В Самаре хотят признать построенный в 1930-х "Буревестник" культурным достоянием

ГИООКН Самарской области рекомендовало включить...

Фото Wikipedia

В целях сохранения стадиона "Буревестник", представляющего потенциальную архитектурную значимость, государственные органы приняли решение о его включении в соответствующий реестр. Данное распоряжение было обнародовано областной Государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия.
В официальном документе указана необходимость внесения стадиона "Буревестник" в список объектов, обладающих признаками культурного достояния Самарской области. Инспекции предписано в течение 90 рабочих дней провести экспертизу для установления историко-культурной ценности данного объекта.
На сегодняшний день функционирование стадиона "Буревестник" фактически прекращено. Он был построен в 1930-х годах на пересечении улиц Буянова, Маяковского и Коммунистической, напротив Губернского рынка. Земельный участок был выделен областному Совету физической культуры, который находился в подчинении губернского исполнительного комитета и высшего совета физической культуры при ВЦИК.
После распада Советского Союза, в 1992 году, "Буревестник" перешел в собственность Федерации профсоюзов Самарской области (ФПСО) на основании соглашения о разграничении прав владения, пользования и распоряжения профсоюзным имуществом в регионе. В 2003 году арбитражный суд подтвердил право владения и пользования стадионом и гребным бассейном за ФПСО. На основании этого решения федерация оформила право собственности на указанные объекты, а в 2007 году продала их ОАО "Волга-Инвест" за 42 миллиона рублей, мотивируя это недостатком средств на содержание.
В результате ряда сделок с взаимосвязанными юридическими лицами конечным приобретателем объектов стало ООО "Квартал", принадлежащее Алексею Шаповалову. Компания также получила контроль над земельным участком, на котором располагался "Буревестник". Земля была оформлена в 2010 году по договору купли-продажи с министерством имущественных отношений Самарской области.
Передача стадиона в частные руки привела к его фактическому уничтожению. Все спортивные объекты были демонтированы, сохранилось лишь здание гребного бассейна. Земельный участок был разделен на семь частей, на которых в настоящее время располагаются торговые точки и автосервисы. Таким образом, территория, изначально предназначенная для стадиона, получила вид разрешенного использования "под коммунальное обслуживание". При этом часть земли выходит за пределы установленных границ и охранной зоны коммуникаций, а также является территорией общего пользования.
Алексей Шаповалов планировал построить на этом месте жилой комплекс, однако городские власти не поддержали данную инициативу. Велись переговоры о приобретении участка в собственность области. Бизнесмен запросил взамен несколько земельных участков, а затем увеличил запрос до 1,2 миллиарда рублей. Представители власти сочли данные требования чрезмерными, и переговоры были приостановлены.
Летом 2024 года прокуратура Самарской области инициировала судебное разбирательство с целью признания недействительными сделок по продаже объекта. Судебный процесс продолжается уже около года. В качестве ответчиков выступают компании, принадлежащие Алексею Шаповалову, областная федерация профсоюзов и министерство имущественных отношений.
Прокуратура требует вернуть территорию стадиона и здание гребного бассейна в собственность муниципалитета, а также обязать компанию "Квартал" демонтировать торговые павильоны, расположенные на участке. Представители надзорного ведомства, Николай Маврин и Анна Кислицына, утверждают, что стадион "Буревестник" никогда не находился в собственности ФПСО: отсутствуют документы, подтверждающие право собственности, а также акты о передаче стадиона из государственной собственности профсоюзной организации, следовательно, все сделки купли-продажи должны быть аннулированы.
Судебное разбирательство продолжается. Кроме того, стало известно, что продажа стадиона "Буревестник" послужила основанием для возбуждения уголовного дела по статье 159, часть 4 Уголовного кодекса РФ ("Мошенничество"). В настоящее время объект находится под арестом, сообщает "Волга Ньюс".

Источник: samaraonline24.ru

Читайте в Дзен