Наверх
20 ноября 2020, 11:43

Самарцы поставили под сомнение эффективность народных дружинников

Самарцы поставили под сомнение эффективность народных дружинников<span></span>
16+
Фото: ГУ МВД по Самарской области
Ранее депутаты гордумы предложили усилить полицейские патрули на опасных участках

На прошлой неделе в городской думе Самары подняли вопрос увеличения числа народных дружинников. Депутаты посчитали, что без них полицейские областной столиц не справятся. В частности, сейчас в Самаре есть несколько территорий, которые периодически страдают от вандалов, особенно в ночное время суток.

«Никто не контролирует»

Не секрет, что большинство улиц не оснащены камерами наружного видеонаблюдения и всего штата МВД не хватит, чтобы каждую ночь патрулировать наиболее криминогенные зоны. Одно время в Самаре стало заметно больше дружинников, особенно во время проведения Чемпионата мира по футболу в 2018-ом, однако позже число таких добровольцев сократилось. Хотя сейчас наплыва туристов нет, дебоширы остались, а они в свою очередь несут ряд проблем.

Только в этом году от рук вандалов неоднократно страдали парк Металлург, растянувшийся почти на три километра вдоль улицы Победы, и новый сквер на улице Авроры, который обустроили буквально несколько месяцев назад на месте рынка. Владельцы последнего, кстати, сейчас судятся с городскими властями. А продавцы в свое время обращались к Владимиру Путину, причем стоя на коленях.

Парк Металлургов давно пользуется дурной репутацией среди многих самарцев. Хотя местные жители наверняка будут уверять вас в обратном, в действительности разного рода происшествия все же происходят в этой местности. Чаще всего это мелкое хулиганство и вандализм, который стал для этого парка привычным еще в 90-е. Хотя за территорией парка и примыкающей к нему Аллее трудовой славы внимательно следят и регулярно ремонтируют, все равно пьяные компании периодически устраивают там дебош.

Сквер Авроры гораздо более молод, однако его историю уже запятнал громкий инцидент с вандалами. Поражает не столько масштаб и гнусность их выходки, а тайминг. Кто-то опрокинул лавочки и урны, а также выехал на газон на автомобиле и оставил борозды в земле менее, чем через 20 дней после открытия сквера. 

Опасения

Депутаты городской думы уверены, что дебоширы не только угрожают безопасности окружающих, но и портят территории, на которых реализуется национальный проект «Комфортная городская среда», инициализированные президентом России Владимиром Путиным. Оба этих факторов и обеспокоили парламент,  поэтому они призвали граждан активнее включаться в охрану общественных территорий и достижений национального проекта..

Ольга Куракина, депутат самарской городской думы:
Работу народным дружинникам нужно усилить. Места, где собираются дебоширы, в темное время суток никто не контролирует. Обидно за территорию, которая благоустроена в рамках проекта «Комфортная городская среда». Вложены бюджетные деньги, хотелось бы, чтобы результат сохранялся и радовал людей.

 

Татьяна Л., жительница Самары:
Дружинники неэффективны, потому что и дебоширы сейчас стали бесстрашные и опасные. Если, конечно, эта дружина будет достаточно подготовленная, а не просто группа желающих помочь людей, тогда еще, возможно, и будет толк. Но на мой взгляд, этим должны заниматься сотрудники полиции.

Анастасия С., жительница Самары:
У людей, которые идут в народную дружину, по моему мнению, нет спец. подготовки. Неоднократно встречая их в общественном месте можно наблюдать такую картину: разговор с правонарушителем ведет представитель органов правопорядка, а дружинники выступают в роли массовки. Если выбирать между набором большего количества дружинников и полицейскими, обращая внимание на приблизительную схожесть зарплат ппс и дружинника, то целесообразнее отдать место человеку со спец. подготовкой и полномочиями.

Автор: Игорь Мурченко, 20 ноября 2020, 11:43

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.
Тэги: Новости

Вам понравится:

Мы любим:

Больше половины новых случаев коронавируса в регионе пришлись на Самару
Выяснилось, на сколько продлили «удаленку» в самарских школах
Больше трети новых заболевших коронавирусом в регионе - самарцы
В Самарской области ужесточат антитабачный закон
В Самаре не будет массовых новогодних гуляний
Названо место, где проще всего заразиться коронавирусом
В Самарской области коронавирус подтвердился у более чем 23 тысяч человек
Невиновный мужчина, которого приняли за Поволжского маньяка, покончил с собой в самарском суде
Такого еще не было: установлен новый рекорд по количеству смертей от COVID-19 за сутки
Четверть новых случаев коронавируса в регионе пришлась на Самару
Выяснилось, сколько новых коронавирусных больных выявили в Самарской области за последние сутки
Каким будет декабрь: синоптики рассказали о погоде в Самарской области

Samaraonline24.ru ответственно и с пониманием относится к защите авторских и смежных прав. Если вы нашли признаки незаконного использования контента в материалах на Samaraonline24.ru, просим вас незамедлительно сообщить об этом, кликнув по ссылке, администрация Samaraonline24.ru оперативно примет необходимые меры.

Top.Mail.Ru