Учеными СамГТУ разработан препарат для долгой консервации проб молока
Учёные Самарского политеха создали российский аналог, который сможет заменить импортные реагенты для молочной промышленности. Информация об этом опубликована пресс-службой университета.
Такие реагенты нужны для сохранения образца молока в первначальном состоянии до того, как начнутся лабораторные исследования. Нередко в этих целях используются импортные реагенты в виде микротаблеток. Они предотвращают размножение бактерий, плесени и дрожжевых грибков. Реагенты также противодействуют расщеплению жира в образцах молочной продукции.
По словам студентки инженерно-технологического факультета Алёны Игноватовой, разработанный ими реагент позволяет хранить молоко после обработки им при комнатных температурах. Это является идеальным решением для того, чтобы пробы были законсервированы на длительное время, если не получается обеспечить условия их хранения в холодильниках.
Реагент, который разработали в СамГТУ, может заменить импортный. Основное инновационное свойство новинки в том, что подобран и усовершенствован оптимальный компонентный состав реагента. Как рассказала Алёна Игноватова, наш препарат лучше растворяется и при этом существенно дешевле американского аналога. Подбор правильных технологических режимов прессования обеспечивает формирование оптимальной структуры таблетки во избежание её преждевременного разрушения в процессе транспортировки и использования.
Уже завершено создание экспериментального образца и определена технология изготовления. Окончательный вариант, как предполагают специалисты, будет представлен через восемь-девять месяцев, сообщает "Самарская газета".
Источник: samaraonline24.ru
Читайте в Дзен