"Тряпка засовывается прямо внутрь": в Самаре участник спецоперации показал на видео, что на самом деле используют на фронте

"Тряпка засовывается прямо внутрь": в Самаре участник спецоперации показал на видео, что на самом деле используют на фронте

Яна Лаушкина / SAMARAONLINE24

В Самарской области неравнодушные граждане продолжают оказывать помощь военнослужащим, принимающим участие в спецоперации. В минувшие выходные, 26 ноября в Самаре прошел благотоврительный форум в поддержку тех, кто защищает нашу Родину.

- Мы уже больше полугода организовываем помощь нашим защитникам отечества и членам их семей, за это время мы увидели желание и готовность помогать, доброту и отзывчивость жителей Самарской губернии, - поделилась глава женсовета 2-й гвардейской общевойсковой Краснознаменной армии, директор фонда "Звезда и Лира" Екатерина Колотовкина.

На одной из площадок военнослужащие Антон и Евгений продемонстрировали редакции SAMARAONLINE24, как выглядит их снаряжение и что всегда есть в аптечке у военного врача.

- Здесь у нас представлен тактический бронежилет для защиты тела, спасает от осколочно-пулевых повреждений. На нем есть подсумки для пистолета, есть аптечка, нож, навигатор. Каждый выбирает снаряжение под свою задачу, - начал рассказывать и показывать военный Антон.

На фото: спальник, ботинки, штем / SAMARAONLINE24

Также военный показал шлем с прибором ночного видения, активные наушники, защищающие уши, и пояс, к которому цепляются аптечка и административные подсумки, зарядные устройства, видеокамеры. По словам Антона, военным необходим спальник, кружка, разогревающая воду, тактическая всесезонная обувь, зимние шапка и куртка, сменная одежда, дождевик, маскхалат, боевая форма и три вида рюкзака.

SAMARAONLINE24

Первый вид рюкзака - однодневный предназначен для выполнения задач продолжительностью 1-2 дня, рюкзак на 35 литров предназначен для задач на 3-4 дня, переносной рюкзак на 50 литров рассчитан на долгую командировку.

Участник специальной военной операции Евгений продемонстрировал наполнение аптечки медика.

- У военных медиков есть индивидуальная аптечка. В ней имеются самозакручивающиеся отечественные жгуты, перевязочные пакеты, при огнестрельных ранениях они хорошо закрывают рану. Также имеется бандаж израильского типа, он прикладывается на рану и фиксируется.

SAMARAONLINE24

Помимо этого военный врач носит с собой гемоглоз - порошок, который засыпается в рану и восстанавливает кровообращение. После этого травма фиксируется бандажом.

Евгений подробно показал бандаж и гемоглоз на видео. Его опубликовал телеграм-канал "Самара Онлайн 24".

- Гемофлекс - это тряпка, которая засовывается внутрь раны и блокирует кровотечение из вены или артерии, тем самым дает время человеку добраться до помощи оказания медицинской помощи, - рассказал Евгений.

SAMARAONLINE24

К слову, на мероприятии, организованном "Звездой и Лирой, можно было не только послушать про снаряжение военных, но и потрогать его. Ранее мы опубликовали фоторепортаж с места событий.

На форуме было около семи интерактивных площадок. Желающим на мероприятии рассказывали о дрессировке служебных собак, демонстрировали мастер-класс по шитью балаклав, показывали наполнение сухпойка ВС РФ и даже научили оказывать первую медицинскую помощь раненым.

Форум объединил всех неравнодушных / SAMARAONLINE24

Форум "Объединяем людей, объединяем помощь!" за день посетило более трёх тысяч человек. Также в мероприятии поучаствовала глава Самары Елена Лапушкина. Она привезла вещи, закупленные специально для военнослужащих, и осмотрела интерактивные площадки.

- Многие люди готовы помогать, но им сложно соорганизоваться и быть уверенным, что их помощь поступит нашим бойцам на фронте, или восстанавливающим свое здоровье в военных госпиталях и членам их семей, - отметила Екатерина Колотовкина.

Напомним, ранее мы публиковали честный рассказ жены мобилизованного. Жительница рассказала, как события сентября отразились на их семьи и как он поддерживает своего супруга.