Учёные выяснили, какие продукты стимулируют выработку уролитина А

freepik.com
Исследователи из центра Georg-Speyer-Haus (Германия) установили, что употребление ряда продуктов растительного происхождения может стимулировать выработку в организме уролитина А — метаболита, который, по данным учёных, влияет на состояние иммунной системы.
К таким продуктам отнесли гранат, грецкие орехи, миндаль и некоторые виды ягод. Уролитин А образуется в кишечнике под действием микрофлоры. Исследователи отмечают, что это вещество помогает частично компенсировать возрастное снижение количества так называемых наивных Т‑клеток, которые отвечают за распознавание новых инфекций.
Согласно результатам работы, уролитин А увеличивает число активных CD8+ Т‑клеток, а также повышает уровень белка PGC‑1α, участвующего в образовании новых митохондрий. Отмечается и снижение окислительного стресса, что, по оценке авторов, способствует более эффективному удалению вредных агентов из организма. Об итогах исследования сообщает издание New Atlas.
Учёные подчёркивают, что эффект зависит в том числе от состава кишечной микрофлоры, и планируют дальнейшие исследования, чтобы уточнить возможные способы использования уролитина А и продуктов‑источников его предшественников для поддержки иммунной системы у людей разного возраста, сообщает ОСН.
Читайте также:
- Что нельзя делать на Новый год 2026, чтобы не спугнуть свое счастье - проверьте свои привычки
- «Молодильная каша»: едим на завтрак этой осенью каждый день ради стройности и сияющей кожи
- Кассир из "Пятерочки" объяснила, почему именно они взвешивают товар: на это есть 2 большие причины
- Финский метод утепления своего пола: сохраняем тепло даже в −40 - не нужны трубы и электричество
- Куда ехать российским пенсионерам на зимовку: 5 идеальных мест рядом с морем и комфортом
Источник:
samaraonline24.ru
Читайте в
Дзен



