Наверх
22 января 2021, 15:07

Самарская прокуратура заставит десятки человек заплатить за неубранный снег

Самарская прокуратура заставит десятки человек заплатить за неубранный снег<span></span>
16+
Фото: tagilcity.ru
После обильных снегопадов областная столица на время оказалась скована завалами и колеёй

Помните прошлый понедельник? Если вам пришлось после новогодних каникул возвращаться на учёбу или работу – наверняка. Всё же такие снежные завалы на дорогах вряд ли кто-то хотел получить в качестве праздничного подарка. К сожалению, в очередной раз снегопады оказались сюрпризом. Однако в этот раз бурлением негатива в социальных сетях дело не ограничилось: ситуацией заинтересовались в Государственной думе и областной прокуратуре.

Падал новогодний снег

Подробнее о снегопадах в начале января мы уже писали на прошлой неделе. Собственно, тогда мы публиковали ответ коммунальных служб на извечный вопрос: почему те или иные улицы не убирают от снега до тех пор, пока снег не превратится в непроходимую колею под колёсами автомобилей.

Однако этот ответ вряд ли удовлетворил жителей Самары. И это при том, что на улицы вышли несколько сотен спецавтомобилей: на бумаге, как минимум. В конце концов, обеспокоенность ситуацией выразила даже глава администрации Елена Лапушкина. Правда, тут ничего нового. А вот участие правоохранителей – это уже интереснее.

Началось всё с того, что жалобы горожан дошли до депутата Госдумы Александра Хинштейна. Он в свою очередь в привычной для себя манере обратил внимание прокуратуры на сложившуюся ситуацию.

«Свидетельствует о наличии сговора»

В Самаре уборкой снега занимается муниципальное предприятие «Благоустройство». Субподрядчиком работ зачастую выступает ООО «Кедр-1». И вот на отношения этих организаций Хинштейн и обратил внимание. По его словам, проволочки с уборкой снега могут быть вызваны их сговором (есть мнение что есть признаки коррупционных действий), а в этом как раз и должна разобраться прокуратура.

– Необходимо отметить, что МП «Благоустройство» ежегодно получает из средств бюджета целевые субсидии и иные средства бюджетной поддержки. Таким образом размер генподрядных отчислений (20%), который МП «Благоустройство» вынужден платить ООО «Кедр-1», приводит к нецелевым тратам средств, ранее полученных <...> из муниципального бюджета. Кроме того, вызывает недоумение сам факт заключения генподрядного соглашения с организацией, заведомо не способной выполнить условия контракта, – пишет Хинштейн в обращении к прокурору Самарской области Сергею Бережицкому.

Выявленные нарушения

Ответ прокуратуры не заставил себя долго ждать. Проверку провели в Октябрьском районе, после чего вице-мэр Самары Владимир Василенко получил предостережение.

Во время рейда правоохранители установили, что на улицах города не убрали снежные завалы на расстоянии 10 метров и ближе от пешеходного перехода, на тротуарах и в радиусе 20 метров от остановок общественного транспорта. Местами на дорогах толщина неубранного снежного покрова достигла 5 сантиметров. О том, что ширина проезжей части стало заметно меньше из-за снега на обочине, и говорить не надо.

– Анализом проводимой работы по уборке снега на территории Самары в период с 9 по 15 января выявлены серьёзные недостатки в деятельности специализированных служб, проблемы обеспечения техникой, резервами ГСМ, людскими резервами, что повлекло принятие органами прокуратуры, государственного контроля свыше 300 мер реагирования. В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района в отношении виновных должностных и юридических лиц возбуждены дела об административных правонарушениях, – пояснили в областной прокуратуре.

Сейчас в отношении 14 человек уже собираются привлечь к административной ответственности. Всего прокуратура вынесла 22 представления. 15 исков направили в суд и объявили 2 предостережение. Досталось даже высшим чинам Самары.

На особый контроль взяли деятельность МП «Благоустройство», которое и занимается уборкой снега. Техники ему, оказывается, на самом деле недостаточно. Касается это и самосвалов, на которых замерзшую массу доставляют на полигоны.

В своё время в администрации Самары также не сидят на месте. Чиновники отчитались о 329,7 тысячах тонн снега, вывезенных на полигоны.

– Мы видим проблематику. Нам удалось выстроить конструктивную работу с надзорными органами. В настоящее время продолжаем составлять материалы для административных протоколов. Хочу поблагодарить сотрудников Прокуратуры за принципиальную позицию в этом вопросе. Ответственным предприятиям нужно устранить недостатки в кратчайший срок: немедленно приступить к уборке снега, ускорить его вывоз на полигоны, – заявила мэр Самары Елена Лапушкина.

 
Автор: Игорь Мурченко, 22 января 2021, 15:07

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.
Тэги: Новости

Вам понравится:

Мы любим:

В торгово-развлекательных центрах Самары прошли рейды на соблюдение масочного режима
Глава Самары Елена Лапушкина приехала на фестиваль «Друг человека»
Стала известно, куда пропадала 15-летняя самарчанка
В Самаре автобусы №21 и 41 едут в объезд
Приём учеников в первые классы в Самарской области начнется 1 апреля
Жители Самары намерены жаловаться в Кремль на забор на пешеходной дорожке
Минстрой Самарской области сделает облигации для застройки стрелки рек Самары и Волги
Самарские «Крылья Советов» вкатили пять безответных мячей в ворота «Чертаново» в ФНЛ
Новая станция метрополитена будет находиться на Самарской площади
Два самарских сотрудника ДПС спасли полуторагодовалого мальчика без сознания
В Самаре на Московском шоссе хотят построить высотные дома и убрать стоянку
Жители Самары увидели, как выглядит шоколадная фабрика «Россия» с высоты птичьего полета

Samaraonline24.ru ответственно и с пониманием относится к защите авторских и смежных прав. Если вы нашли признаки незаконного использования контента в материалах на Samaraonline24.ru, просим вас незамедлительно сообщить об этом, кликнув по ссылке, администрация Samaraonline24.ru оперативно примет необходимые меры.

Top.Mail.Ru