Учёные: лещ с лигулой безопасен для человека после потрошения

Анастасия Максименко Редактор ленты новостей
В Сямозере рыбаки нередко вылавливают лещей, в ...

freepik.com

В Сямозере рыбаки нередко вылавливают лещей, в брюшной полости которых обнаруживают плоского червя — лигулу (солитера). Из‑за этого многие боятся есть такую рыбу и предпочитают её выбрасывать или закапывать.

Учёные Карельского научного центра РАН при поддержке Российского научного фонда провели исследование, чтобы оценить безопасность такой рыбы. Результаты показали, что лигула не представляет опасности для человека: этот паразит не способен развиваться в организме людей, а качество мяса заражённого леща практически не отличается от мяса здоровой рыбы.

Специалисты рекомендуют тщательно удалять внутренности рыбы вместе с паразитом и утилизировать их так, чтобы червя не могли съесть птицы, которые являются одним из звеньев его жизненного цикла. После потрошения и термической обработки лещ считается безопасным и пригодным к употреблению в пищу, сообщает gubdaily.ru.

Читайте также:

Источник: samaraonline24.ru

Читайте в Дзен