспериментов подтверждают наличие молекулярных связей между мозгом и печенью, которые нарушаются во время стресса. Это может приводить к проблемам с поведением, таким как повышенная тревожность. Ресвератрол помогает снизить уровень тревожности, заключил эксперт.
Источник: samaraonline24.ru
Читайте в Дзен