В Самаре областное правительство представило в губдуме итоги работы за 2024 год

С докладом выступил глава правительства Михаил ...

Фото из ТГ-канала Михаила Смирнова

Главным событием прошедшей сессии Самарской губдумы стало обсуждение итогов регионального Правительства за прошлый год. Фактически, это был первый публичный отчёт нового состава министерского кабинета.
Глава Правительства начал свой доклад с анализа макроэкономической обстановки в регионе. Акцент был сделан на росте ВРП, который увеличился на 4% по сравнению с предыдущим годом, превысив отметку в 3,1 триллиона рублей. Индекс промпроизводства достиг 105,7%, причем в обрабатывающей промышленности этот показатель оказался еще более значительным 108,6%.
Руководитель министерского кабинета сообщил, что реальный уровень заработной платы в области вырос на 11,8%, при этом увеличение реальных доходов составило минимум 10%.
В рамках Года семьи, в губернии ввели дополнительные 14 мер, обеспечивающих поддержку многодетным семьям. Помимо этого, в 2024 году был значительно расширен перечень льгот для участников специальной военной операции и членов их семей, и на сегодняшний день он включает более сорока позиций.
Глава кабмина также представил информацию о том, как выполняется поручение главы области, касающееся обязательного предоставления ежемесячных соцвыплат ветеранам труда". Теперь эта выплата производится вне зависимости от размера их дохода и факта трудоустройства. Кроме того, ежегодная выплата детям войны предоставляется независимо от размера пенсии и получения иных форм помощи.
Смирнов подчеркнул, что область успешно завершила реализацию национальных проектов: в минувшем году было достигнуто 142 показателя из 148, запланированных для региона. В частности, было введено в эксплуатацию 78 объектов капитального строительства, включая проблемные. Среди них поликлиника и школа в микрорайоне Волгарь города Самары, поликлиника в Смышляевке, крытый футбольный манеж и прочие.
В области активно велись работы по улучшению состояния дорог на текущий момент более половины дорог соответствуют установленным нормативам. Были приняты решения по оптимизации системы общественного транспорта. Например, в Самаре на маршруты вышли более трехсот новых автобусов, продолжается обновление парка трамваев. Еще одним важным решением 2024 года стала смена регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами и улучшение инфраструктуры в данной области.
Смирнов заверил, что аналогичные принципы были заложены в основу трехлетнего бюджета на 2025-2027 годы, сформированного в прошлом году.
"Наша главная задача чтобы каждый бюджетный рубль приносил максимальную пользу как можно большему числу жителей Самарской области", заявил он.
Глава Правительства также сообщил, что в текущем году продолжится капитальный ремонт образовательных и медицинских учреждений, будут открываться фельдшерско-акушерские пункты, обновляться парк общественного транспорта, строиться спортивные площадки. Так, к форуму "Россия спортивная держава" (12+), который состоится в регионе осенью, планируется сдать в эксплуатацию 76 спортивных объектов.
Кроме того, Смирнов уточнил сроки завершения строительства станции метро "Театральная".
В соответствии с контрактными обязательствами, генеральный подрядчик должен закончить строительство объекта в 2027 году. На данный момент отсутствуют какие-либо организационные препятствия, которые мешают подрядчику выполнять работы, смета остается неизменной и составляет 19 миллиардов рублей.
Депутаты единогласно одобрили отчет о работе Правительства региона, сообщает sovainfo.

Источник: samaraonline24.ru

Читайте в Дзен