Россиян ждет крупнейшая денежная реформа за последние годы: она в корне изменит жизнь каждого

Эльвира Набиуллина, глава Центрального банка России, дала положительную оценку пилотному проекту цифрового рубля. По её словам, проект развивается успешно, и в нем уже участвуют 12 банков, около 600 физических лиц и 30 компаний из различных регионов страны.

Цифровой рубль станет третьей формой национальной валюты России, которую Центробанк планирует внедрить наряду с уже существующими наличными и безналичными средствами. В рамках пилотного проекта осуществляются различные операции, включая создание и пополнение кошельков, переводы между гражданами, оплата товаров и услуг, а также использование смарт-контрактов, действия которых строго контролируются регулятором.

Согласно планам Центробанка, после завершения эксперимента цифровой рубль должен стать общепринятым платежным средством в России к 2025 году. Важно отметить, что граждане смогут проводить платежи и переводы в цифровых рублях без комиссий. Однако существует ограничение на пополнение кошелька цифрового рубля – не более 300 тысяч рублей в месяц.

Для предпринимателей будет установлен тариф на прием оплаты в цифровом рубле: 0,3% от суммы платежа, но не более 1,5 тысячи рублей. Эти изменения вызывают интерес как у бизнесменов, так и у простых граждан, открывая новые перспективы и возможности для экономики, сообщает news102.