В эти выходные УФ-индекс в Самарской области составит опасные 8–9 баллов

Метеорологи предупредили, что наступающие выходные будут отмечены не только жарой, но и повышенным значением УФ-излучения небесного светила.

Показатель ультрафиолета - это базовый критерий активности солнечного излучения в УФ-спектре. Для измерения его используется всемирно принятый измеритель, называемый УФ-индексом, его значения могут варьироваться от 0 до 11(экстремальное).

УФ-индекс в субботу, 6 июля, будет на уровне 8 пунктов при температуре до +36, а в воскресенье Солнце будет еще «злее» - УФ-индекс повысится до 9, на улице будет +30.

Отмечается, что, если уровень превышает 8 баллов (очень высокий уровень), оптимальным вариантом будет оставаться в помещении. Но если пребывания на улице не избежать, нужно принимать определенные меры. Поскольку высокий уровень УФ-излучения опасен как для кожи, так и для глаз, необходимо пользоваться солнцезащитными очками. Надевать нужно свободную одежду светлых тонов с длинными рукавами, головной убор обязателен. Необходимо пользоваться солнцезащитными средствами с SPF-фильтром не ниже 50, сообщает 63.ru.