Наверх

Самарская прокуратура заставит десятки человек заплатить за неубранный снег

Самарская прокуратура заставит десятки человек заплатить за неубранный снег
16+
Фото: tagilcity.ru
После обильных снегопадов областная столица на время оказалась скована завалами и колеёй

Помните прошлый понедельник? Если вам пришлось после новогодних каникул возвращаться на учёбу или работу – наверняка. Всё же такие снежные завалы на дорогах вряд ли кто-то хотел получить в качестве праздничного подарка. К сожалению, в очередной раз снегопады оказались сюрпризом. Однако в этот раз бурлением негатива в социальных сетях дело не ограничилось: ситуацией заинтересовались в Государственной думе и областной прокуратуре.

Падал новогодний снег

Подробнее о снегопадах в начале января мы уже писали на прошлой неделе. Собственно, тогда мы публиковали ответ коммунальных служб на извечный вопрос: почему те или иные улицы не убирают от снега до тех пор, пока снег не превратится в непроходимую колею под колёсами автомобилей.

Однако этот ответ вряд ли удовлетворил жителей Самары. И это при том, что на улицы вышли несколько сотен спецавтомобилей: на бумаге, как минимум. В конце концов, обеспокоенность ситуацией выразила даже глава администрации Елена Лапушкина. Правда, тут ничего нового. А вот участие правоохранителей – это уже интереснее.

Началось всё с того, что жалобы горожан дошли до депутата Госдумы Александра Хинштейна. Он в свою очередь в привычной для себя манере обратил внимание прокуратуры на сложившуюся ситуацию.

«Свидетельствует о наличии сговора»

В Самаре уборкой снега занимается муниципальное предприятие «Благоустройство». Субподрядчиком работ зачастую выступает ООО «Кедр-1». И вот на отношения этих организаций Хинштейн и обратил внимание. По его словам, проволочки с уборкой снега могут быть вызваны их сговором (есть мнение что есть признаки коррупционных действий), а в этом как раз и должна разобраться прокуратура.

– Необходимо отметить, что МП «Благоустройство» ежегодно получает из средств бюджета целевые субсидии и иные средства бюджетной поддержки. Таким образом размер генподрядных отчислений (20%), который МП «Благоустройство» вынужден платить ООО «Кедр-1», приводит к нецелевым тратам средств, ранее полученных <...> из муниципального бюджета. Кроме того, вызывает недоумение сам факт заключения генподрядного соглашения с организацией, заведомо не способной выполнить условия контракта, – пишет Хинштейн в обращении к прокурору Самарской области Сергею Бережицкому.

Выявленные нарушения

Ответ прокуратуры не заставил себя долго ждать. Проверку провели в Октябрьском районе, после чего вице-мэр Самары Владимир Василенко получил предостережение.

Во время рейда правоохранители установили, что на улицах города не убрали снежные завалы на расстоянии 10 метров и ближе от пешеходного перехода, на тротуарах и в радиусе 20 метров от остановок общественного транспорта. Местами на дорогах толщина неубранного снежного покрова достигла 5 сантиметров. О том, что ширина проезжей части стало заметно меньше из-за снега на обочине, и говорить не надо.

– Анализом проводимой работы по уборке снега на территории Самары в период с 9 по 15 января выявлены серьёзные недостатки в деятельности специализированных служб, проблемы обеспечения техникой, резервами ГСМ, людскими резервами, что повлекло принятие органами прокуратуры, государственного контроля свыше 300 мер реагирования. В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района в отношении виновных должностных и юридических лиц возбуждены дела об административных правонарушениях, – пояснили в областной прокуратуре.

Сейчас в отношении 14 человек уже собираются привлечь к административной ответственности. Всего прокуратура вынесла 22 представления. 15 исков направили в суд и объявили 2 предостережение. Досталось даже высшим чинам Самары.

На особый контроль взяли деятельность МП «Благоустройство», которое и занимается уборкой снега. Техники ему, оказывается, на самом деле недостаточно. Касается это и самосвалов, на которых замерзшую массу доставляют на полигоны.

В своё время в администрации Самары также не сидят на месте. Чиновники отчитались о 329,7 тысячах тонн снега, вывезенных на полигоны.

– Мы видим проблематику. Нам удалось выстроить конструктивную работу с надзорными органами. В настоящее время продолжаем составлять материалы для административных протоколов. Хочу поблагодарить сотрудников Прокуратуры за принципиальную позицию в этом вопросе. Ответственным предприятиям нужно устранить недостатки в кратчайший срок: немедленно приступить к уборке снега, ускорить его вывоз на полигоны, – заявила мэр Самары Елена Лапушкина.

 
Тэги: Новости
проГород

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Допускаются теги <b>, <i>, <u>,<p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.

Вам понравится:

Мы любим:

Хотел попробовать с молодой: мужчина напился и изнасиловал невесту своего сына Хотел попробовать с молодой: мужчина напился и изнасиловал невесту своего сына
Самара стала городом уютных районов будущего Самара стала городом уютных районов будущего
Разработка современной аграрной политики может войти в народную программу "Единой России" Разработка современной аграрной политики может войти в народную программу "Единой России"
В Самаре принят закон о студотрядах, разработанный кандидатом в ГД от партии "Новые Люди" В Самаре принят закон о студотрядах, разработанный кандидатом в ГД от партии "Новые Люди"
В Калуге 20 июля 2021 года эвакуировали торговый центр на улице Кирова В Калуге 20 июля 2021 года эвакуировали торговый центр на улице Кирова
Впервые в Самарском цирке, продюсерский центр Дарьи Костюк представляет «Шоу Белых Тигров» Впервые в Самарском цирке, продюсерский центр Дарьи Костюк представляет «Шоу Белых Тигров»
Сторонники партии «Новые люди» пробежали горный марафон «Тип Тяв 2021» Сторонники партии «Новые люди» пробежали горный марафон «Тип Тяв 2021»
Активисты "Единой России" принимают активное участие в ликвидации пожара в Тольятти Активисты "Единой России" принимают активное участие в ликвидации пожара в Тольятти
На Всероссийском съезде партии «Новые люди» выдвинули кандидатов от Самарской области На Всероссийском съезде партии «Новые люди» выдвинули кандидатов от Самарской области
Самарская клиника попала в книгу рекордов России Самарская клиника попала в книгу рекордов России
Партия «Новые люди»: в Самарскую Губернскую Думу пойдут известные общественники Партия «Новые люди»: в Самарскую Губернскую Думу пойдут известные общественники
Рецепт уютного дома от «Галамарта»: пледы, постельное белье, полотенца – за 1 рубль Рецепт уютного дома от «Галамарта»: пледы, постельное белье, полотенца – за 1 рубль
Top.Mail.Ru