Профнастил для забора - преимущества и недостатки
Профнастил – универсальный строительный материал. Производится из тонколистовой стали с защитным антикоррозийным покрытием методом холодного проката. Стандартная длина листов – 6 и 3 м, ширина зависит от высоты волны и формы профиля.
Профлист для забора – виды
Для строительства заборов применяют так называемый стеновой профилированный лист с мелкой гофрой:
- С8 – с симметричным рисунком профиля и монтажной шириной (с учетом перехлеста на одну волну) 1,15 м;
- С15 – с волнообразной гофрой, по виду напоминающей шифер;
- НС 20 – с ассиметричным рисунком профиля, более жесткий по сравнению с другими видами, поэтому часто применяется для временных ограждений вокруг строительных объектов.
Посмотреть образцы, оформить заказ с доставкой до объекта можно на https://sf-market.ru/. Здесь же можно оставить заявку на расчет металла по типовым проектам.
Если говорить о видах покрытия, то цинк дешевле, устойчив к коррозии, не боится воздействия агрессивной химии. Но быстро тускнеет, а со временем может и вовсе потемнеть. На защитных свойствах это не скажется, но вид забора испортит точно. Поэтому оцинкованные листы обычно используют для строительства заборов вокруг промышленных зданий.
Листы с полимерным покрытием не выгорают, не требуют специального ухода - их не нужно красить или обрабатывать защитными составами, в отличие от дерева, например.
Забор из профнастила – плюсы и минусы
Начнем с достоинств:
- цена – профлист (даже с самым дорогим покрытием вроде пурала) дешевле дерева, кирпича или ковки;
- срок эксплуатации – минимум 15 лет;
- скорость монтажа – установка листов на готовый каркас займет несколько часов;
- простая реставрация – для замены поврежденного листа не нужно разбирать всю конструкцию.
Кроме того сплошной забор из профилированных листов спасет от пыли и шума, если участок расположен рядом с оживленной транспортной развязкой.
Еще один плюс профнастила – широкий выбор цветов - от стандартных темных оттенков вроде коричневого, зеленого или синего. До ярких и оттенков с эффектом "металлик" или покрытием с рисунком, имитирующим текстуру натурального дерева, камня.
Минусов у профлиста немного, да и те связаны либо с неправильным монтажом, либо с качеством самого металла.
Первый – высокая парусность. Риск расшатывания конструкции можно исключить укреплением опорных столбов (сечение и уровень заглубления рассчитывается с учетом типа грунта и ветровой нагрузки), плюс увеличить количество поперечных направляющих.
Второй – непродуваемость. Этот показатель больше важен для растений на участке. Решить проблему можно, если при монтаже поднять край листов на 20-30 см от земли, а получившийся зазор закрыть сеткой-рабицей.
Последний – появление коррозии. Такое обычно бывает, если листы подгоняют по размеру болгаркой. Диск обжигает защитное покрытие, в итоге металл на поврежденных участках ржавеет. Чтобы этого не произошло используйте для резки листов ножницы или электролобзик.