В РФ могут сменить курортный сбор на турналог в 3% от платы за гостиницу

В России могут заменить курортный сбор туристическим налогом в 3% от стоимости проживания

В правительстве намерены трансформировать курортный сбор в туристический налог, законопроект внесут в Госдуму уже этой весной. Скорее всего, налогом будет облагаться стоимость проживания в гостиницах, предлагается ставка в 3%. Налог будет действовать по всей России, но у регионов будет возможность его не вводить. Предполагается, что туристы увидят наценку в стоимости, указанной на туристических агрегаторах, в гостиничных счетах и т. д.

Другой вариант — использовать в качестве налоговой базы площадь отелей и других мест размещения туристов. Основой может служить площадь номерного фонда.

Собранные за счет нового налога средства, так же как ранее при курортном сборе, планируется использовать для развития туристической инфраструктуры.

В Минфине сообщили, что прорабатываются разные возможности взимания налога после завершения эксперимента с курортным сбором, который действует до 1 января 2025 года в пилотных регионах.

Эксперимент был начат в 2018 году. С мая 2018 по конец декабря 2023-го поступления от курортного сбора в региональные бюджеты пилотных субъектов составили свыше 4 млрд рублей, сообщает Forbes.