Самарский косметолог рассказала, как привести свою кожу в порядок после зимы

Весна… Как много в этом слове надежды и даже романтики! И пусть нас несколько ограничивает текущая ситуация с карантином, но к зеркалу мы продолжаем подходить. И даже более придирчиво рассматриваем себя в нём. Как считает косметолог Ольга Летяева, дело не только в придирчивости. Действительно, весной мы и наша кожа сталкиваемся с последствиями зимнего сезона. Как минимум на нас действовали природные и окружающие факторы, а именно:

• Контраст температур на улице и дома
• Холодный воздух и ветер
• Сухой воздух в помещениях
• Малое пребывание на свежем воздухе

И в этот межсезонный период нас больше всего беспокоит:

Сухость и стянутость, шелушение кожи, при чем не только на лице, но и на теле
Тусклый, усталый цвет
Различные раздражения
Повышенная чувствительность кожи
Сосудистые звездочки и сеточки

Как же справиться с последствиями затяжной зимы? Как с этим бороться, и какие ингредиенты в косметике нам будут в помощь? Об этом нам рассказала известный самарский косметолог Ольга Летяева:

- Сегодня поговорим о коррекции сухости и шелушения и как следствие, усталости кожи. Эта коррекция основана на двух основных правилах – увлажнении и восстановлении кожного барьера.
Первый способ увлажнения - так называемая окклюзия - замедление испарения за счет создания на поверхности кожи полупроницаемой плёнки. Он достигается за счёт таких ингредиентов в косметике, как сквален, животные жиры (гусиный, китовый), животные воска. Но предпочтения лучше отдавать природным воскам (пчелиный, например) и растительным твердым маслам, как например, масло ши.
Очень популярный среди пользователей вариант увлажнения в косметологии известен под названием влажный компресс – это когда крупные молекулы веществ закрепляются на поверхности кожи и впитывают воду как губка. И тут все самые известные косметические ингредиенты нам в помощь – глицерин, гиалуроновая кислота, хитозан и другие полисахариды из водорослей, коллаген, эластин и т.д. Но у этого метода есть свои подводные камни. Во-первых, эти ингредиенты могут усугублять сухость кожи в сухом климате, в том числе и в помещениях, так как источником влаги в этом случае для них будет влага, которую они буквально будут высасывать из кожи. Во-вторых, важно наносить средства на влажную кожу и сочетать с предыдущим вариантом увлажнения (окклюзией).

Третий физиологичный вариант восстановления увлажненности кожи – это один из любимых моих вариантов – применение уходовых средств, в составе которых компоненты натурального увлажняющего фактора (natural moisture factor - NMF). И тут важное отличие от предыдущего варианта - все компоненты NMF являются высокоэффективными увлажнителями, которые привлекают и связывают воду из атмосферы даже при относительно низкой влажности воздуха (50%), тем самым поддерживая адекватный уровень увлажнения кожи. Итак, чтобы понять, содержит ли ваше средство эти ингредиенты, достаточно найти в перечне компонентов такие вещества как – молочная кислота, аминокислоты, мочевина, натрия пиролидонкарбоксилат и некоторые другие.

Таким образом, три варианта увлажнения кожи оптимально работают в сочетании друг с другом. А также с использованием косметики, заботящейся о восстановлении защитного липидного слоя.

- В её составе мы найдем церамиды, лецитин, различные масла - такие как масло ши, какао, кокосовое, макадамии, богатые насыщенными, ненасыщенными жирными кислотами. Данные ингредиенты буквально по кирпичикам складывают ту «цементную» сцепку между клетками верхнего рогового слоя эпидермиса, восстанавливая крепкий кожный барьер, который отвечает и за защитные функции кожи, и за здоровый, сияющий вид! Как итог – я рекомендую внимательно посмотреть на состав ваших любимых косметических средств и, воспользовавшись моими советами, в этот весенний период остановиться на максимально полезных!