Самарская школа готовит второклашек в космонавты

Жителям города и Самаре в целом важно, что кроме стандартных обязательств по обеспечению безопасным и комфортным жильём застройщики готовы брать на себя заботу о культурном развитии своих жильцов. Так, в рамках социального проекта ко Дню космонавтики в подарок школьникам был организован выезд на самую технологичную выставку города «Космодрайв» в Молл «Аврора». Сама школа в Новой Самаре тоже имеет космическую направленность, поэтому интерес был особенным.
 

Организаторы выставки «Космодрайв» почти два часа удивляли не только учеников. Мы, гости от Самара Онлайн 24, не могли не подойти к каждой инсталляции. Слушали активных экскурсоводов и убеждались, как важно найти интересный подход в подаче сложных физических, астрономических и аэрокосмических явлений. На наших глазах галдящая толпа непосед нехотя поделилась на две группы и трансформировалась в увлечённых и занятых управляемых детей.

Там готовят к космосу! 

  • Можно узнать, что и как в тех условиях можно кушать и пить;
  • Как организовать тренировку в невесомости, принять душ;
  • Как потушить пожар на воздушном корабле;
  • Узнать, сколько раз за сутки на МКС встаёт солнце и как часто можно наблюдать рассвет;
  • Узнать, с какой периодичностью можно путешествовать в космос.

Помимо привычной экскурсии, на выставке проводят живые мастер-классы. Жаль, в нашем детстве обучение и развлечение так не совмещались!

Гироскоп – обязательный тренажер для подготовки космонавтов к полету. Самарские ребята, как и когда-то Юрий Гагарин, как и все современные космонавты, проходят на нём подготовку. Разве можно такое забыть?

Можно видеть удар молнии из окна, а можно потрогать светящуюся подвижную стрелу на расстоянии вытянутой руки прямо на выставочной площадке.

А ещё молнией можно управлять: изменить направление или успокоить её разряд. Конечно, под контролем организаторов.

Да, вы можете поиграть в электронную игру на планшете, но совсем другое - выполнять космические квесты в виртуальной реальности! С эффектом присутствия в космосе, в специальном шлеме и с важной миссией!

А преодоление гравитации Юпитера? Это самая крупная планета нашей системы. И передвигаться по ней - примерно как ходить в весе, превышающем свой двойной. Тут нужна подготовка.

А своими ногами пройти временной тоннель? Этот аттракцион состоит из огромной вращающейся трубы, которая имитирует вихрь. Тот, кто проходит там по прозрачному мосту, мгновенно теряет ощущение ориентации в пространстве. Потренируем вестибулярный аппарат?

Удивительно, но это лишь часть пройденного материала. Там можно взвеситься и увидеть свой вес с учётом гравитации других планет. Может, вместо того, чтобы избавляться от лишнего веса нужно встать на другие весы? Есть планеты, где вес был бы ниже земного. Можно услышать свой же голос, адаптированный под атмосферу Венеры или Сатурна. А покушать сладости в азотной дымке где-то ещё предлагают?

Честно говоря, на тему космоса этих учеников удивить сложно, да и робот у них прямо в здании школы есть. Но организаторам «Космодрайв» это ещё как удалось!

Мы получили комментарий одного из сопровождающих рябят педагогов:

“Здорово, что есть такие мероприятия для учеников! У нашей школы космическая тематика, поэтому выставка “Космодрайв” даже символична. Дети сами участвовали в проведении экспериментов, в каком-то смысле дотронулись до космоса. Нам же было интересно наблюдать за живыми эмоциями детей, какие редко увидишь за учебниками в школе"

Прогрессивные дети прогрессивных родителей — будущие инженера-робототехники, космонавты, астрономы! Сегодня эти ученики живут в многоквартирных домах. И как знать, возможно кто-то из них через какие-то 15-20 лет распечатает из строительных смесей настоящий жилой комплекс. Прямо как 3D-принтер на выставке, что распечатывал игрушку. 

Возможно усовершенствует виртуальную реальность и внедрит не просто «бродилку по новым квартирам», а разработает дополненную реальность с учётом лучших интерьерных решений мира. 

Вот к чему может привести интерес к звёздам и технике, и этому можно научиться даже играючи. Выставка «Космодрайв» запоминается детям и их родителям как самое научное среди развлекательных мероприятий и самое развлекательное среди научных!