Эта ягода очень вредная: а мы едим ее как деликатес, еще и детей кормим

Сладкий, сочный, ароматный. Виноград — как будт...

Шедеврум

Сладкий, сочный, ароматный. Виноград — как будто создан для того, чтобы радовать. Но, как выясняется, не всем и не всегда он идет на пользу.

Гастроэнтеролог Дарья Утюмова из «СберЗдоровья» рассказала Газете.ру, почему даже такие «безобидные» фрукты могут доставить неприятности. В 100 граммах винограда — около 16 граммов сахара. Это почти четыре чайные ложки. Для диабетиков и людей с проблемами печени — серьёзный повод насторожиться.

Кроме того, виноград входит в список продуктов, которые нередко вызывают аллергию. Особенно у детей. Реакцию может спровоцировать всё — от кожуры до косточек.

Ещё один момент — нагрузка на желудок. Виноград стимулирует выработку желудочного сока, что может спровоцировать обострение гастрита, язвы или синдрома раздражённого кишечника. Есть случаи, когда после пары горстей винограда люди попадали в больницу с болями и спазмами.

«Даже самый полезный продукт может навредить, если не учитывать особенности организма», — подчёркивает врач. То, что одному хорошо, другому — в минус.

Если давно не сдавали анализы, не уверены в реакции организма на фруктозу или кислоты — не спешите с покупкой. Лучше уточнить у специалиста, чем потом гадать, откуда начались проблемы.

Виноград не враг. Но и не универсальное здоровье в грозди. Просто держите дистанцию, если организм просит.

Источник: samaraonline24.ru

Читайте в Дзен