Учёные выяснили, какие продукты стимулируют выработку уролитина А

Анастасия Максименко Редактор ленты новостей
Ученые установили, что употребление ряда продук...

freepik.com

Исследователи из центра Georg-Speyer-Haus (Германия) установили, что употребление ряда продуктов растительного происхождения может стимулировать выработку в организме уролитина А — метаболита, который, по данным учёных, влияет на состояние иммунной системы.

К таким продуктам отнесли гранат, грецкие орехи, миндаль и некоторые виды ягод. Уролитин А образуется в кишечнике под действием микрофлоры. Исследователи отмечают, что это вещество помогает частично компенсировать возрастное снижение количества так называемых наивных Т‑клеток, которые отвечают за распознавание новых инфекций.

Согласно результатам работы, уролитин А увеличивает число активных CD8+ Т‑клеток, а также повышает уровень белка PGC‑1α, участвующего в образовании новых митохондрий. Отмечается и снижение окислительного стресса, что, по оценке авторов, способствует более эффективному удалению вредных агентов из организма. Об итогах исследования сообщает издание New Atlas.

Учёные подчёркивают, что эффект зависит в том числе от состава кишечной микрофлоры, и планируют дальнейшие исследования, чтобы уточнить возможные способы использования уролитина А и продуктов‑источников его предшественников для поддержки иммунной системы у людей разного возраста, сообщает ОСН.

Читайте также:

Источник: samaraonline24.ru

Читайте в Дзен