В Самаре юрист лишен адвокатского статуса за подделку документов в 2021 году

Фото с сайта pxhere.com
В Самарской области адвокат Г. лишен своего статуса в связи с вступившим в законную силу судебным решением. Об этом проинформировала Адвокатская палата Самарской области (ПАСО).
Согласно информации, предоставленной АПСО, адвокат Г. был признан виновным по части 1 статьи 327 Уголовного кодекса РФ, касающейся подделки, изготовления или оборота фальшивых документов. В адвокатской палате также отметили, что защитнику было отказано в предоставлении разъяснений, так как вопрос о подаче ходатайства по делу регулируется нормами Уголовно-процессуального кодекса РФ и не подпадает под категорию сложных этических ситуаций, по которым предоставляются разъяснения согласно пункту 4 статьи 4 Кодекса профессиональной этики адвоката.
Ранее в СМИ уже сообщалось о вынесении приговора адвокату Денису Гизатуллину по статье 327 УК РФ. По одной из версий, осенью 2021 года к Гизатуллину обратился мужчина за юридической помощью, представившись подсудимым. Адвокат провел анализ дела и предоставил консультацию. Однако впоследствии в ПАСО поступило заявление от гражданина Ш., утверждавшего, что Гизатуллин ознакомился с его уголовным делом, предъявив в Ленинском районном суде ордер, якобы выданный Ш. Сам Ш. утверждал, что не заключал соглашение с адвокатом. В результате в отношении Гизатуллина было возбуждено уголовное дело.
"Дело рассматривалось в Железнодорожном районном суде Самары. Подсудимый отрицал свою вину в ходе судебного разбирательства. Он утверждал, что заключил соглашение об оказании юридической помощи с лицом, предъявившим оригинал паспорта на имя Ш., и выполнил поручение доверителя. Адвокат пояснил, что после получения жалобы от Ш. в адвокатскую палату, он встретился с ним, но не узнал его, осознав, что это не тот человек, с которым было заключено соглашение в ноябре 2021 года. Гизатуллин предположил, что неустановленное лицо, используя либо украденный, либо поддельный паспорт Ш., обратилось к нему за юридической помощью и заключило соглашение. Он подчеркнул, что в ходе следствия было установлено, что копия паспорта Ш., находящаяся в материалах адвокатского производства, была сделана с оригинала паспорта, который, по словам Ш., был утерян им в 2016 году, после чего ему был выдан новый паспорт. Утерянный паспорт до сих пор не найден", сообщает "Адвокатская газета", официальный печатный орган Федеральной палаты адвокатов РФ.
Пресс-служба Самарского областного суда сообщила, что адвокат Г., осознавая, что Ш. или лица, действующие в его интересах, не заключали с ним соглашение об оказании юридической помощи, собственноручно внес в бланк ордера Коллегии адвокатов ложные сведения о заключенном соглашении и порученной ему защите интересов Ш. в суде. Будучи руководителем адвокатского образования, он подписал этот документ от имени председателя коллегии адвокатов и организовал проставление печати коллегии, тем самым создав поддельный официальный документ.
По итогам судебного процесса Гизатуллину было назначено ограничение свободы сроком на полгода. Однако, в связи с истечением срока давности уголовного преследования, он был освобожден от наказания. Областной суд пересмотрел приговор, оставив его без изменений, сообщает "Волга Ньюс".
Источник: samaraonline24.ru
Читайте в Дзен