Эта ягода очень вредная: а мы едим ее как деликатес, еще и детей кормим

Шедеврум
Сладкий, сочный, ароматный. Виноград — как будто создан для того, чтобы радовать. Но, как выясняется, не всем и не всегда он идет на пользу.
Гастроэнтеролог Дарья Утюмова из «СберЗдоровья» рассказала Газете.ру, почему даже такие «безобидные» фрукты могут доставить неприятности. В 100 граммах винограда — около 16 граммов сахара. Это почти четыре чайные ложки. Для диабетиков и людей с проблемами печени — серьёзный повод насторожиться.
Кроме того, виноград входит в список продуктов, которые нередко вызывают аллергию. Особенно у детей. Реакцию может спровоцировать всё — от кожуры до косточек.
Ещё один момент — нагрузка на желудок. Виноград стимулирует выработку желудочного сока, что может спровоцировать обострение гастрита, язвы или синдрома раздражённого кишечника. Есть случаи, когда после пары горстей винограда люди попадали в больницу с болями и спазмами.
«Даже самый полезный продукт может навредить, если не учитывать особенности организма», — подчёркивает врач. То, что одному хорошо, другому — в минус.
Если давно не сдавали анализы, не уверены в реакции организма на фруктозу или кислоты — не спешите с покупкой. Лучше уточнить у специалиста, чем потом гадать, откуда начались проблемы.
Виноград не враг. Но и не универсальное здоровье в грозди. Просто держите дистанцию, если организм просит.
Источник: samaraonline24.ru
Читайте в Дзен
Читайте также:
Большие холода придут в гости в мае 2025: такого в России не было полтора столетия
Жители Поволжья при выборе жилья чаще всего смотрят на стоимость, инфраструктуру и логистику
В этом году в Самаре начнут строить линию по производству растительных напитков
С 26 апреля установка заборов на даче будет под полным запретом: их придется демонтировать