Сыр, квас и вино: ученые изучают ферменты монастырских продуктов на Соловках

Ученые исследуют старинные ферменты, чтобы воссоздать древние соловецкие рецепты
Участники школы "Окоем" САФУ исследуют пищевые ...

Фото culture.ru

Директор научной библиотеки Северного Арктического федерального университета, Светлана Тюкина, сообщила ТАСС о планах биотехнологов на Соловках по изучению ферментов, традиционно применявшихся на архипелаге в производстве местных продуктов, таких как сыры и вино из черники. Участники научно-образовательной школы "Окоем" сосредоточат свои усилия на изучении пищевых промыслов в разные периоды истории.

Тюкина отметила, что биотехнологическая мастерская сосредоточится на пищевых биотехнологиях, поскольку Соловки исторически славились своей "пищевкой", включая сыры, квас и, предположительно, черничное вино. Хотя изготовление черничного вина в рамках школы маловероятно, интерес представляет изучение ферментов, которые использовались в прошлом, и понимание принципов работы традиционных пищевых производств. Исследователи также намерены оценить востребованность этих производств и возможность возрождения, например, производства монастырского кваса по старинным рецептам.

Еще одним направлением исследований является изучение местных методов засолки различных видов рыбы.

Кроме того, участники проекта продолжат исследования, начатые в предыдущие годы в рамках Летней Соловецкой школы. Планируется мониторинг прибрежной зоны Белого моря и пресных водоемов с целью выявления возможных несанкционированных сбросов неочищенных сточных вод в природные водоемы в районе поселка Соловецкий и оценки антропогенного воздействия. Также планируется тестирование нового лабораторного оборудования в полевых условиях, сообщает ТАСС.

Обратите внимание: С сентября 2025 года школьники забудут об этом предмете навсегда: Родители в недоумении

Источник: samaraonline24.ru

Читайте в Дзен