Наверх
15 мая 2020, 17:45

Безработица растет: Самарские работодатели урезают зарплаты сотрудников

Безработица растет: Самарские работодатели урезают зарплаты сотрудников<span></span>
16+
Фото: Правительство Самарской области
В режим простоя уже перешли несколько оборонных предприятий

Когда в Самарской области ввели режим самоизоляции, некоторые компании и предприятия стали переходить в режим простоя. Согласно трудовому кодексу, если он наступает по вине работодателя или в связи с неким форс-мажором, сотрудникам можно оплачивать лишь 2/3 их заработной платы. В такой режим перешли крупнейшие самарские заводы: РКЦ «Прогресс» и ПАО «Кузнецов».

Источники «Самары Онлайн» с этих предприятий рассказали, что урезанную зарплату получает лишь часть сотрудников. В число «счастливчиков» в основном попали работающие пенсионеры и те, в ком сейчас «нет надобности». Руководство «Прогресса» сообщило сотрудникам, что к концу мая в строй вернутся все работники, а зарплаты начнут выдавать в полном объеме. Аналогичные «списки простоя» составили и в «Кузнецове».

«Прогресс» не стал первой компанией, которая перевела сотрудников на урезанную зарплату. В сложившихся условиях, многих людей интересует, когда они получат остаток и получат ли вообще. Кроме того, у некоторых вызывает вопросы сам переход их работодателей в режим простоя.

Ответ юристов

– Если предприятие переходит в режим простоя, и сотрудникам начинают выплачивать только часть зарплаты, как проверить законность действий работодателя?

– Читайте трудовой договор и приказы, выпускаемые компанией. Сложно сказать, будут ли законными действия работодателя, не увидев документы, на основании которых будут резать вашу заработную плату. Если это просто на словах – достаем договор и читаем, сопоставляем позицию руководства и позицию трудового договора. Если обосновывают документарно и даже просят подписать согласие с приказом о снижении зп – читаем, думаем и подписываем/не подписываем.

– В какой срок обязаны выплатить остаток зарплаты, когда режим простоя снимут?

– На практике все зависит от трех факторов: наглость руководства, терпение сотрудников и правовая составляющая. Если наглость руководства переходит все границы (отказ в дальнейших выплатах в связи с ситуацией в стране), терпения сотрудников уже не хватает (это не первый случай урезания выплат, и людям жить уже не на что), а права сотрудников (на основании трудового договора) явно нарушаются, то идите к юристу.

– Есть ли гарантии, что сотрудникам выплатят заработную плату?
– Согласно Указу Президента номер 206 от 25.03.2020 года в РФ объявлены нерабочие дни. Это касается всех организаций, за исключением некоторых сфер деятельности. Независимо от текущих обстоятельств, работодатель обязан выплачивать заработную плату работникам в полном объеме. Некоторые организации, подстроившись под ситуацию, перевели сотрудников на дистанционный режим. Законным способом минимизации расходов в период простоя является заключение дополнительного соглашения к Трудовому договору об изменениях условий сотрудничества между работодателем и работником (при обязательном согласии последнего).
– А когда отдадут остаток?

– После простоя остаток заработной платы обязаны выдать в первые рабочие дни. Нет никаких поблажек. Также есть специальные программы, когда не период пандемии заработную плату выплачивают за счет субсидий.

Безработица

Напомним, с момента введения режима самоизоляции в регионе стало больше безработных. За первые несколько недель за получением пособия обратились более 10 тысяч человек. Чтобы справиться с наплывом безработных, в Самаре даже открыли новый центр занятости и перевели его работу на удаленный режим, чтобы меньше контактировать с заявителями.

– В условиях текущих санитарно-эпидемиологических ограничений гражданам и работодателям рекомендован дистанционный формат взаимодействия с органами службы занятости. Для этого нами усовершенствован механизм подачи всех необходимых документов посредством интерактивного портала. Через личный кабинет гражданин оперативно получает обратную связь от центра.
 
Автор: Игорь Мурченко, 15 мая 2020, 17:45

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.
Тэги: Новости

Вам понравится:

Мы любим:

В Самаре шиномонтажки будут обслуживать скорые, МЧС и Росгвардию бесплатно
МТС и Третьяковская галерея запустили в онлайне «космическую мастерскую» для школьников
Стали известны подробности о пяти новых случаях заражения Covid-19 в Самарской области
Самара попала в ТОП-10 городов по соблюдению режима самоизоляции
Какая погода ждет Самару в ближайшие дни: прогнозы синоптиков
Указ еще не подписан: появилась информация о "путинских" пособиях детям до 3 лет
В Самарской области озвучили новые данные по коронавирусной инфекции
В Самаре изменился режим работы общественного транспорта
Самарцы больше не смогут летать самолетами авиакомпании «Победа»
В Самаре из больницы выписали первого зараженного коронавирусом
В Самаре задержали начальника управления по вопросам миграции
Стали известны подробности о двух новых случаях заболевания коронавирусом в Самарской области

Samaraonline24.ru ответственно и с пониманием относится к защите авторских и смежных прав. Если вы нашли признаки незаконного использования контента в материалах на Samaraonline24.ru, просим вас незамедлительно сообщить об этом, кликнув по ссылке, администрация Samaraonline24.ru оперативно примет необходимые меры.

Top.Mail.Ru