В 2025 году Самарский университет начнет крупный медиа-проект "Одержимы наукой"

Фото Самарского Университета
В 2025 году Самарский университет, носящий имя академика Королёва, запускает просветительскую инициативу "Одержимы наукой". Суть проекта создание уникального авторского контента, рассказывающего о молодых учёных и их достижениях.
Данная инициатива реализуется при поддержке федерального Минобрнауки в рамках мероприятий Десятилетия науки и технологий. Проект подразумевает создание различных форматов контента: видеосериала, подкастов, расширенных статей (лонгридов), новостей о последних научных разработках и исследованиях, а также адаптированного контента для соцсетей. В дополнение к онлайн-активностям планируются мероприятия в реальном мире: встречи с учёными, создание брендированной продукции (мерча), сотрудничество с малыми предприятиями.
"Я убежден, что необходимо популяризировать науку, молодых исследователей и результаты их труда. Они, безусловно, заслуживают широчайшего признания. Свежий взгляд молодых учёных часто позволяет находить нестандартные решения и по-новому оценивать научные задачи.
Важно рассказывать общественности о том, чем занимаются наши учёные, чтобы люди понимали устройство мира и то, как достижения науки и новые знания способствуют развитию общества.
Необходимо доступно рассказывать о междисциплинарных исследованиях, о взаимодействии фундаментальных и прикладных наук, о синергии между различными отраслями и, как следствие, о появлении инновационных продуктов в космической и авиационной отраслях, двигателестроении, дистанционном зондировании Земли, информационных технологиях, автоматизации и управления в разных сферах деятельности.
Появление подобной информации в СМИ формирует у людей представление о передовых направлениях науки, о том, где можно реализовать свой потенциал. Кроме того, эта информация позволяет ученым быть в курсе исследований, проводимых их коллегами по всему миру, и налаживать взаимодействие для новых научных открытий", подчеркнул Евгений Шахматов, академик РАН и научный руководитель Самарского университета им. Королёва.
Над созданием видеосериала работает команда Score Films, в составе которой Матвеев Даниил, Горохов Дмитрий и оператор-постановщик Френкин Вадим.
"Мы открыли для себя ученых как новых звезд. Это абсолютно искренне и без преувеличения. Современные молодые ученые это харизматичные, умные молодые люди, которые живут наукой. Они горячо увлечены своей работой и вдохновляют окружающих. Вполне вероятно, что они станут настоящими кумирами.
Я уверен, что подобные проекты являются началом большого пути. Мы включаем камеры, выставляем свет и показываем настоящих героев нашего времени. А дальше зрители влюбляются в них. Уверен, что каждый сможет найти среди ученых Самарского университета им. Королёва пример для подражания и объект искреннего восхищения", рассказал Дмитрий Горохов о процессе работы над проектом.
Разработкой айдентики проекта и сайта занималась дизайн-студия BLNC. Автором и ведущим аудиоподкастов стал Александр Чумак, ведущий Science Slam Samara, а звукорежиссером - Александр Александров.
"Для меня участие в этом проекте это особенная личная история. Во-первых, я сам выпускник Самарского университета им. Королёва, и мне приятно вернуться в родные стены. Во-вторых, уже более десяти лет я веду Science Slam и наблюдаю за тем, как научные идеи и разработки проходят путь от гипотез и прототипов до выдающихся результатов. Некоторые из этих историй мы и расскажем в наших аудиоподкастах", поделился Александр Чумак.
Над созданием лонгридов и новостных публикаций работают научные коммуникаторы Самарского университета им. Королёва: Алексей Соколов, Ирина Кудрина, Петр Слизевич, Елена Памурзина, а также журналисты ведущих самарских изданий.
"Мы сделали акцент на высоком качестве создаваемого контента и уделяем большое внимание смысловому наполнению и подаче материала. Для нас важно создать интересный и полезный продукт. В первую очередь для школьников, их родителей и педагогов. Главная цель проекта поддержать и вдохновить тех, кто интересуется наукой, и показать перспективы научной карьеры", отметила Анна Ситник, продюсер проекта и директор Центра по связям с общественностью Самарского университета им. Королёва, сообщает Самарский университет.
Обратите внимание: «Магнитам» и «Пятерочкам» осталось недолго: россияне торопятся за покупками в другой супермаркет — продукты лучше, а цены — как из 2010-го
Источник: samaraonline24.ru
Читайте в Дзен