Top.Mail.Ru

Клинический психолог из Самары рассказал об особенностях своей работы: "Раньше людей, которые обращаются к нам, считали за больных"

Психолог ответил на вопросы редакции SAMARAONLI...

Предоставлено SAMARAONLINE24

Ринат Сафин - самарский клинический психолог, преподаватель ВУЗа. Специалист помогает людям стать счастливее через проработку страхов, тревог и низкой самооценки. Психолог ответил на вопросы редакции SAMARAONLINE24 о его работе и развеял некоторые мифы.

Публикуем интервью с клиническим психологом

Предоставлено SAMARAONLINE24

Ринат, кто такой клинический психолог?

- Психолог может работать только с психически здоровыми людьми. Самым главным отличием клинического психолога является то, что он может работать и с пациентами (в том числе психиатрического профиля). И этими пациентами могут быть как взрослые, так и дети. Например, нейропсихолог (более узкая специализация клинического психолога) путём проведения нейропсихологических проб может определить, какой отдел головного мозга поврежден из-за инсульта. Если мы говорим о работе клинического психолога с пациентами профильных отделений, то он работает в команде с врачами.

Есть ли у вас какой-то особенный метод в работе с клиентами?

- Особенного метода нет, и я с сомнением отношусь к тем, кто говорит, что создали свой собственный метод (в соцсетях такое услышать можно часто). Я работаю в эклектическом подходе. Это когда психолог владеет арсеналом техник и методик работы с клиентами из разных школ и направлений. И подбирает под конкретного клиента то, что подойдёт именно ему. Если владеть только одним методом, тогда можно попасть в ситуацию, когда психолог вынужден подогнать клиента под этот метод, но клиенту это может не подойти. В таких случаях просто идут к другому психологу. И справедливости ради - это вовсе не значит, что психолог плохой и не компетентный.

С какими запросами к вам чаще всего обращаются?

- Чаще всего ко мне обращаются с тревогами, страхами и проблемами в отношениях.

Как человеку понять, что ему стоит посетить клинического психолога? Ведь многие до последнего сопротивляются или даже не задумываются.

- Выбирать именно клинического психолога есть смысл, если клиент хочет поработать над тревогой, паническими атаками, страхами (фобиями), аутоагрессией (причинение себе вреда), депрессией и так далее. Потому что в подобных случаях бывает необходимость медикаментозной терапии, а это уже к психиатру или психотерапевту. Но к психиатру люди идут с ещё меньшим желанием. И в моём понимании, лучше человек с подобными запросами пойдёт к психологу, который сможет понять, что без коллег не обойтись, чем к психологу, который будет героически пытаться справиться со всем самостоятельно, не подозревая, что нужна помощь психиатра. Но опять же, есть шикарные психологи (не клинические), которые тоже способны всё это распознать и объяснить клиенту, почему надо сходить и к психиатру. Поэтому здесь вопрос выбора грамотного специалиста в целом, а не именно в пользу клинического психолога.

Расскажите про запрос "отношения". С какими вопросами обращаются люди?

- С отношениями чаще всего обращаются, когда пара стоит на грани развода. Или ещё интересные ситуации, когда одного партнёра в отношениях всё устраивает, а другого нет. При работе с парами или по вопросам отношений я всегда предупреждаю, что психолог - это не гарантия сохранения семьи или отношений. Если один из партнёров поймёт в процессе работы, что ему будет лучше без этих отношений, он сделает свой выбор в пользу этого, то ничего сохранить не получится. Люди часто начинают отношения не понимая, кто им подходит, каких отношений они хотят. В итоге имеем то, что имеем. Много проблем и разводов.


Предоставлено SAMARAONLINE24

А "тревога"?

- Про тревоги описать чуть сложнее. По описанию запросы похожи: ком в груди/горле, чувствую сильное сердцебиение, сложно сделать вдох, холодные конечности, панические атаки. А вот причины у всех разные и не всегда очевидные. Как правило, они связаны с мыслями об угрозе собственной безопасности. А под этим у каждого подразумевается что-то своё. Для кого-то экзамен и публичные выступления уже угроза, а для кого-то полёт на самолёте.

А правда говорят, что психологи чаще всего сами не здоровы?

- И да, и нет. Я бы не сказал, что не здоровы. Говорят, что у них у самих есть проблемы и поэтому пошли в психологию, чтобы проработать себя. Но на мой взгляд это не рационально. Гораздо быстрее, проще, эффективнее и дешевле пойти к психологу клиентом, чем учиться для этих целей. А вообще да, есть люди, кто идут в психологию, потому что у самих какие-то личностные трудности. Говоря о себе, конечно у меня тоже есть переживания, бывают негативные эмоции. Человек не робот, и это нормально для нас. Я проходил личную терапию (через это в идеале надо пройти каждому психологу), есть супервизия, плюс применяю на своей практике свои же знания.

А сложно было стать психологом?

- Я бы не сказал, что это сложно. В психологии, как и в любой другой науке и профессии, нужно просто разобраться. У меня нет какой-то личной трагичной или геройской истории о том, как я решил стать психологом. В 11 классе я сдавал пять предметов на ЕГЭ, и был большой разброс по специальностям. Я прошёл по баллам на бюджет в нефтянку, связь, медицину и клиническую психологию. Моему решению стать психологом посодействовал сериал «Обмани меня», где я впервые увидел образ дерзкого, прямолинейного и в целом интересного психолога. Я думал, что психологи - это жизнью забитые люди, которые сами не понимают, что делать и как помочь людям. Думал, что они только тесты проводят, а потом говорят о результатах. Такое впечатление сформировалось после того, как к нам в класс несколько раз приезжали районные психологи (я сам родом из села) и читали лекции.

Бывало ли такое, что люди приходили к вам с надуманными запросами? Накрутили, например, себе что-то.

- Если говорить про тревоги - в большинстве своём они как раз из-за «накрутки». Есть такое понятие, как когнитивные искажения. Когда мы воспринимаем реальность не такую, какая есть, а пропуская через призму своих установок, взглядов, и реальность искажается. Вот это частая история.

Сейчас часто можно увидеть, как блогеры или другие публичные люди обращаются к психологам. По вашему мнению, это хорошо или плохо? Можно сказать, что культура походов к психологам улучшается? Или среди публичных людей слишком много тех, кто делает это для контента?

- Культура обращений к психологу однозначно улучшается. Раньше же это было не принято, было странным. Раньше людей, которые обращаются к нам, считали за больных. Сейчас всё меняется в лучшую сторону, и блогеры, публичные личности, лидер мнений вносят в это свою лепту. Не знаю, делают они это ради хайпа и контента или искренне (наверно, есть оба варианта), но это влияет на положительную динамику.

Все ли проблемы может решить психолог?

- Все проблемы решает сам клиент. Психолог ему в этом помогает. Основная работа клиента над собой начинается в момент, когда он выходит за порог кабинета или нажимает на красную кнопку «завершить» в случае онлайн консультации. И здесь мы упираемся на возможности клиента (здоровье, время, ресурсы) и что он хочет решить. Многие проблемы можно решить. Требуется разное время и усилия для этого. Но не все.

С какими самыми тяжелыми заболеваниями вы работаете?

- Когда я работал в больнице, самыми тяжелыми пациентами были пациенты с ОНМК (острым нарушением мозгового кровообращения). Сейчас же это депрессия и генерализованное тревожное расстройство (ГТР). Здесь работаю совместно с психиатром.


Предоставлено SAMARAONLINE24

Что будет, если вовремя не обратиться к специалисту?

- Зависит от ситуации. Где-то может ничего не быть, что называется «само пройдёт», а где-то имеющееся состояние может усугубиться.