Наверх

Почему музыканты недовольны сотрудничеством со стриминговыми сервисами

Как работают стриминговые сервисы и почему музыканты их не любят

Стриминговые сервисы типа Spotify упрощают жизнь меломанам, открывая доступ к любой музыке, которая когда-либо выходила. Но политика таких платформ устраивает далеко не всех музыкантов.

Музыканты хотят больше зарабатывать на стриминге

Если обычные пользователи только в плюсе от использования стриминговых сервисов, то с музыкантами все сложнее – многих артистов не устраивает финансовый выход от стриминга. Хотя их пользу никто не отрицает. Например, участник металкор-группы While She Sleeps Мэт Уэлш признается, что стриминг является потрясающим инструментом для привлечения аудитории, но доход от него крайне незначительный.

Ситуация, связанная с пандемией, только усилила проблему. На фоне ограничений доходы артистов упали, что лишь подчеркнуло колоссальную разницу в доходах между живыми выступлениями и тем, что музыканты зарабатывают от стриминга. Жалоб в эпоху ковида стало больше, в том числе в адрес Spotify.

Музыканты

Как распределяются деньги от стриминговых сервисов

Заработанные средства делятся между разными участниками:

  • самим сервисом;
  • лейблом музыканта;
  • музыкальным издателем;
  • автором песен.

Часть средств уходит на НДС, и уже оставшиеся деньги выплачиваются музыкантам. Размер дохода напрямую зависит от популярности исполнителя – чем чаще его слушают, тем солиднее поступления.

Проблема в том, что данный порядок распределения не учитывает интересы каждого артиста. Например, хайповых «звезд» эстрады все устраивает, но музыканты, творчество которых рассчитано на более узкий круг слушателей (например, рок-исполнители), получают от стриминга совсем не много. Да, успешные примеры есть и среди рок-музыкантов (например, AC/DC или Linkin Park), но попса все равно впереди.

Музыканты

Распределение доходов от стриминга предлагается поменять

Несмотря на недовольство доходами от потоковых сервисов, многие рок-группы подчеркивают пользу таких площадок, поскольку они помогают расширять аудиторию, увеличивать продажи билетов, мерчей и т.д. Но необходимость перемен очевидна. Музыканты вносят свои предложения, чтобы изменить ситуацию.
Что именно предлагают поменять

Вот краткий перечень изменений, которые бы хотели внедрить многие артисты:

  • равное распределение доходов между лейблом и исполнителем (группой) – 50 на 50 (текущая схема выглядит так – 80 на 20);
  • увеличение стоимости подписки (цены не повышались с самого начала);
  • ориентирование платежей на пользователя (идея в том, чтобы деньги конкретного подписчика уходили только тем артистам, которых он слушает).

Ряд стриминговых сервисов уже дали согласие на тестирование данной схемы, к примеру, известная онлайн-платформа SoundCloud. Французский сервис Deezer тоже давно работает над внедрением данной идеи, но пока не может прийти к общей договоренности со всеми студиями.

Остается надеяться, что предложения артистов будут реализованы на практике, чтобы доход от стриминга получали не только представители попсы, но и альтернативные артисты с узким кругом слушателей.

Еще раз подчеркнем, что музыка становится все более доступной, например, помимо стриминга у пользователей есть возможность слушать радио прямой эфир, наслаждаясь любимыми композициями в любое время. Прослушивать радиоэфир можно через браузер – это удобно.

проГород

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Допускаются теги <b>, <i>, <u>,<p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.

Мы любим:

«Единая Россия» предложила новые меры поддержки людей при социальной газификации «Единая Россия» предложила новые меры поддержки людей при социальной газификации
В самарском регионе объявили о создании штаба общественной поддержки «Единой России» В самарском регионе объявили о создании штаба общественной поддержки «Единой России»
Хотел попробовать с молодой: мужчина напился и изнасиловал невесту своего сына Хотел попробовать с молодой: мужчина напился и изнасиловал невесту своего сына
Самара стала городом уютных районов будущего Самара стала городом уютных районов будущего
Разработка современной аграрной политики может войти в народную программу "Единой России" Разработка современной аграрной политики может войти в народную программу "Единой России"
В Самаре принят закон о студотрядах, разработанный кандидатом в ГД от партии "Новые Люди" В Самаре принят закон о студотрядах, разработанный кандидатом в ГД от партии "Новые Люди"
В Калуге 20 июля 2021 года эвакуировали торговый центр на улице Кирова В Калуге 20 июля 2021 года эвакуировали торговый центр на улице Кирова
Впервые в Самарском цирке, продюсерский центр Дарьи Костюк представляет «Шоу Белых Тигров» Впервые в Самарском цирке, продюсерский центр Дарьи Костюк представляет «Шоу Белых Тигров»
Сторонники партии «Новые люди» пробежали горный марафон «Тип Тяв 2021» Сторонники партии «Новые люди» пробежали горный марафон «Тип Тяв 2021»
Активисты "Единой России" принимают активное участие в ликвидации пожара в Тольятти Активисты "Единой России" принимают активное участие в ликвидации пожара в Тольятти
На Всероссийском съезде партии «Новые люди» выдвинули кандидатов от Самарской области На Всероссийском съезде партии «Новые люди» выдвинули кандидатов от Самарской области
Самарская клиника попала в книгу рекордов России Самарская клиника попала в книгу рекордов России
Top.Mail.Ru