Как выбрать электрооборудование

Прежде чем электрику купить, необходимо узнать элементарные вещи. Любые электротехнические работы начинаются с покупки необходимых комплектующих. Это провода и электроустановочные приборы — розетки, выключатели, светильники и т. д.


Провода необходимы для доставки электроэнергии от точки ввода в дом до потребителя — электроприбора. Немного теории. В жилые дома, как правило, приходит двухфазная сеть с напряжением 220 В. Для её транспортировки используются двужильные и трёхжильные, если в доме есть контур заземления, провода. У двужильных один провод для фазы, второй для нуля. У трёхжильных тоже самое, плюс дополнительный провод — заземление. Оно необходимо, чтобы в случае неполадок в электросети защитить ваши электроприборы. Электропроводка бывает двух видов:

Скрытая — провода спрятаны внутри стены в специальные гофры или штробы. Как правило, применяется в каменных домах. В деревянных применяется ограниченно, так как требует повышенных усилий по обеспечению пожаробезопасности. Если на стене есть работающая розетка, а проводов, входящих в неё нет, то у вас скрытая проводка.

Открытая — провода идут снаружи. В этом случае они либо устанавливаются на специальные фарфоровые изоляторы, либо укладываются в кабель-каналы или короба. Как правило, применяется в деревянных домах или, например, при проведении дополнительной розетки, когда прятать провод внутрь стены нет возможности. Если вы видите провод, входящий в розетку или некий короб, а сама розетка при этом сильно выступает из стены, то у вас открытая проводка.

Электроустановочные устройства

Так правильно называются все устройства, к которым в итоге подводится электропроводка: розетки, выключатели, электропатроны и т. п., то есть те, которые служат для коммутации и подключения электроприборов.

Розетки и выключатели бывают, соответственно, для скрытой или открытой проводки. В первом случае внутренняя часть открыта и при установке убирается в специальный подрозетник, вмурованный в стену, во втором спрятана внутри корпуса. Такие приборы при монтаже просто накладываются на стену. Понятно, что розетки и выключатели применяются только с соответствующим типом проводки.

Розетки делятся на:

Имеющие заземляющий контакт. Ошибочно их называют евророзетками. Внешне более глубокие. Помимо основных двух контактов (отверстий) имеют два видимых дополнительных контакта. Имеет смысл использовать только при наличии заземляющего провода. В противном случае, так как они более дорогие — это лишняя трата денег.

Не имеющие заземляющего контакта. Именно они бывают стандарта «евро» (с отверстиями большего диаметра под евровилку) и «не евро» (устаревший стандарт с маленькими отверстиями). Все современные розетки универсальны, то есть подходят под любую электровилку.

Светильники. Самый простой светильник — это лампочка на проводе, свисающая с потолка. В общем смысле — это все источники света в вашем доме: люстры, бра, точечные светильники, переносные настольные лампы, торшеры и т. п. Несмотря на кажущееся малое энергопотребление, в совокупности все они могут потреблять до 70% всей электроэнергии. Именно поэтому так важно уделять особое внимание энергоэффективности электроламп, применяемых в осветительных приборах. В качестве источника света в светильниках используются электролампочки: накаливания (самые «прожорливые»), люминесцентные и светодиодные. В настоящее время светодиодные лампы пока достаточно дороги. Поэтому оптимальным является использование энергосберегающих люминесцентных ламп.