Чем отличается кафе от ресторана, подводные камни этого бизнеса

Несмотря на то что бизнес общественного питания признан наиболее сложным, количество кафе и ресторанов с каждым годом только растет. И даже в период кризиса люди не полностью отказываются от питания вне дома. Конкуренция в этой сфере достаточно жесткая, и прежде, чем решиться на открытие аутентичного кафе или пафосного ресторана, необходимо понимать различия между этими заведениями и оценить сложность содержания и того и другого.

Различия заведений

Отвечая на вопрос, чем отличается кафе от ресторана, большинство считает, что размерами помещения и разнообразием ассортимента. Отчасти это так, но ресторан имеет более сложную структуру организации. Еще несколько позиций, выявляющих разницу:

  1. Площадь помещения. Ресторан занимает значительную территорию, в нем может быть несколько залов, помещения для обслуживающего персонала, кухня имеет большие размеры.
  2. Меню. В кафе ассортимент блюд значительно меньше, а способы приготовления проще, возможно использование замороженных полуфабрикатов.
  3. Обслуживание. В кафе не предусмотрено обслуживание официантами.
  4. Сервировка. Ресторанные требования к сервису и обслуживанию должны быть на высоком уровне.
  5. Обстановка. Кафе гораздо демократичней, формат посещений не рассчитан на длительное пребывание.

Найти помещение для кафе гораздо проще, чем для ресторана. Его можно открыть и в торговом центре, и в кинотеатре, и в детском клубе, и в спортивном заведении.

Подводные камни при открытии бизнеса

Для организации бизнеса общественного питания необходимы не только значительные вложения, нужно учесть и следующие моменты:

  • рынок конкуренции – 2 ресторана в одном микрорайоне не смогут существовать;
  • для того чтобы выделиться, важна необычная концепция;
  • кухонный инвентарь, выбрать который можно на странице https://www.klenmarket.ru/shop/inventory/kitchen-equipment/trays/, и оборудование должны быть строго профессиональными и качественными;
  • сложная процедура сбора документов;
  • составление меню в зависимости от концепции заведения;
  • поиск ответственных и надежных поставщиков качественных продуктов;
  • определение с рекламными инструментами;
  • подбор персонала – важно помнить, что научить иногда проще, чем переучивать.

Самое сложное в любом бизнесе – это быть готовым к неожиданностям. И первые сложности начнутся еще на стадии разработки идеи. Продумать все до мелочей невозможно, главное, всегда быть наготове и иметь запасной вариант.