AlM: отказ от сливочного масла не снижает риск смерти у здоровых

freepik.com
Новые данные в Annals of Internal Medicine ставят под вопрос универсальность совета «убрать сливочное масло — проживёшь дольше». Команда исследователей проанализировала данные более 66 тысяч участников клинических исследований продолжительностью не менее двух лет и выяснила: у людей с низким и умеренным исходным риском сердечно‑сосудистых заболеваний простое сокращение насыщенных жиров (включая сливочное масло) не приводит к снижению смертности и частоты инфарктов или инсультов в горизонте пяти лет.
Участники различных работ соблюдали диеты с пониженным содержанием насыщенных жиров. Учёные отдельно анализировали, чем именно заменяли «убранные» жиры: углеводами, моно- или полиненасыщенными жирами, белком. В группе людей с низким риском ССЗ улучшения липидного профиля были ожидаемыми — общий холестерин и ЛПНП действительно снижались. Но на уровне клинических исходов (инфаркт, инсульт, смерть) ощутимой разницы за время наблюдения не зафиксировали.
Совсем иная картина наблюдалась у людей из группы высокого риска. У тех, кто имел выраженные факторы сердечно‑сосудистой угрозы и при этом заменял насыщенные жиры именно полиненасыщенными (например, растительными маслами, жирной рыбой, орехами), снижалась как общая смертность, так и риск фатальных сердечных приступов и инсультов. Просто «урезать жирное» без продуманной замены оказалось существенно менее полезно.
Авторы подчёркивают: насыщенные жиры остаются важной мишенью, потому что они ухудшают способность печени удалять ЛПНП‑холестерин из крови и способствуют атеросклерозу. Но для людей с низким риском ССЗ одно только сокращение сливочного масла в тарелке без комплексной перестройки рациона и образа жизни не даёт быстрого, осязаемого выигрыша по смертности.
При этом сторонние эксперты, включая профессора Ниту Форухи (Кембриджский университет), призывают не воспринимать результаты как «реабилитацию» сливочного масла. Анализ охватывал всего около пяти лет и не показывает, что будет через 10–20 лет. На сегодня базовые рекомендации остаются прежними: долю насыщенных жиров лучше ограничивать, делая ставку на разнообразные растительные и морские источники жиров, а оценивать риск — персонально, с врачом, сообщает Газета.ру.
Читайте также:
- Вот почему во времена СССР совместное празднование Нового года было в разы душевнее и веселее
- Что женщина понимает только с годами: стихотворение Рубальской со всей мудростью прожитых лет
- Качественное, недорогое и без пальмы: экспертиза Роскачества вычислила лучшие бренды сливочного масло
- Не чай, не кофе, даже не какао: ученые назвали лучший напиток для утра - улучшает кожу и лечит кишечник
- Вильфанд объяснил, как погоды ждать от Ла-Ниньи в ближайшее время
Источник:
samaraonline24.ru
Читайте в
Дзен


