Цены на бензин улетят в космос: такого еще точно не было. Российски водители ошарашены

Сколько нужно отдать за литр

Профессор Финансового университета, доктор экономических наук Юрий Шедько, прогнозирует относительную стабильность цен на топливо на российских АЗС в предстоящие месяцы, пишет progorod58.ru. По его словам, рост цен на бензин к июлю-августу 2024 года не превысит 0,5% по сравнению с июнем.

Различные факторы будут оказывать воздействие на ценовую динамику.

Сезонный фактор: как давление на цены
Одним из ключевых факторов, влияющих на повышение цен на бензин, является традиционный сезонный феномен. Летний сезон с отпусками и повышенным использованием автомобилей приводит к увеличению спроса на топливо.

"Увеличение потребления автоматически поднимает розничные цены на бензин, - подчеркивает Юрий Шедько. - Нефтяные компании стремятся увеличить прибыль в период пика спроса, достигающего годовых максимумов".

Плановый ремонт на НПЗ
Кроме того, летом некоторые нефтеперерабатывающие заводы будут находиться на плановом ремонте. Это может временно снизить предложение бензина на внутреннем рынке и, как следствие, немного поднять цены на автозаправках.

"Когда НПЗ переходят на ремонтные работы, поставки бензина на АЗС сокращаются, - уточняет эксперт. - Это естественно оказывает давление на розничные цены на краткосрочной основе".

Ограничения на экспорт - сдерживающий фактор
Тем не менее, существуют позитивные моменты, которые помогут сдержать рост цен на бензин. Ограничения на экспорт топлива, действующие летом 2024 года, будут способствовать увеличению предложения на внутреннем рынке, что в свою очередь поможет сдерживать рост розничных цен, считает Шедько.

Согласно прогнозу эксперта, указанные меры помогут немного снизить цены на бензин в России к июлю-августу 2024 года, несмотря на сезонный фактор и работы по ремонту на НПЗ, которые оказывают давление на рост тарифов.

Текущее состояние цен
Интерес представляет исследование последней динамики цен на бензин в России. По данным, в начале июня 2023 года цена за литр бензина марки АИ-92 в среднем по стране составляла 51,33 рубля, что на 0,51% выше, чем в предыдущем месяце, и на 6,49% больше, чем годом ранее.

С аналогичной ситуацией столкнулись и с ценами на бензин АИ-95, который на начало июня подорожал на 0,36% по сравнению с маем, достигнув отметки в 55,2 рубля за литр. Год назад цена на этот вид топлива была на 6,59% ниже.

Таким образом, автовладельцы в России могут рассчитывать на относительную стабильность цен на бензин в ближайшие месяцы. Предполагается, что рост цен не превысит 0,5% по сравнению с текущим уровнем. Ограничения на экспорт топлива, введенные государством, должны оказать сдерживающее воздействие, хотя частично компенсируют сезонное увеличение спроса.