Сыр, квас и вино: ученые изучают ферменты монастырских продуктов на Соловках

Фото culture.ru
Директор научной библиотеки Северного Арктического федерального университета, Светлана Тюкина, сообщила ТАСС о планах биотехнологов на Соловках по изучению ферментов, традиционно применявшихся на архипелаге в производстве местных продуктов, таких как сыры и вино из черники. Участники научно-образовательной школы "Окоем" сосредоточат свои усилия на изучении пищевых промыслов в разные периоды истории.
Тюкина отметила, что биотехнологическая мастерская сосредоточится на пищевых биотехнологиях, поскольку Соловки исторически славились своей "пищевкой", включая сыры, квас и, предположительно, черничное вино. Хотя изготовление черничного вина в рамках школы маловероятно, интерес представляет изучение ферментов, которые использовались в прошлом, и понимание принципов работы традиционных пищевых производств. Исследователи также намерены оценить востребованность этих производств и возможность возрождения, например, производства монастырского кваса по старинным рецептам.
Еще одним направлением исследований является изучение местных методов засолки различных видов рыбы.
Кроме того, участники проекта продолжат исследования, начатые в предыдущие годы в рамках Летней Соловецкой школы. Планируется мониторинг прибрежной зоны Белого моря и пресных водоемов с целью выявления возможных несанкционированных сбросов неочищенных сточных вод в природные водоемы в районе поселка Соловецкий и оценки антропогенного воздействия. Также планируется тестирование нового лабораторного оборудования в полевых условиях, сообщает ТАСС.
Обратите внимание: