Искривление носовой перегородки Самара

Искривление носовой перегородки Самара

Изображение от wirestock  ru.freepik.com/

Согласно статистике American Academy of Otolaryngology – Head and Neck Surgery( Американской академии отоларингологии–хирургии головы и шеи), у каждого второго человека в мире наблюдается искривление перегородки носа. Как следствие, многие страдают от храпа и могут испытывать кислородное голодание мозга. Но, оказывается, только у 5% людей данная патология связана с получением травмы. В большинстве случаев человек живет с деформированной перегородкой с детства.

Почему носовая перегородка искривлена

Носовая перегородка — это пластина, которая разделяет нос на две половины. Она состоит из четырех частей: четырехугольного хряща, сошника, вертикальной пластинки решетчатой и небного отростка верхней челюсти. Искривление происходит, когда перегородка отклоняется от своего серединного положения.

Это случается из-за:

  • Травмы носа. Например, сильного удара. Данное искривление может наблюдаться даже у новорожденных в результате родовой травмы.
  • Неравномерного развития костной и хрящевой ткани носа в период активного роста. Это приводит к формированию костных выступов (шипов и гребней). Это самая распространенная причина ее искривления.

Неправильное строение носовой перегородки чаще всего диагностируется у подростков и детей. Но, как правило, родители не сильно обращают внимание на это. Нос же дышит! В будущем искривленная перегородка может сильно мешать в жизни. Постоянное затрудненное дыхание, появление храпа, развитие тонзиллита или гайморита. Человек будет часто болеть, постоянно чувствовать себя уставшим, начнутся проблемы со сном и могут появиться сильные головные боли.

Как заподозрить у ребенка искривленную перегородку?

Родителям стоит присмотреться и обратить внимание на следующие симптомы:

  • У ребенка все время приоткрыт рот. Дыхание через нос затруднено;
  • Предпочитает спать на определенном боку. Иногда может дышать одна ноздря, поэтому ребенок предпочитает определенное положение, чтобы облегчить дыхание;
  • Частые ОРВИ и заложенность носа;
  • Частые носовые кровотечения. В месте наибольшего искривления происходит истончение слизистой оболочки и начинается атрофический процесс;
  • Храп. Его появление связано с ночной заложенностью носа;
  • Головные боли. Во многих случаях симптом появляется из-за нехватки кислорода для насыщения мозга. А также в результате контакта шипа перегородки с носовыми раковинами.

К сожалению, при внешнем осмотре можно не заметить изменений. Поэтому следует показать ребенку врачу. При помощи эндоскопического обследования выявляется искривление перегородки носа.

Что делать?

Мы связались с ЛОР-хирургом, главным врачом медицинского центра "Ринос" Александром Владимировичем Водолазовым, чтобы узнать о способах лечения искривленной перегородки.

– Избавиться от искривленной перегородки можно только хирургическим путем. Операция проходит в течение 30 минут под местной анестезией.

В нашей клиники мы используем эндоскопическое оборудование и молекулярно-резонансную хирургию. Она минимально травмирует слизистую оболочку носа. Через две недели пациент сможет свободно дышать.

Но септопластику детям проводят только с 14-16 лет, до этого показаны консервативные методы лечения. Связано это с тем, что ребенок еще находится в фазе активного роста, и хрящ еще формируется. В исключительных случаях операцию проводят для детей с 11 лет.

– А как проходит прием у детского отоларинголога?

– В нашу клинику обращаются как с новорожденными детьми, так и с подростками. Все врачи нашей клиники имеют высшую категорию и большой опыт общения с маленькими пациентами.

Для нас важно провести полную диагностику и подробно рассказать о процессе лечения. В работе мы используем современное оборудование и инструменты. На приеме ЛОР осмотрит ребенка, изучит историю болезни, назначит необходимые анализы. При необходимости врач может провести малоинвазивные процедуры – промывание носоглотки, миндалин, обработка их лекарственными средствами, отсос слизи из носа, очистка ушного прохода.

Весь процесс лечения контролируется специалистом. При необходимости он его корректирует.

Мы рекомендуем не игнорировать проблемы с носом у ребенка, а обратиться к специалистам Медицинского центра Ринос. Записаться на консультацию можно по телефону: +7 (846) 225-43-42

Адрес: ул. Мориса Тореза, 105А, Самара (этаж 1)

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ