Облагаемая сумма, процедура и время внесения платежей по доходам с банковских вкладов в 2025 году

Налогообложение депозитов для пенсионеров

freepik.com

Налогообложение депозитов для пенсионеров

В настоящее время для пенсионеров не предусмотрено каких-либо особых условий или исключений в рамках действующего законодательства о налогах на депозитные вклады. В 2021 году законодатели внесли на рассмотрение проект закона, целью которого было освобождение неработающих пенсионеров от уплаты налогов с доходов по вкладам.

По мнению инициаторов законопроекта, данная мера должна была оказать поддержку социально уязвимым категориям граждан. Депутаты подчеркивали, что многие граждане России, работая, стремятся создать финансовую подушку безопасности на период после выхода на пенсию, чтобы избежать бедственного существования в пожилом возрасте. Законодатели отмечали, что для неработающего пенсионера, лишенного регулярного дохода в виде заработной платы, потеря даже нескольких тысяч рублей в виде налоговых отчислений может оказаться ощутимой.

Предложенный законопроект предусматривал освобождение от уплаты налогов с доходов по депозитам для пенсионеров, не осуществляющих трудовую деятельность. Ключевым условием являлось ограничение по сумме годового дохода от вкладов, которая не должна была превышать величину прожиточного минимума для пенсионеров в целом по стране, умноженную на 12. Таким образом, при установленном прожиточном минимуме в размере 10 000 рублей, максимальный годовой доход от вклада, не подлежащий налогообложению, составил бы 120 000 рублей.

Однако в мае 2021 года данный законопроект был отклонен, что означает сохранение обязанности для пенсионеров по уплате налогов на доходы с депозитов на общих основаниях.

Несмотря на это, пенсионеры имеют право воспользоваться налоговыми вычетами по доходам с вкладов в 2023 и 2024 годах. Например, при оплате лечения и приобретении медикаментов можно вернуть до 15 600 рублей (социальный налоговый вычет – 120 000 рублей), а в случае дорогостоящих операций – всю сумму НДФЛ.

Предположим, доход по вкладам превысил необлагаемую сумму на 120 000 рублей, с которых необходимо уплатить 15 600 рублей НДФЛ (по ставке 13%). При наличии документов, подтверждающих расходы на лечение и покупку лекарств на сумму 120 000 рублей, можно оформить возврат налога, подав декларацию 3-НДФЛ и заявив социальный вычет, приложив соответствующие чеки. Подробная инструкция по оформлению возврата представлена налоговым консультантом Екатериной Пироговой.

Источник: samaraonline24.ru

Читайте в Дзен