Самая коварная и опасная ягода: а мы едим ее как деликатес, еще и детям разрешаем

В обществе, придерживающемся здорового образа жизни, каждый продукт имеет своих сторонников и ритиков, пишет информационный портал progorod62. Один из спорных фруктов – это виноград. Недавно Дарья Утюмова, врач-гастроэнтеролог из компании "СберЗдоровье", высказалась в интервью порталу Газета.ру, называя виноград одной из самых вредных ягод для организма. Насколько обоснованы эти аргументы и стоит ли полностью отказываться от данного деликатеса?

Риски для диабетиков и пациентов с циррозом

Утюмова отмечает, что, несмотря на свой привлекательный вкус и аромат, виноград может представлять опасность для определенных категорий людей. Основная проблема заключается в высоком содержании глюкозы. Так, 100 грамм винограда содержат 16 граммов сахара!

Именно поэтому виноград не рекомендуется пациентам с сахарным диабетом и циррозом печени. Избыточное употребление легкоусвояемых углеводов может привести к серьезным колебаниям уровня глюкозы у диабетиков, а для пациентов с циррозом печени увеличенное потребление винограда окажет дополнительную нагрузку а уже ослабленный орган.

Аллергия и лишний вес

Также виноград является сильным аллергеном из-за высокого содержания витамина С. Избыток этой ягоды может вызвать аллергические реакции у лиц со специфической склонностью к ним.

Специалист отмечает также высокую калорийность винограда, связанную с высоким содержанием сахара. Такой состав делает виноград потенциальным фактором возникновения лишнего веса, что имеет значение для тех, кто следит за своим весом.

Воздействие на пищеварительный тракт

Виноград не только сладок и вызывает аллергию. Утюмова отмечает, что эта ягода стимулирует выработку желудочного сока.

Из-за этого виноград не рекомендуется для лиц с язвами желудка или двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения. Увеличенная кислотность, вызванная виноградом, может ухудшить состояние данных пациентов.

Таким образом, если вы попадаете в одну из этих рисковых групп, может быть целесообразно ограничить или полностью исключить виноград из вашего рациона. Тем более что, согласно мнению эксперта, выгода от его употребления для организма не настолько существенна, чтобы оправдать серьезные побочные эффекты.

Виноград – яд или лекарство?

Мнение Дарьи Утюмовой вызвало много противоречий. Ведь виноград давно считается одной из самых ценных ягод, обладающей множеством витаминов, минералов и антиоксидантов, благоприятно воздействующих на организм.

Тем не менее, врач-гастроэнтеролог настаивает на том, что у этой ягоды также есть и "темная" сторона, о которой многие предпочитают не задумываться. Она призывает быть внимательными к своему здоровью и следовать рекомендациям специалистов перед тем, как употреблять этот десерт без меры.

Таким образом, виноград стоит рассматривать не как абсолютно "хороший" или "плохой" продукт. Как и в случае с большинством других продуктов, его употребление требует индивидуального подхода и здравого смысла. Для кого-то он может стать целебным даром природы, а для кого-то – коварным ядом. Здоровье – это ваш выбор.