В РФ создали программу ЮУрГУ для быстрой разработки лечебного питания

В России разработали компьютерную программу, ко...

freepik.com

В России разработали компьютерную программу, которая за секунды помогает подбирать состав специализированных продуктов питания для людей с хроническими заболеваниями. Решение создали учёные Южно‑Уральского государственного университета, сообщили в пресс‑службе вуза. Разработка нацелена на ускорение производства импортозамещающих лечебных продуктов, в том числе для пациентов с диабетом, сердечно‑сосудистыми заболеваниями и гипертонией.

Ключевая задача программы — быстро находить оптимальные ферменты для расщепления различных типов молочных белков. Именно на основе таких белков производят белковые гидролизаты — смеси фрагментированных белков, которые получают с помощью ферментации. Как поясняет аспирант кафедры пищевых и биотехнологий ЮУрГУ Илья Чанов, при правильно подобранной ферментации из молочного белка формируются биоактивные пептиды и свободные аминокислоты. Они могут оказывать на организм антиоксидантное, противовоспалительное и даже противоопухолевое действие.

Раньше подбор «правильного» фермента был сложным и длительным процессом, требовавшим множества лабораторных проб и ошибок. Исследователи ЮУрГУ на основе большой исходной выборки научных данных создали компактную базу и специальное офлайн‑приложение для поиска. Программа, не требуя подключения к интернету, за доли секунды предлагает оптимальный фермент для каждого типа молочного белка, после чего технолог сразу может переходить к этапу ферментации.

По оценке разработчиков, этот инструмент облегчит создание российских аналогов зарубежного лечебного питания и ускорит внедрение новых технологий на формирующемся рынке белковых гидролизатов. Программа может использоваться как пищевыми предприятиями, так и научными группами, работающими над функциональными продуктами для людей с особыми потребностями в питании, сообщает ТАСС.

Читайте также:

Источник: samaraonline24.ru

Читайте в Дзен