И маслята, и рыжики – пальчики оближешь: этот способ консервирования грибов хранился домохозяйками в строжайшей тайне долгие годы

Но главный секрет – это даже не соль, а приправ...

Из архива редакции

Осень – пора сбора грибов. Но просто найти их в лесу недостаточно, важно правильно подготовить добычу: рыжики, лисички и грузди нуждаются в специальной обработке. Обычно их засаливают или квасят. Но не у каждой хозяйки получается сделать это одинаково вкусно.


Чтобы ваши грибочки радовали даже самых привередливых едоков, стоит знать несколько секретов. Во-первых, бывалые кулинары советуют делать сборные соленья. Не стоит раскладывать лисички, грузди и волнушки по отдельным банкам. Смешайте их – получится интереснее!


Во-вторых, главное – не переборщить с солью. Существуют проверенные пропорции: примерно 40-50 грамм соли на килограмм уже вымоченных или отваренных грибов, из которых удалена лишняя вода. Конечно, каждая хозяйка делает по-своему: кто-то любит посолонее, кто-то – менее соленые.


Но главный секрет – это даже не соль, а приправы. Они могут как подчеркнуть вкус консервации, так и безнадежно его испортить.


У опытных хозяек есть простое правило: в грибы с не очень ярким вкусом, например, лисички, сыроежки или подгруздки, нужно добавлять больше специй. Можно положить лавровый лист, измельченный чеснок, укроп, листья вишни, хрена и смородины. Черный перец тоже будет кстати.


А вот в рыжики или белые грузди, у которых и так выраженный вкус, почти ничего не добавляют. Хватит только соли. А уже перед тем, как подавать на стол, их можно полить маслом или заправить сметаной с лучком.

Обратите внимание: Такими вещами не разумно хвастаться даже перед близкими: запомните навсегда — мудрый совет от Омара Хайяма

Источник: samaraonline24.ru

Читайте в Дзен