Учёные: лещ с лигулой безопасен для человека после потрошения

freepik.com
В Сямозере рыбаки нередко вылавливают лещей, в брюшной полости которых обнаруживают плоского червя — лигулу (солитера). Из‑за этого многие боятся есть такую рыбу и предпочитают её выбрасывать или закапывать.
Учёные Карельского научного центра РАН при поддержке Российского научного фонда провели исследование, чтобы оценить безопасность такой рыбы. Результаты показали, что лигула не представляет опасности для человека: этот паразит не способен развиваться в организме людей, а качество мяса заражённого леща практически не отличается от мяса здоровой рыбы.
Специалисты рекомендуют тщательно удалять внутренности рыбы вместе с паразитом и утилизировать их так, чтобы червя не могли съесть птицы, которые являются одним из звеньев его жизненного цикла. После потрошения и термической обработки лещ считается безопасным и пригодным к употреблению в пищу, сообщает gubdaily.ru.
Читайте также:
- Самые выгодные птицы на деревне уже не куры: почему селяне и дачники резко поменяли интересы
- В России увеличились цены на один из атрибутов Нового года: Получится ли его получить на праздник
- Такими вещами не стоит хвастаться даже перед родными: запомните по жизни этот простой совет мудреца
- Зима 2025-2026 обещает стать аномально холодной: чего ждать россиянам в новом году
- Банки из-под кофе больше не выбрасываю: делаю это и они выручают в хозяйстве
Источник:
samaraonline24.ru
Читайте в
Дзен


