23 апреля в Самаре начались гастроли Академического Большого театра

Они открылись гала-концертом ведущих солистов о...

Фото САТОБ

В среду, двадцать третьего апреля, Самарский академический театр оперы и балета им. Д.Д. Шостаковича распахнул свои двери для масштабных гастролей оперы, балета и оркестра Большого театра России. Это событие стало возможным благодаря поддержке Росконцерта в рамках программы "Большие гастроли" (направление "Ведущие театры") и правительства Самарской области.

Гастроли символизируют многолетнее творческое сотрудничество Большого театра и самарской сцены, а также являются данью общей истории. Они приурочены к знаменательной дате – 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В приветственном слове губернатор Самарской области, Вячеслав Федорищев, подчеркнул, что в годы войны Самарская область сыграла ключевую роль в судьбе страны, став надежным тылом для эвакуированных предприятий и людей. "Именно в те сложные, героические времена произошло объединение Большого театра и самарской сцены. Их совместное творчество вдохновляло наш народ, давало силы для борьбы за мир и свободу. Сегодня мы продолжаем эти традиции, давая возможность каждому прикоснуться к великому культурному наследию России, вспомнить о доблестном прошлом", - отметил губернатор.

Министр культуры Самарской области, Ирина Калягина, заявила: "Мы рады приветствовать на самарской сцене Большой театр, один из ведущих театров страны. Именно здесь, в Куйбышеве, он находился в годы войны. Это знак уважения от коллектива театра нашему городу. Я выражаю благодарность Министерству культуры Российской Федерации, Росконцерту, Большому театру и маэстро Валерию Гергиеву за помощь в организации этих гастролей. Это событие станет важной вехой в культурной жизни города, укрепит культурные связи, особенно в год празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне".

Гастрольная программа началась с гала-концерта оперы Большого театра. На сцене театра выступили талантливые солисты: Анна Нечаева, Ольга Селиверстова, Агунда Кулаева, Олег Долгов и Александр Краснов.

В исполнении этих выдающихся артистов прозвучали известные произведения мировой оперной классики, включая "Праздничную увертюру" Дмитрия Шостаковича, арии из опер Гуно, Чапи, Пуччини, Бизе, неаполитанские песни и популярные советские произведения. Зрители получили незабываемые впечатления.

За дирижерским пультом стоял Алексей Богорад, чья семейная история тесно переплетена с самарским театром времен эвакуации Большого театра в Куйбышев.

"Для меня самарский театр – это место, где выступал Большой театр, которому я посвятил жизнь. Моя бабушка, балерина, ехала в одном эвакуационном поезде с Дмитрием Шостаковичем. Она рассказывала, как на одной из станций композитор потерял портфель с рукописью седьмой симфонии и был в отчаянии. Рукопись нашли, и он продолжил работу над произведением в Самаре. Эта история наполняет сегодняшний вечер особым смыслом", - поделился Алексей Богорад.

Еще одним важным событием вечера стало открытие выставки "Большой в Куйбышеве" в Колонном зале театра. Экспозиция, подготовленная Самарской областной универсальной научной библиотекой и архивами театра, уже привлекла внимание зрителей гала-концерта.

На выставке представлены редкие афиши из уникальной коллекции Самарской областной библиотеки, отражающие насыщенную театральную жизнь Большого театра в Куйбышеве, театральные костюмы из спектаклей, шедших в те годы на сцене театра, а также архивные фотографии о жизни труппы Большого театра в эвакуации.

"На выставке представлено 14 подлинных афиш Большого театра. Всего в фонде библиотеки хранится 150 афиш того времени. Они поступали в библиотеку в качестве обязательного экземпляра. У нас хранится уникальная афиша премьерного исполнения седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича 5 марта 1942 года", - рассказала Ирина Петровская, заведующая центром изучения книжной культуры отдела редких книг СОУНБ.

Далее в рамках гастролей оперы, балета и оркестра Большого театра России 25 и 26 апреля будет показан балет Хермана Северина Левенскольда "Сильфида". Ведущие партии исполнят ведущая солистка Большого Арина Денисова и премьер Дмитрий Смилевски. За дирижерским пультом - Алексей Богорад, сообщает "Волга Ньюс".

Источник: samaraonline24.ru

Читайте в Дзен