Наверх

В Самаре ветеран ВОВ рассказал про возможную замену исчезнувшей соли

В Самаре ветеран ВОВ рассказал про возможную замену исчезнувшей соли
16+
Фото: Модестова Полина
Журналист СамараОнлайн24 смог убедиться, что соль и правда стала дефицитным продуктом

В последнее время в Самаре, как и по всей России, местные жители замечают проблемы с тем, чтобы купить некоторые продукты. Поначалу это касалось  сахара и круп, затем с ними проблема разрешилась, однако немного времени потребовалось для того, чтобы появилась новая - с полок магазинов пропала соль. Наша редакция заинтересовалась вопросом поставок соли, тем, где ее можно купить и правда ли сейчас такие большие проблемы у всех тех, кто не готов есть пресное. И даже узнали, была ли проблема солью в Великую Отечественную войну и как с ней справлялись.

Проведя небольшой рейд по Самарским магазинам, журналист СамараОнлайн24 смог убедиться, что соль и правда стала дефицитным продуктом. В "Перекрестке", который находится в ТЦ "Самолет" - полки совсем пустые. Только одинокий ценник "Соль ЭКСТРА" - 68 рублей.

"Перекресток" в ТЦ "Самолет"

В "Пятерочках" картина не сильно отличается, но, все-таки, магазины могут порадовать своих покупателей. Тут, как говорится, "лучше, чем ничего". В нескольких точках, находящихся в районе ТЦ "Империя" и Воронежских озер, есть небольшие запасы гималайской соли (где-то даже на выбор - крупная и мелкая), а также соль "с пониженным содержанием натрия".

"Пятерочка" в ТЦ "Империя"

В одной "Пятерочке" даже удалось обнаружить обычную, ничем не примечательную соль, однако в единственном экземпляре. На вопросы журналиста о том, где же соль и когда снова появится, консультанты всегда отвечали одинаково - "сами не знаем, с чем связано", "у самих нет".

"Пятерочка" по адресу Пр.Кирова 240

Удалось дойти и до "Магнита", который не порадовал даже запасами с Гималаев - соли там не оказалось совсем, только пустые полки.

"Магнит" по адресу Стара-Загора, 167а

Интересное наблюдение удалось сделать - во всех вышеупомянутых магазинах были объявления "С заботой о каждом", где говорилось, что некоторые продукты в одни руки продаются в ограниченном количестве. В списки "Пятерочки" попали подсолнечное масло, гречневая крупа, сахар и рис. Соль же там не указали, видимо потому, что ее нет даже в единственном экземпляре.

И только в Магните соль все же попала в список.

Несмотря на то, что ажиотаж сейчас и правда есть - люди скупают соль, сахар и крупы в количествах, которые раньше были им не свойственны, однако есть и другие причины дефицита.

Как заявил Дмитрий Азаров, отвечая на вопросы жителей региона в прямом эфире ГТРК Самара от 31 марта, Соль-Илецкий комбинат "встал на регламентные ремонтные работы". Однако они совпали с ажиотажным спросом, который начался 24 февраля. Из-за этого, по заявлению губернатора, произошел небольшой сбой поставки и, несмотря на то, что запасы были колоссальные, все равно произошла эта неприятная ситуация. Все-таки, не стоит забывать, что, по заявлению главы региона, спрос на соль вырос в 5 раз. Смеясь, Дмитрий Азаров отметил возможную причину сложившейся ситуации:

- Видимо, люди так сильно волнуются и переживают, что налегают на соль, сахар и гречку.

Нам удалось поговорить и с местной жительнице, Модестовой Ольгой, которой не удавалось приобрести соль на протяжении двух недель. По ее словам - нигде не могли ее найти:

- В то время, как все скупали сахар, соль и крупы, мы решили, что необходимости в этом нет и это все какая-то глупость. А можно было бы и прикупить. Теперь, когда все сидели с мешками, у нас не было даже пакетика. Раньше с сахаром тоже столкнулись, но тут как-то быстро проблема решилась, удалось взять 2 упаковки и нам этого вполне достаточно. Сейчас в общем-то он и в магазинах есть. А вот соль мы очень долго ловили. В магазинах найти так и не удалось - если только какая-то Гималайская, втридорога. Дома уже закончилась, стали даже у людей спрашивать, нет ли у кого, пресное есть-то не хотелось. С дочкой на работе коллеги поделились - до чего дожили!

Спустя какое-то время на работе Ольге подсказали, что соль есть в доставке "Самокат". Однако и там ее поймать женщине удалось не сразу. Сначала не было, потом вдруг появилась, и то не много - купили последние 4 пакетика, чтобы уже наверняка, а теперь ее нет и там.

Сервис доставки "Самокат"

Рассказала Ольга и о недовольстве другими сервисами доставки:

- Интересная еще тенденция - начинаю оформлять заказ, в Ашане допустим, соль есть, а потом звонят и говорят: "У нас соли нет, можем доставить все кроме нее". Почему тогда из товаров не уберут, не отметят, что нет ее, что за обман такой?

На случай, если вы попали в ту же ситуацию, что и Ольга, и не можете приобрести соль, мы поинтересовались у пенсионерки, которая принадлежит к категории "Дети войны", как дела обстояли с солью во время ВОВ, после нее, а также - чем ее заменяли.

Гримберг Людмила Ивановна, родилась в 1937 году и помнит, что было с солью в то время. По словам женщины, давали соль, как и другие продукты, по карточкам, и в общем-то ее хватало. Связано это, конечно, и с тем, что жила она с семьей тогда в станице в Оренбургской области, которая находилась недалеко от города Соль-Илецк, поэтому на нехватку соли жаловаться не приходилось.

Однако, по словам Людмилы Ивановны, если кому-то все же не хватало, соль могли заменить травой. Была такая травка, которая обладала соленым вкусом. В целом, по ее словам, проблемы были больше не с солью, а с другими продуктами. Поэтому они с сестрами собирали пропавшую пшеницу, выкапывали корешки растений, жевали корни змеиного кустика, который был похож на каучук и заглушал голод. 

Несмотря на то, что соль в магазинах сейчас и правда встретить можно не часто, не стоит забывать, что буквально несколько недель назад была точно такая же ситуация с сахаром. Сейчас когда ажиотаж спал, тоннами сладкий песок никто не закупает, и на полках его вполне достаточно. Поэтому важно оставаться в спокойствии и не делать запасы продуктов на длительное время, тем самым создавая нездоровый дефицит, потому что соль, как и сахар скоро появятся в магазинах.

Будь в теме на samaraonline24.ru:

проГород

Мы любим:

«Единая Россия» разработала пакет мер поддержки граждан и экономики в условиях санкций «Единая Россия» разработала пакет мер поддержки граждан и экономики в условиях санкций
Экс-директор "Чертаново" Ларин рассказал про последний контакт с "Манчестер Юнайтед" Экс-директор "Чертаново" Ларин рассказал про последний контакт с "Манчестер Юнайтед"
В уголовном деле дочери экс-мэра Самары оказался замешан покойный депутат Дьяченко В уголовном деле дочери экс-мэра Самары оказался замешан покойный депутат Дьяченко
В Самаре 22 мая 2022 года на площади Куйбышева может выступить Егор Крид В Самаре 22 мая 2022 года на площади Куйбышева может выступить Егор Крид
В Самаре 7 мая 2022 года 10-летний мальчик сломал позвоночник на детской площадке В Самаре 7 мая 2022 года 10-летний мальчик сломал позвоночник на детской площадке
В Самаре установят 73 камеры с распознаванием лиц  на станциях метро и автовокзале В Самаре установят 73 камеры с распознаванием лиц на станциях метро и автовокзале
Дожди и заморозки до -4 градусов ожидаются в Самарской области 20 и 21 мая 2022 года Дожди и заморозки до -4 градусов ожидаются в Самарской области 20 и 21 мая 2022 года
Опубликованы видеофрагменты открытия студвесны в Самаре с фейерверком, артистами и Путиным Опубликованы видеофрагменты открытия студвесны в Самаре с фейерверком, артистами и Путиным
В Самарской области стоимость проезда на электричках поднимется до 4,65 рублей за километр В Самарской области стоимость проезда на электричках поднимется до 4,65 рублей за километр
Группа «Моя Мишель» споёт в Самаре 19 мая 2022 года в Фестивальном городке Студвесны Группа «Моя Мишель» споёт в Самаре 19 мая 2022 года в Фестивальном городке Студвесны
Семьи из Самары не могут построить дома для дочерей и сыновей на своих же участках Семьи из Самары не могут построить дома для дочерей и сыновей на своих же участках
В Самаре на набережной и на площади Куйбышева 18 мая открыли «Фестивальный городок» В Самаре на набережной и на площади Куйбышева 18 мая открыли «Фестивальный городок»
Интересное
Top.Mail.Ru